2018-04-02T14:35:53+03:00

Объединение пустых множеств

В столице прошел съезд партии «Альянс зеленыхи социал-демократов»
Поделиться:
Комментарии: comments14
Горький вкус «беленькой» добавили белоленточные Гудковы со своей, как модно говорить в тех кругах, фейковой партией «Социал-демократы России» (от английского слова fake - подделка).Горький вкус «беленькой» добавили белоленточные Гудковы со своей, как модно говорить в тех кругах, фейковой партией «Социал-демократы России» (от английского слова fake - подделка).Фото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Как говорилось в одном известном советском фильме: «Предупреждал я его: не мешай водку с портвейном, а он - коктейль, коктейль». 25 января в столичном бизнес-отеле «Бородино», ослушавшись этого мудрого совета, группа граждан создала сходного качества партию-коктейль под названием «Альянс зеленых и социал-демократов».

В роли сладкого портвейна выступила богатая партия олигарха-миллиардера Г. Фетисова «Альянс зеленых». Горький вкус «беленькой» ей добавили белоленточные Гудковы со своей, как модно говорить в тех кругах, фейковой партией «Социал-демократы России» (от английского слова fake - подделка). На закуску к ним добавились «Партия свободных граждан», незарегистрированная «Свобода и справедливость» и ликвидированная партия «Колокол».

Действие было подано как их «объединение». Однако так и осталось не ясным: кого с кем тут объединяют? Ведь, как известно из математики, объединение пустых множеств всегда остается пустым множеством.

В самом деле, ни «Социал-демократы», ни «Свобода и справедливость» с «Колоколом» даже формально не являются партиями. Это, что называется, «политические пузыри»: самозванцы, не имеющие регистрации. Более того, первые две во время субботнего мероприятия еще и приняли решение о самоликвидации. Получается, умерли, не родившись: такой вот «политический самоаборт».

Из всех участников хотя бы формально партиями являются только «Альянс зеленых» и «Партия свободных граждан». Однако крайне сомнительно, чтобы произвольно взятый избиратель на улице смог бы назвать хоть одну персону, скажем, из «Партии свободных граждан». Мало того, «граждане», как выяснилось, ни к кому присоединяться и не собирались. Они лишь делегировали на мероприятие своего представителя.

Получается, все прошедшее в субботу действо фактически являлось обычным переименованием «Альянса зеленых» и введением новых людей в его руководящие органы: без всяких внутренних праймериз и других процедур, хоть как-то учитывающих мнение избирателей.

В том же малоубедительном стиле были выдержаны и остальные мероприятия съезда. Например, сопредседателями «объединения» были избраны Г. Гудков и Г. Фетисов. Однако право представлять ее без доверенности наделен только олигарх (как тут не вспомнить: «Кто девушку ужинает, тот ее и танцует»). Г. Гудков же в этой конструкции остался лишь «свадебным генералом»: его задача, видимо, заключается в том, чтобы «торговать лицом».

Его сын Д. Гудков вместе со своим последователем Д. Некрасовым, депутатом Госдумы И. Пономаревым, членом Общественной палаты Е. Лукьяновой, муниципальным депутатом из Зюзина Н. Чернышевой вошли в Политический совет партии. Однако и тут вышла заминка. Когда остальные делегаты справедливо попросили предъявить кандидатов воочию, так сказать для знакомства (ведь, аккуратно скажем, далеко не все из них могут похвастаться всеобщей известностью), Г. Гудков не смог этого сделать. Бывший депутат лишь неуверенно пробормотал что-то про «ответственные командировки». Получается, что даже члены политсовета не больно-то рвутся работать в «новой» партии, соглашаясь максимум предоставить ей свое имя (получается, не высоко его ценят, а?).

Остальные участники «скрещивания» без всякого разбора, скопом заведены вместе с функционерами «Альянса» в Центральный совет партии. Руководить им останется О. Митволь. Удивительная партия, похоже, станет обходиться вообще без рядовых членов: все будут только начальниками, пусть и номинальными.

Источники, близкие к «объединению», подтверждают: процесс подготовки съезда проходил крайне сумбурно. Вся работа в очередной раз легла на и так не слишком крепкий аппарат «Альянса». Гудковы со товарищи особых организационных способностей не проявили. Заявленная депутатская группа в Государственной Думе так и осталась на уровне обещаний: «силенок не хватает».

К тому же, как это часто бывает «на пустом месте», между организаторами проявилась и масса противоречий: по поводу формата мероприятия, который чуть не свелся к китчевому капустнику; по поводу новой идеологии; по фигурам приглашенных. Впрочем, последнее было явно излишним: никто из более-менее известных персон съезд так и не посетил.

Словом, по итогам съезда складывается твердое впечатление: присоединившиеся к «Альянсу» товарищи работать в партии не больно-то стремятся. Так что остается лишь предположить, что они будут использовать ее в номинальных целях. Например - выдвигать от нее «своих» оппозиционеров в качестве кандидатов на разного рода выборах. Звучит даже предположение, что им может стать А. Навальный: впрочем, сей господин своим вниманием новую структуру не почтил.

По мнению независимых политтехнологов, недопонимания и конфликты между участниками после съезда будут только разрастаться. Ведь хрупкий «союз» держится исключительно на деньгах Г. Фетисова. Миллиардер, похоже, единственный, кто пребывает в плену иллюзий об «историческом объединении». В реальности же его новая партия «пригрела» в основном политиков без общественной поддержки. Да и крепость подобного союза, прямо скажем, сомнительна: многие участники успели поменять не одну партию.

Когда «кормушка» здесь прикроется (а это наверняка случится - много было уже подобных проектов), они, несомненно, найдут следующую. И вряд ли она будет чем-то отличаться от той, что провела съезд в субботу. Те же лица, те же речи, те же банкеты…

Скучно, господа. И мелко.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также