Фото: Леонид ЗАХАРОВ
Я уже представляю, как беру ее, промываю как следует и обсушиваю на бумажных полотенцах. Потом я натираю ее солью и перцем с обеих сторон (но соли при этом должно быть немного, поскольку маринад будет с соевым соусом).
Теперь лучшим своим ножом я делаю неглубокие надрезы на шкурке и кладу куски грудки в маринад. Его я сделал так: смешал оливковое масло с соевым соусом и апельсиновым соком, добавил мед, немного кунжутного масла, мелко нарезанного имбиря, пару долек чеснока.
Полчаса, что грудка маринуется, проходят в томительном ожидании. Но за это время можно достать правильную сковороду и разогреть духовку до 200 градусов - она нам скоро пригодится.
Звучит легкий джаз (пусть это будет Билл Эванс), на мне элегантный темно-синий фартук. Уверенными движениями я достаю грудку из маринада и промокаю ее бумажным полотенцем. После чего кладу куски утиной плоти шкуркой вниз на сковороду, едва смазанную буквально двумя каплями оливкового масла. Четыре-пять минут с одной стороны, две с другой - и вот уже я перекладываю грудку в посуду для запекания. Располагаю там же пару веточек тимьяна и закрываю крышку духовки.
В моем распоряжении пять-шесть минут. Но руки мои не знают покоя. Я сливаю маринад в сотейник, добавляю туда немного апельсинового сока, еще чайную ложку меда и начинаю греть эту смесь на медленном огне, наблюдая за тем, как она становится гуще.
Утка готова. Я люблю, когда внутри она нежно-розового цвета. Я поливаю ее соусом и раскладываю по тарелкам, ловя восторженные взгляды ослепительно красивых женщин, собравшихся за моим столом. Им еще предстоит побороться за мою благосклонность...
На этом месте прекрасное видение прерывается звонком из секретариата: «А «Отчаянного домохозяина» когда сдавать будем?»