Сочи - 2014

Как болели за сборную России в президентской ложе

Корреспондент «КП» посмотрел матч против американцев в компании первых лиц страны
Владимир Путин сборную сдержанно, но похвалил.

Владимир Путин сборную сдержанно, но похвалил.

Фото: РИА Новости

В VIP-ложе олимпийского стадиона «Большой» на матч сборных России и США собрался весь политический и хоккейный бомонд страны. И если политики были одеты по собственному выбору, то ледовые звезды прошлых лет и тут проявили себя командой: на всех красовались пиджаки со звездами на груди по числу побед национальной команды на Олимпийских играх.

Главным гостем был, конечно, президент страны Владимир Путин, задержавшийся, посещая экспозицию российских регионов в Олимпийском парке. Но пришел он как нельзя вовремя: едва Путин занял свое место, сборная России открыла счет.

Фото: РИА Новости

Перед президентом сидели приглашенные им на матч сочинские ветераны-афганцы. Как раз на субботу пришлось 25-летие вывода советских войск из Афганистана, и после игры Путин пообщался с ветеранами за чашкой чая. Когда Павел Дацюк гроссмейстерским броском уложил шайбу под штангу, на ноги в ложе вскочили все, а афганцы бросились на радостях жать руку президенту. Эту процедуру они проделывали по ходу матча еще дважды. Причем, когда в воротах американцев оказалась третья шайба, один из ветеранов тряс руку главы государства так яростно, что даже смахнул у себя с груди одну из многочисленных медалей. Но поймал ее на лету и вернул на место.

Правда, как оказалось, радовались россияне в этот раз рано. Глава администрации президента Сергей Иванов, увидев, что судьи после видеоповтора гол не засчитали, разочарованно развел руками.

Фото: РИА Новости

- Владик! - позвал сидевшего в задумчивости Третьяка бывший партнер по сборной СССР Александр Якушев. - Почему он показывает — игра высоко поднятой клюшкой была. Ну как так?

Легендарный нападающий сборной СССР, как и премьер Дмитрий Медведев, был явно не согласен с таким решением. Президент федерации хоккея России только пожал плечами, даже из VIP-ложи спорить с арбитрами было невозможно.

Когда дело дошло до серии буллитов, превратившейся в настоящий триллер, практически все сидевшие в «випе» встали на ноги. Вице-премьер Дмитрий Козак буквально вцепился в перила и не разжимал рук до последнего броска. Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков напротив бурно реагировал на каждую удачу и неудачу российских хоккеистов. После промахов наших он с силой бил ладонью о ладонь.

Фото: REUTERS

Владислав Третьяк был одним из немногих, оставшихся сидеть в решающий момент. Он лишь переводил взгляд с одного вратаря на другого, словно прикидывал, как он сам бы сыграл в этот момент. Было невозможно понять: доволен ли он действиями Бобровского, пару раз сотворившего настоящее чудо.

Возвышавшийся над всеми Филипп Киркоров для болгарина выглядел на редкость спокойным в такую минуту. Когда Илья Ковальчук поехал исполнять решающий седьмой бросок, министр спорта Виталий Мутко закрыл рукой рот, словно боялся спугнуть что-то. Не помогло.

Хоккейные легенды, встав посреди ложи кружком, обсуждали увиденное. Павел Буре сетовал на слабую реализацию большинства, Вячеслав Фетисов — на работавших на матче американских судей.

Фото: REUTERS

- Ну почему у нас не наигрывают тех, кто исполняет буллиты, - аппелировал к кому-то председатель Совета директоров КХЛ Геннадий Тимченко. - Этот парень, который нам забросил, явно же лучше готов.

- Очень обидно! Судья мог и засчитать третью шайбу, - сетовал Виталий Мутко.

- Победитель — это тот, кто встает на один раз больше, чем падает, - философски утешал кого-то Киркоров.

Владимир Путин сборную сдержанно, но похвалил.

- Спорт есть спорт, - сказал президент. - Мне кажется, что наша команда сыграла очень достойно. И, на мой взгляд, сборная России была классом выше. Чуть-чуть, но выше. Посмотрим... Основные игры впереди, так что пожелаем ребятам успеха.

ПОДРОБНОСТИ

Как волшебник Дацюк показывал фокусы Америке

Сборная России проиграла американцам в сумасшедшей серии буллитов (2:3), упустив реальный шанс выйти напрямую в четвертьфинал. Антигероем стал Александр Радулов, схвативший два удаления, которые реализовала сборная США. А героем – Павел Дацюк, сделавший дубль (читайте далее)