Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
Политика14 ноября 2013 18:10

Владимир Путин: «Мы будем с корнем вырывать заразу коррупции»

Президент рассказал, как государство будет бороться со взяточничеством
Владимир Путин напомнил чиновникам и экспертам, что они «не артисты художественного жанра». И не обязаны выглядеть белыми и пушистыми, когда надо ужесточать борьбу с коррупцией.

Владимир Путин напомнил чиновникам и экспертам, что они «не артисты художественного жанра». И не обязаны выглядеть белыми и пушистыми, когда надо ужесточать борьбу с коррупцией.

- Ваша работа ощущается, рейтинги России растут, сформирован солидный пакет документов, продвигается реализация национальных предпринимательских инициатив. - На итоговой в этом году встрече с представителями Агентства стратегических инициатив (АСИ) Владимир Путин в целом был доволен работой. И безостановочно подбрасывал и подбрасывал «агентам» новые задания. Составление планов на 2014 год было одной из целей встречи.

Так, например, зашла речь об итогах проведенного АСИ национального чемпионата рабочих профессий - аналог международного состязания «людей труда». Президент тут же попросил продумать возможность организовать в России в 2019 году Всемирный чемпионат рабочих профессий.

АСИ, по мнению президента, должно стать посредником и проводником идей между властью и предпринимателями. С его помощью нужно сглаживать самые острые углы.

- Мы знаем, что происходит по подключению к энергосетям, да и по выдаче разрешений еще хуже всегда было и остается. И если посмотреть на регионы, то от региона к региону разница колоссальная. А если сравнить с тем, что мы видим у наших соседей за рубежом, то это вообще ни в какие ворота не лезет, - сказал Путин.

И дал очередное задание: оценить, как снижается административное давление на бизнес в каждом конкретном регионе.

Путин предложил составить национальный рейтинг делового климата, чтобы дополнительно мотивировать отстающие субъекты РФ.

- Важно, чтобы национальный рейтинг был в полной мере объективным и беспристрастным, пользовался безусловным доверием у предпринимательского сообщества, - подчеркнул Путин. - Поэтому рейтинг должен быть построен на оценках самих предпринимателей. Совокупность их мнений и есть показатель качества инвестклимата.

Под конец президент заговорил о том, о чем он уже недавно высказывался, - балансе либерализации законодательства и ужесточении госконтроля. Он вспомнил, как в 2011 году приняли решение о либерализации контроля бизнеса.

- Казалось, что органы МВД часто злоупотребляют своим правом и, как модно говорить в народе, кошмарят бизнес, - заявил Путин. - Но мы должны смотреть, как развиваются события и к чему приводят наши решения. В некоторых регионах вообще перестали возбуждать дела за налоговые правонарушения.

Президент сказал, что нужно найти форму обеспечения интересов государства и не нанести ущерб предпринимательскому климату. И напомнил о задержании мэра Астрахани за взятку.

- Правоохранительные органы исполняют свой долг, - отметил Путин. - Что касается таких резонансных дел, мне и по чиновникам федерального уровня, и по руководителям регионов или крупных муниципалитетов предварительно докладывают о ходе оперативной разработки. Более 7,5 тысячи дел возбуждено только по материалам ФСБ. Очень много дел доведено до суда с обвинительными решениями. Мы и дальше будем вне зависимости от должностей и партийной принадлежности с корнем вырывать эту заразу. Пусть все об этом знают!

Обсуждая вопрос, надо ли возвращать следователям право самостоятельно возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям, Путин высказался жестко.

- Всем нам хочется выглядеть белыми, пушистыми и либеральными, но мы не артисты художественного жанра, - заявил президент. И дал понять, что это уже сформулированное решение, что бы ни говорили другие представители органов власти.

- Я посмотрю еще, кто что об этом говорил в СМИ. Если кто-то с чем-то не согласен, как Кудрин в свое время, он может перейти в экспертное сообщество.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Путин попросил Асада помочь христианам

Президент России в четверг позвонил своему сирийскому коллеге Башару Асаду, с которым обсудил работу по подготовке международной конференции «Женева-2».

Россия приложила немало сил к тому, чтобы, не допустив военной операции против Сирии, усадить сирийские власти и оппозицию за стол переговоров. Но в последние дни из-за полного разлада в стане оппозиционеров «Женева-2» оказалась под угрозой срыва. Как сообщила пресс-служба президента, в разговоре Путин выразил «надежду, что основные группы оппозиционных сил проявят конструктивный подход и примут участие в конференции».

Путин также напомнил о целенаправленном преследовании сирийскими экстремистами христианского и других религиозных меньшинств. И попросил правительство Сирии сделать все возможное для облегчения страданий мирного населения и восстановления межконфессионального мира.