Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Политика22 января 2014 16:00

Медведев хочет ввести в ЖКХ новую профессию

Многоквартирными домами будут управлять специально обученные люди
Дмитрий Медведев признал, что модернизация системы ЖКХ идет со скрипом

Дмитрий Медведев признал, что модернизация системы ЖКХ идет со скрипом

Фото: РИА Новости

Дмитрий Медведев признал, что модернизация системы ЖКХ идет со скрипом и россияне справедливо ее критикуют. Об этом премьер заявил на встрече с профильными министрами правительства и представителями «Единой России».

- Это одна из самых разогретых тем, - заметил Медведев и сообщил, что вскоре в России может быть введено лицензирование компаний, управляющих многоквартирными домами. Такой проект уже подготовили депутаты «Единой России». Вскоре его внесут в Госдуму.

- И, конечно, у руководителя компании должен быть специальный квалификационный аттестат, чтобы все вместе это позволило нам очистить рынок от проблемных компаний и просто нарушителей, которых на этом рынке весьма много, - сообщил Медведев.

Со временем же работа управляющих компаний вообще должна будет свестись лишь к уборке придомовых территорий и вывозу мусора, а заключением договоров с коммунальщиками и обслуживающими организациями станут заниматься профессиональные управляющие. Для получения аттестата, им придется сдавать экзамен, а потом, чтобы оказывать услуги жильцам домов и защищать их интересы, нужно будет зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей.

Типичная ситуация в ЖСК и ТСЖ: председатель вместе с бухгалтером вписывают в платежки всевозможные «левые» расходы. Чаще всего это называется «сборы в фонд дома». Собранные деньги потом будут якобы тратиться на установку новых окон, дверей и прочее обустройство дома. Большинство россиян не сильны в математике и, не желая скандалить, молча оплачивают растущую как на дрожжах коммуналку. А в карманах председателей и бухгалтеров ТСЖ и ЖСК оседают кругленькие суммы. Способов нажиться на собственных соседях — множество, а найти управу на мошенников очень сложно. Люди обращаются за помощью в управы, пишут письма депутатам, забрасывают жалобами вышестоящие инстанции и суды, а там лишь руками разводят: порядок в ЖСК или ТСЖ должны наводить сами жильцы.

Если председатель кооператива честно выполняет свою работу, то платежи за коммуналку (например, за счет заключения прямых договоров с поставщиками услуг) наоборот снижаются, иногда на треть (!). Но таких случаев единицы.

- ТСЖ не являются грамотными управленцами. А у управляющих компаний очень часто есть только одно горячее желание - обобрать граждан и задолжать снабжающим организациям. Внутридомовое хозяйство у нас абсолютно заброшено, не хватает профессионалов, - рассказал премьеру первый зампредседателя комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Мартин Шаккум.

Идея введения института профессиональных управляющих многоквартирными домами Медведеву понравилась.

- Пока мы внесем в Госдуму законопроект о лицензировании управляющих компаний, а затем подготовим отдельный законопроект о профессиональных частных управляющих. Все председатели ЖСК и ТСЖ будут обязаны либо сами получить профессиональный аттестат, либо заключить договор с профессиональным управляющим. Мы рассчитываем, что это в разы снизит объемы коррупции в ЖКХ. В ближайшие несколько лет, непрофессионалы должны уйти с этого рынка, - рассказал корреспонденту «Комсомолки» после совещания Мартин Шаккум.