Неформат: Статьи

В США состоится «Nirvana Day»

Дата празднования назначена на 10 апреля

Культовая группа Nirvana удостоена собственного дня в календаре американцев. 10 апреля этого года в честь коллектива состоится официальное празднование «Nirvana Day». Примечательно, что торжество пройдет не в Абердине или Сиэтле, как можно было бы предположить, а в небольшом городке Хоквием штата Вашингтон. Хоквием расположен в нескольких милях от родного города Курта Кобейна.

Дело в том, что какое-то время, будучи еще подростками Кобейн и Новоселич прожили в этом городке. И теперь немногочисленное население Хоквиема таким образом пытается отблагодарить тех, кто сделал их городок чуточку известнее.

- «Проведение Nirvana Day – большая честь для нашей общины. Крис и Курт, хоть и прожили у нас очень недолго, но стали частью нашей истории, а мы – их. Я думаю, это очень правильно – отблагодарить их таким образом за то, что они открыли наш Хоквием миру», - рассказал городской глава Джек Дарни.

Отметим, что дата 10 апреля выбрана не случайно. Именно в этом день состоится церемония введения очередных культовых музыкантов в Зал Славы Рок-н-ролла в Лос-Анджелесе. В их число, кстати, в этом году войдет и группа Nirvana. Ведь в этом году будет 25 годовщина их первого релиза - «Bleach» 1989 года.

Экс-басист группы не замедлил с реакцией на происходящее и отметил, что несказанно рад всему.

- «Спасибо, это огромная честь для нас! Я искренне благодарен тем, кто номинировал нас и голосовал за нас. И отдельное спасибо тем, что поддерживает рок-музыку и наполняет ее жизнью на протяжении 60 лет», - поделился басист Nirvana Крис Новоселич.

Тем временем, экс-барабанщик группы Дэйв Грол, а ныне фронтмен коллектива Foo Fighters также не остался в стороне и высказал отдельное спасибо не только комитету Зала Славы, но и музыкантам и фанатам.

- «Я также хочу поблагодарить комитет Зала славы – и не только за честь оказаться среди великих икон, но за то, что востребованной оказалась сама суть Nirvana: чистый рок-н-ролл. Спасибо всем фэнам, которые поддерживают рок-н-ролл на протяжении многих лет, а также Курту и Крису, без которых я не оказался бы там, где нахожусь сейчас», - сказал Дэйв Грол.

Отметим, что наряду с Nirvana в Зал Славы войдут также Kiss, Hall and Oates, Питер Гэбриэл, Линда Ронштадт и Кэт Стивенс. И между тем будут отмечены менеджеры «битлов» и «роллингов» - Брайан Эпстайн и Эндрю Луг Олдхем соответственно. Они получат награды за вклад в развитие музыкальной индустрии.

ДОСЬЕ «КП» Группа: Nirvana Стиль: гранж, альтернативный рок Основана: 1987 — 1994, Абердин (штат Вашингтон), США Количество студийных альбомов: 3 Это интересно: У группы была привычка крушить аппаратуру после концертов. Новоселич говорил, что он и Кобейн создали эту «фишку», чтобы поскорее уйти со сцены. Кобейн заявил, что все это началось как выражение его негативных эмоций, появлявшихся из-за того, что они с Чедом Ченнингом делали ошибки во время концертов.

ДОСЬЕ «КП»

Группа: Nirvana

Стиль: гранж, альтернативный рок

Основана: 1987 — 1994, Абердин (штат Вашингтон), США

Количество студийных альбомов: 3

Это интересно: У группы была привычка крушить аппаратуру после концертов. Новоселич говорил, что он и Кобейн создали эту «фишку», чтобы поскорее уйти со сцены. Кобейн заявил, что все это началось как выражение его негативных эмоций, появлявшихся из-за того, что они с Чедом Ченнингом делали ошибки во время концертов.