Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
Земля леопарда4 февраля 2014 15:25

Путин познакомился с символом Олимпиады

Президент подружился с котенком леопарда, от которого отказалась мама
Заметно неохотно расставшись с Громом, глава государства вышел к ожидавшим его журналистам

Заметно неохотно расставшись с Громом, глава государства вышел к ожидавшим его журналистам

Фото: РИА Новости

Было видно, что котенку очень хочется кого-то укусить, но он изо всех сил сдерживается. Хотя на его месте пустить в ход зубы захотелось бы кому угодно. Полугодовалый леопардик Гром даже имя свое получил в знак трудной судьбы. Он родился летом прошлого года в сочинском Центре разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда в ночь, когда бушевала страшная гроза, и перепуганная мама отказалась от него. Сотрудники центра три часа ждали — не выйдет ли леопардиха к мокнувшему под дождем сыну, но та бросила его. Чтобы спасти малыша, было решено забрать его и выхаживать искусственно.

Грома в отличие от родившегося позже брата, которого мама признала, выкармливали молочными смесями, потом мясным фаршем. И к своим шести месяцам он вырос размером со среднюю собаку. Владимир Путин, инициативой которого было создание центра воссоздания истребленного на Кавказе леопарда, приезжал в заказник, когда там выпускали двух завезенных из Туркмении зверей. За несколько дней до старта Олимпиады президент приехал вновь: навестить котенка — символ предстоящих Игр.

Вместе с Путиным в заповедник прибыли исполнительный директор Международного олимпийского комитета Жильбер Филли и куратор комиссии МОК Жан-Клод Килли, вот только привыкшему к горной тишине Грому — возле вольера просили даже разговаривать шепотом! - суета вокруг не понравилась. Он был в принципе не против, когда вошедший в вольер президент погладил его по загривку, но когда оператор одного из телеканалов подошел поближе, доказал, что по своей природе он опасная дикая кошка. Леопард прыгнул и так рванул человека с камерой зубами за голень, что разодрал ее в кровь.

Казалось, на этом визит и закончится, но дальше произошло неожиданное. Путин снова начал гладить котенка, и Гром вдруг успокоился. Более того он вполне благодушно улегся на колено присевшему на бревно президенту и так провел минут десять.

- Мы друг другу приглянулись, - объяснил это потом сам Путин.

- Я думаю, это аура, - развел потом руками на вопрос «КП»: «что это было?» руководитель Центра Умар Семенов. - Кошки очень хорошо чувствуют человека. Я заметил это еще в прошлый, раз когда Путин успокоил нервничающего леопарда. Наверное, обычные люди президентами не становятся.

За три дня до старта Игр президент заехал  в заповедник,  где спасают леопардов.

За три дня до старта Игр президент заехал в заповедник, где спасают леопардов.

Фото: РИА Новости

Заметно неохотно расставшись с Громом, глава государства вышел к ожидавшим его журналистам:

- Это уникальный заповедник, нигде в мире больше такого нет. В прошлом веке леопардов браконьеры целиком истребили, и сейчас мы делаем большое хорошее дело — восстанавливаем популяцию. Это очень тонкая задача, будем считать, что и она связана с нашей Олимпиадой. Здесь, кстати, в разы улучшилась экологическая ситуация. Это связано и с дорогами, стало меньше перегазовок, выбросов, свалки перестали гореть. Надеюсь, что в таком же режиме нам удастся реализовывать и другие проекты.

- Не страшно вам было заходить в вольер?

- Нет, я люблю животных. Но зверь серьезный, вашего коллегу цапнул.

- Причем до крови.

- Да? Камера ему не понравилась, они камеры не любят.

- У двух маленьких леопардов еще нет имен.

- Это не ко мне, это к специалистам, пусть они придумывают.

Леопард в это время прибежал к двери вольера за спиной президента и уселся там.

- Вы ехали сюда по новой дороге — дублеру Курортного проспекта?

- А вы не ездили по нему? Рекомендую проехать, это очень сложное инженерное сооружение, практически вся дорога — сплошные тоннели.

- Вы говорили в Гватемале, когда Сочи получил Олимпиаду, «город без пробок, я обещаю». Получилось?

- Похоже, что так и есть. Вы видели, сколько построено дорог, шоссе в горы, какие развязки сделаны, это, безусловно, предмет нашей общей гордости. Уверен, что люди будут этим пользоваться не один десяток лет. Есть еще отдельные вопросы по гостиничным объектам, но они не являются критическими.

- Раскройте секрет — кто зажжет главный олимпийский факел, а то в соцсетях уже шутки ходят на эту тему.

- Я в курсе, мне Песков рассказывал. У нас много выдающихся спортсменов, известных во всем мире. Я в подготовительный процесс никогда не вмешивался, но я отношусь к ним с очень большим уважением. Это тяжелейший труд, они посвящают этому всю свою жизнь. С детства работают на износ, по две тренировки в день, у них практически и жизни нет! Я знаю это отчасти по себе, а больше по членам национальной сборной дзюдо. А по сравнению с представителями среднего класса большинство из них работают за копейки. Мы уважаем всех олимпийцев, а за тем, кто зажжет факел Олимпиады, за этим дело не станет. У нас достаточно классных атлетов, представляющих зимние виды спорта.

- Но не вы?

- Я не представитель зимних видов спорта, я я только любитель — начинающий в хоккее, горных лыжах.