Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Здоровье14 марта 2014 15:17

Минздрав подтвердил: регионы не вправе сокращать списки льготных лекарств для детей до 3-х лет

Местные власти обязаны утверждать свои перечни в объеме не меньше федерального

В условиях финансового кризиса, ожидающихся сокращений работников и прочих неурядиц вопрос получения лекарственных льгот стоит особенно остро. Весомую поддержку гражданам гарантирует постановление Правительства России № 890 (от 30.07.1994), где перечисляются категории льготников, а также виды болезней, при которых медикаменты должны предоставляться бесплатно или с 50-процентной скидкой. В том числе в этом постановлении упоминаются все дети до трех лет, а в многодетных семьях - до шести лет. Родителям таких малышей бесплатно полагаются все лекарства, назначенные лечащим врачом.

Понятие «все» в данном случае, конечно, относительное: речь идет о препаратах из соответствующих перечней для льготников, утверждаемых органами власти. В последнее время появились тревожные вести: региональные власти стали сокращать списки таких бесплатных лекарств, пользуясь новациями в законодательстве.

Речь идет о Законе «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», вступившем в силу с 1 января 2012 года. Согласно пункту 5 части 2 статьи 81 регионы получили право самостоятельно утверждать перечни лекарств для льготников, упомянутых в Постановлении правительства № 890. Теперь такие списки формируются в рамках территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Воспользовавшись подобной свободой, часть регионов стала сокращать списки бесплатных препаратов, ссылаясь на недостаток средств в местных бюджетах.

- Это недопустимо! Регионы ни в коем случае не вправе ограничивать перечни препаратов для льготных категорий населения, включая детей до трех лет, по сравнению с федеральным списком, - отметил помощник министра здравоохранения РФ Виталий Флек.

- В тех случаях, когда гражданам не предоставляются бесплатные лекарства в рамках полного перечня, люди обращаются в суды и выигрывают их, - добавил пресс-секретарь министра здравоохранения Олег Салагай.

Перечень препаратов, который должны брать на основу и не вправе «урезать» региональные власти, утвержден Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 18.09.2006 № 665.