Сочи - 2014

Овечкин, ну ты и зверь!

Нападающий сборной России по хоккею забил первую шайбу нашей команды на Олимпиаде в матче со Словенией (5:2)
Словенцы атаковали нашего вратаря Семена Варламова даже сверху...

Словенцы атаковали нашего вратаря Семена Варламова даже сверху...

Вот уже пятый год перед встречами с любыми командами из Словении в голове всплывает зловещее, как колдовское заклинание из страшной сказки, слово «Марибор». Наверное, ту футбольную трагедию в 2009-м, когда сборная России пролетела мимо чемпионата мира, российские болельщики уже никогда не забудут.

Но так и хотелось крикнуть перед матчем: какой Марибор, господа! Ведь хоккей - это наш вид спорта, и играем мы у себя дома.

Наша команда в матче со словенцами начала свою битву за «золото». Права на ошибку и раскачку на Олимпиаде нет.

Место в воротах занял Семен Варламов. По всей арене развеваются российские флаги. Поехали!

- Россия! Шай-бу! - с первых секунд скандируют трибуны. А на площадке звено Дацюка...

На днях некоторые болельщики в интернете негодовали: почему тройка Малкина в сборной на втором месте? Сразу скажу, что нумерация эта весьма условна. Но вот какое звено в сборной России по-настоящему опасно, стало ясно сразу!

Первый выход Малкина и Овечкина на лед. Перехват шайбы в средней зоне, быстрый пас Евгения на левый фланг, и публика восторженно аплодирует щелчку, за который Александра боготворят в НХЛ, - 1:0.

Вторая их смена. И уже выход самого Малкина один на один. Словенский вратарь замирает в воротах. Сопротивляться в такой ситуации смысла нет - 2:0.

Вроде бы игра сделана и дальше можно спокойно тренироваться. Отмечая, что на «тренировке» нашей команде поначалу никак не дается реализация большинства. Спецбригада Билялетдинова никак не может добиться успеха, несмотря на обилие бросков. К перерыву 2:0 на табло не меняется.

- Пока все отлично, - дает оценку поднимающийся мимо меня по трибуне президент ФХР Владислав Третьяк. - У наших сейчас есть все - быстрота, желание, хороший пас. Ну и результат, конечно. При этом здорово, что ребята не жадничают. Все успевают: и бросать, и играть друг на друга.

Однако во втором периоде вновь возникает призрак Марибора. Словенцы быстро сокращают счет. А на льду-то - звезды КХЛ и Дацюк. Нашего голкипера при этом расстреливают в упор - 2:1.

Малкин и Овечкин продолжают рвать оборону словенцев... Ну а если у них игра не пойдет? Хорошо, что перед этим Ковальчуку все же удается разыграть лишнего. С третьей попытки...

А потом корифеев поддержал и 18-летний дебютант Валерий Ничушкин, который торпедой влетел в чужую зону, отшвырнул защитника, смел голкипера и ворота... Но это уже после гола. Есть первая шайба Ничушкина за сборную! Причем важнейшая. Мигом вернувшая нашей команде уверенность, а зрителям - веру в победу.

Хоккей. Мужчины. Группа А. Россия - Словения - 5:2 (2:0, 1:2, 2:0). Шайбы у россиян: Александр Овечкин (1:0), Евгений Малкин (2:0), Илья Ковальчук (3:1, в большинстве), Валерий Ничушкин (4:2), Антон Белов (5:2).