Дом. Семья28 ноября 2013 8:55

Ирина Дорофеева: «Для собачки каждый день готовлю кролика, индейку, овощи»

«Комсомолка» побывала в гостях у заслуженной артистки Ирины Дорофеевой, которая совсем недавно стала хозяйкой крошечной собачки
Потешная курточка в стиле Санты досталась Дафи в наследство от другой собачки.

Проще всего певицу Ирину Дорофееву застать на концерте или в офисе, но никак не дома. Певица еще и заведует кафедрой эстрадного мастерства Белорусского государственного университета культуры и искусств! Заходим в офис, а навстречу к нам летит крошечное создание: хвостик бубликом, ушки торчком, в зубах кусочек то ли косточки, то ли хрящика…

- Это наша Дафи, - улыбается секретарь Дарья, пока я хоть кончиком пальцев пытаюсь дотронуться до вертлявой собачки.

Только я присела на диван, Дафи ловко отбросила косточку в сторону и через секунду стояла перед моим носом. Увернуться я не смогла, и была щедро облизана в обе щеки. За полчаса Дафи успела поскакать на всех диванах, с десяток раз запрыгнула в свою сумочку, встретила еще двух посетителей, всех облизала, в конце концов, отыскала резиновую тушку цыпленка со звонкой пищалкой, уцепилась в нее зубами и устроила переполох в кабинете хозяйки.

- Да это еще что! - засмеялась Ирина. - Был случай, когда Дафи умудрилась выскочить на сцену за пару минут до моего выступления. Представьте: я уже при полном параде в гримерке, зал полный, на секунду отвернулась - слышу смех в зале, улюлюканье, восторги. И тут я понимаю, что Дафи рядом нет! Благо позвала ее тихонько - вернулась. Концерт, кстати, прошел великолепно.

Чтобы не скучать в ожидании хозяйки, Дафи приносит с собой любимые игрушки.

- Не жалеете, что завели собаку?

- Нисколько. Раньше была заядлой кошатницей! Но Дафи - это чудо! Она безгранично добрая, очень ласковая и щекотная собачка. Никого не оставляет равнодушным. Кроме того, Дафи послушная, у нас с ней нет никаких разногласий.

Собачку Ирине на день рождения задумал подарить продюсер. Правда, перед тем, как сделать такой смелый подарок, у певицы спросили разрешения.

- Две ночи практически не спала, было много волнений. А вот то, что это будет тойтерьер, я подумала сразу. Согласилась, но с условием, что щеночка я выберу сама.

С покупкой питомца вышла история. Та собачка, которая приглянулась Ирине в интернете, жила в питомнике в Пинске.

- И когда я сказала, что хочу именно эту собачку, но она, увы, живет в Пинске, то продюсер сказал: именно эта собачка уже едет к тебе. Я ее забрала прямо в свой день рождения, 6 июля, и сразу же поехала на гастроли в Туров. Получается, как начала Дафна путешествовать по дороге ко мне, так и продолжает до сих пор. Большая часть ее жизни проходит в машине. Причем переезд Дафи переносит хорошо. Сразу засыпает. Меня окружает много людей, и как только мы куда-нибудь приезжаем, все начинают с ней играть. А для этого нужно много сил. Поэтому Дафи с удовольствием спит в машине.

В этой сумочке собачка ездит на все концерты певицы.

- Почему так назвали собачку?

- Я очень люблю фильм «В джазе только девушки». Мне почему-то хотелось, чтобы у меня была веселая, с хорошим нравом собака. И когда я ее увидела, то сразу на ум пришло это имя. Сокращенно называю ее Дафи.

«Если буду себе готовить также - буду, наверное, стройной и веселой, как Дафи»

- Как вы за ней ухаживаете?

- Несмотря на то, что ей всего 6 месяцев, она гуляет без поводка и без одежды, я уже приучила ее ко всем командам без какой-то специальной подготовки. Мне нравится, что Дафи - неприхотливое и чистоплотное создание, пахнет как плюшевая игрушка.

- Чем вы ее кормите?

- Не ленюсь и каждый день что-то ей сама готовлю. Правда, пока не получается готовить ей эти мелкие порции, а она ест как птенчик. Сегодня, например, я готовила ей рыбу с овощами, бывает, варю гречку с говядиной и овощами, также даю творог, сырое мясо, кефир, водичку. Стараюсь давать в основном диетическую еду. Если мясо - то кролик или индейка, говядина. Стараюсь покупать только свежее. Меня уже продавцы знают и советуют, в какой день мне лучше прийти. В принципе, если я буду питаться как Дафи, мне это пойдет на пользу, - смеется Ирина. - Буду всегда такой же шустрой и стройной. Чувствую, что скоро буду готовить на двоих.

Одежка - только от дизайнера

С одежками у Дафи проблема: собачка настолько маленькая, что выбрать ей подходящий размерчик, чтобы костюмчик, как говорится, сидел - очень сложно.

- Поэтому я заказала обновки у дизайнера, которая шьет одежки для маленьких собачек, - рассказывает певица

Так что со дня на день у Дафи появятся курточка и беленький свитер с голубыми снежинками.

- У нее есть красная курточка, как у Санты, - это единственная одежда, в которой она может как-то сносно передвигаться. Правда, уже отгрызены кое-какие детали: шнурки, завязки. Как будут выглядеть обновки, с трудом себе представляю. Пока она не любит одеваться. Я делаю скидку на то, что все время пыталась надеть на нее не очень удобную одежду, из которой она постоянно вываливалась.

А еще одна серьезная проблема - сделать Дафи прививку.

- Это просто ужасно! Иголка была больше, чем собачка, а верещала она таким голосом, что у меня все внутри переворачивалось.

- Признавайтесь, не раздражает, когда хочется иногда поспать лишний часок, а тут надо собаку вести на прогулку?

- Иногда хочется больше времени уделить себе, больше поспать, но мне в то же время нравится тот стимул, который мне дает Дафи. И то, что мне нужно дополнительно готовить, что-то шить, покупать, делать прививку или выгуливать - все хлопоты в радость. Если в офисе я очень занята, то на прогулку с Дафи идет тот, кто выходит на перекур. Мне очень повезло с ней: первый месяц я привыкала и близко к себе не подпускала. Ей, наверное, хотелось больше ласки, и она обижалась, а я присматривалась, ждала, чтобы она заслужила доверие. Особенно сложно давались мне воспитательные моменты: маленькую собачку даже ругать очень страшно. Она заслужила мою любовь, и я не представляю своей жизни без нее. С ней всегда весело - это маленький комочек счастья.

Дафи все время проводит с Ириной.