Политика25 января 2014 1:40

Боевики евромайдана ночью атаковали «Беркут» и похитили двух милиционеров

Наш корреспондент пострадал во время боя на Майдане
Боевики евромайдана начали атаку на «Беркут»

Боевики евромайдана начали атаку на «Беркут»

Фото: Александр КОЦ

Около 00 часов 00 минут по Московскому времени удерживающие улицу Грушевского в Киеве боевики перешли в наступление.

Одновременно были зажжены десятки автопокрышек, а в ряды «Беркута» полетели сначала камни, затем заряды фейерверков, после чего настал черед «коктейлей Молотова».

"Беркут" занял выжидательную позицию. Артиллеристы Правого сектора выстроили трехуровневую систему обороны (а скорее - нападения) на улице Грушевского. В авангарде огромные кучи резиновых покрышек. Пламя от них поднималось на 20 метров в небо, а едкий черный дым ветром сносило на части МВД Украины. Из-за дымовой завесы в сотрудников милиции нескончаемым огненным залпом летели бутылки с зажигательной смесью.

В ряды «Беркута» полетели сначала камни, затем заряды фейерверков

В ряды «Беркута» полетели сначала камни, затем заряды фейерверков

Фото: Александр КОЦ

Подъехавшая со стороны милиции техника попыталась пробить черную гарь мощными прожекторами.

Вторая линия обороны-нападения боевых отрядов майдана состоит из баррикад, составленных из сожженой техники. За ней своего часа ждут около 200 вооруженных дубинами погромщиков. Третья линия - высокие баррикады из мешков со снегом - прикрывает тылы. Там за последние 2 часа вырос палаточный городок, в котором аккумулировались все необходимые для атаки запасы.

На момент 00 часов 35 минут по Москве "Беркут" на провокацию радикалов не отвечал, подвергаясь массированному обстрелу камнями и коктейлями Молотова.

Спустя полчаса после начала атаки "Беркут" начал отвечать. Послышались одиночные выстрелы. Причем, с обеих сторон. Что за оружие применяется — пока непонятно. В сторону боевиков полетели также светошумовые гранаты. "Беркут" оттеснил радикалов за второй рубеж нападения.

В ходе ночных столкновений пострадал наш спецкор Александр Коц - у него рассечена бровь. Что и откуда прилетело - в пылу битвы уследить не удалось...

А нашего спецкора рассечена бровь

А нашего спецкора рассечена бровь

Боевики евромайдана начали атаку на «Беркут»
С места событий передают спецкоры "Комсомолки" Александр Коц и Дмитрий Стешин

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ МВД Украины обвиняет охрану Майдана в нападении на трех милиционеров В Министерстве внутренних дел Украины заявляют, что трое милиционеров накануне вечером подверглись нападению людей из "охраны Майдана". Одного из стражей порядка ранили, двоих продолжают незаконно удерживать. "Вечером 24 января в районе Майдана Независимости так называемая "охрана Майдана" напала на трех работников милиции, которые находились при исполнении служебных обязанностей. Одному из них сразу был нанесен удар ножом", - говорится в сообщении пресс-службы МВД. "Захваченные правоохранители удерживались в доме КГГА. Сейчас раненный освобожден и уже госпитализирован, ему оказывается помощь. Судьба еще двух милиционеров неизвестна", - отмечается в сообщении (читать далее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

МВД Украины обвиняет охрану Майдана в нападении на трех милиционеров

В Министерстве внутренних дел Украины заявляют, что трое милиционеров накануне вечером подверглись нападению людей из "охраны Майдана". Одного из стражей порядка ранили, двоих продолжают незаконно удерживать.

"Вечером 24 января в районе Майдана Независимости так называемая "охрана Майдана" напала на трех работников милиции, которые находились при исполнении служебных обязанностей. Одному из них сразу был нанесен удар ножом", - говорится в сообщении пресс-службы МВД.

"Захваченные правоохранители удерживались в доме КГГА. Сейчас раненный освобожден и уже госпитализирован, ему оказывается помощь. Судьба еще двух милиционеров неизвестна", - отмечается в сообщении (читать далее)