Политика

Парламент Крыма принял решение о вхождении автономии в состав России

Но 16 марта за судьбу полуострова проголосуют сами жители
Парламент Крыма принял решение о вхождении автономии в состав России

Парламент Крыма принял решение о вхождении автономии в состав России

Фото: РИА Новости

Из Симферополя пришли большие новости - референдум о дальнейшей судьбе Крыма решено перенести с 30 на 16 марта. Первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев рассказал, что на плебисците будут поставлены два вопроса: «Выступаете ли вы за вхождение Крыма в состав РФ в качестве субъекта Федерации?» и «Выступаете ли вы за восстановление конституции Крыма 1992 года и за статус Крыма как части Украины?». Причем согласно второму варианту: «Республика Крым на своей территории обладает верховным правом в отношении природных богатств, материальных, культурных и духовных ценностей, осуществляет свои суверенные права и всю полноту власти на данной территории». В отношения с другими государствами Республика Крым вступает самостоятельно, официальным языком и языком делопроизводства является русский язык. А государственных языков три: русский, украинский и крымско-татарский.

Уехавшая на лечение в Германию Юлия Тимошенко уже пригрозила, что признавать итоги этого референдума никто не будет. «Референдум под дулами автоматов - это не референдум. Ни Украина, ни мир никогда не признают такой референдум», - заверила она.

«Киев продолжает пугать поднявшийся Крым войсками НАТО и отменой референдума. Забыв, что это полуостров, где расположены два города-героя: Севастополь и Керчь... Все, шановне панство, не хотите широкой автономии?! Тогда Крым возвращается домой! Здравствуй, Россия!» - ответил ей в Фейсбуке Рустам Темиргалиев.

А через пару часов новостное пространство взорвала другая молния - парламент Крыма уже принял решение о вхождении автономии в состав России. За проголосовали 78 депутатов из 81.

По нашим прогнозам, более 70% крымчан выскажутся за присоединение к РФ на референдуме

По нашим прогнозам, более 70% крымчан выскажутся за присоединение к РФ на референдуме

Фото: РИА Новости

«Верховный совет АРК постановил: 1. Войти в состав Российской Федерации в качестве субъекта РФ. 2. Назначить на 16 марта 2014 года общекрымский референдум (включая г. Севастополь)», - сообщил пресс-центр крымского парламента.

Бюллетени для голосования на референдуме будут напечатаны на русском, украинском и крымско-татарском языках.

Верховный совет Крыма также обратился к Президенту России и парламенту РФ с предложением начать процедуру вхождения Крыма в состав России.

Однако пока все эти решения крымского парламента официально не переводят автономию в состав Российской Федерации.

Рустам Темиргалиев прокомментировал решение парламента автономии о вхождении в состав России

Рустам Темиргалиев прокомментировал решение парламента автономии о вхождении в состав России

Фото: РИА Новости

- Это так называемое постановление о намерениях. Чтобы оно вступило в силу, нужно, чтобы, во-первых, Россия официально отреагировала на эти намерения. А во-вторых, чтобы сами крымчане на референдуме поддержали решение депутатов, - объяснил «Комсомолке» украинский политолог Андрей Никифоров.

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков сообщил, что Владимиру Путину доложено о решении Верховного совета Крыма.

А в Госдуме пояснили, что просьба крымчан будет детально рассмотрена парламентом России, но после того, как станут известны итоги референдума. Впрочем, по последним опросам, за воссоединение Крыма с Россией готовы проголосовать около 75% жителей полуострова.

Первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев так же заявил, что автономная республика готова к введению на своей территории российского рубля.

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Напомним о развитии событий на Украине. В конце февраля в стране произошла смена власти. Верховная рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию и возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера Александра Турчинова.

Новое правительство Украины было сформировано 27 февраля. Во главе кабмина встал оппозиционный лидер Арсений Яценюк, кресла министров заняли активисты Майдана.

Но при этом несколько областей востока и юга Украины, а также автономная республика Крым (АРК) не признали легитимности решений Верховной рады. Они заявили о незаконности отстранения от должности президента Виктора Януковича, а также приняли решение о проведении референдумов о дальнейшей судьбе своих регионов.

После чего 1 марта председатель Совета министров АРК Сергей Аксенов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой оказать содействие в обеспечении мира и спокойствия на территории полуострова. В тот же день на внеочередном заседании Совфеда РФ сенаторы единогласно одобрили введение российских войск в Крым.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Юрий Лужков - «Комсомольской правде»: «Крым должен был отойти к России еще после развала СССР»

Экс-мэр Москвы прокомментировал события на Украине.

- Юрий Михайлович, мы правильно сделали, что вступились за Крым? Хотя для вас ответ на этот вопрос, по-моему, однозначный... (читайте далее)

День русского единения

Егор ХОЛМОГОРОВ

Крым воссоединяется с Россией! Принятое Верховным Советом Крыма решение о возвращении в состав России, которое должен подтвердить (и всякий, кто знает настроения в Крыму может не сомневаться - подтвердит) народный референдум, исправило чудовищную историческую несправедливость. Воссоединяется разделенный русский народ (читать далее)