Премия Рунета-2020
Москва
+9°
Boom metrics
Политика26 марта 2014 10:30

Генеральная репетиция выборов в Мосгордуму

Источник:kp.ru
Алексей Мухин.

Алексей Мухин.

Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации

Партийные «праймериз», которые регулярно проводила «Единая Россия» в регионах до этого, похоже, становятся привычным инструментом для выделения наиболее перспективных игроков на выборах разных уровней - таких, кто может составить реальную конкуренцию профессиональным политикам.

«Праймериз» уже на ранних этапах избирательного процесса выявляют технологически слабые места и помогают сэкономить не только предвыборную кассу организаторам, но и выявить факторы, отвлекающие электоральные группы на, так сказать, «негодные политические объекты».

В конце концов, повышаются шансы именно тех кандидатов, кто прошел процедуру «праймериз», увеличивается прозрачность самой избирательной процедуры, а конкуренция становится конкуренцией на самом деле.

Не секрет, что московские выборы традиционно являются модельными для других регионов, поэтому их проведение (касается ли дело мэрского поста или мандатов в Мосгордуму) должно быть максимально четко выверенным и сбалансированным.

Тем более, если речь идет о «старых брендах», имеющих довольно широкое представительство в региональных парламентах – здесь внимание к качественному уровню кандидатского корпуса должно быть особенным. В противном случае оппоненты региональных властей найдут множество поводов настроить голосующее население против уже избранного представительного органа.

В последнее время московским властям приходится быть особенно внимательными к работе с гражданами, которые, в силу разных обстоятельств, испытывают острые приступы недоверия к старым партиям. И дело касается не только «Единой России» - не зря КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» так болезненно восприняли выход на политическую арену представителей новых политических партий, молодых (во всех смыслах) и электорально «голодных».

Уж эти «партийцы» много сил положат на то, чтобы с максимальной пользой для себя обыграть тезис об «устаревших партийных брендах». Понятно, что этому можно противопоставить только действительно сильных, популярных кандидатов, которых и предполагается выявить с помощью известной процедуры. Таких кандидатов логично искать не в уютных кабинетах, а, как раз, на избирательных ристалищах.

Помимо всего прочего, организация процесса «праймериз», с максимальным количеством политически значимых участников, профессионалов своего дела, под силу только действительно серьезной политической силе, на которую население столицы сможет рассчитывать и после выборов. Партии «одного человека» организовать действительно представительное «праймериз» не под силу.

В этой связи, конечно, ожидается и уничижительная критика в адрес организаторов процесса: удивляться не стоит, ведь, именно с дискредитации действий оппонентов и начинается любая, в том числе и информационная, война (или выборы).

Гражданская инициатива «Моя Москва» проводит идею «народных праймериз» с целью привлечь к избирательному максимально широкое количество инициативных граждан, способных реализовать основной конституционный принцип: «Народ – источник власти». Причем, граждан, ранее политикой не занимавшихся.

Речь идет о том, чтобы создать особый механизм делегирования во власть действительно гражданских активистов, обладающих реальным, а не дутым, авторитетом.

Опасения того, что эта сопричастность и «народные кандидаты» смогут создать реальную конкуренцию «несистемной» и «системной» (профессиональной) оппозиции, заставляют их заниматься профанацией данной инициативы. А когда речь зашла о том, чтобы привлечь к таким «праймериз» максимально широкий состав участников не только из общественников, но и из разноплановой партийно-политической среды, беспокойство оппонентов «Моей Москвы» перешло практически в паранойю.

Особенную озабоченность вызвало то, что простые граждане, не обремененные условностями и обязательствами вполне могут попасть в городской парламент, тем самым, оттеснив от него прожженных московских политиков (ну, или тех, кто считает себя таковыми). Кстати, не предполагается никаких ограничительных барьеров для потенциальных кандидатов на «праймериз», что сделает уровень конкуренции беспрецедентно высоким.

Отметим, что профессиональные политики мало способны постоянно держать руку на пульсе проблем столицы: им необходимо конкурировать с себе подобными, и в этой борьбе об интересах простых москвичей они часто забывают.

«Народные праймериз» способны привести в городскую думу людей с незамутненным политическим взглядом, энтузиастов своего дела, что не только обновит лицо городских властей, но и сделает его привлекательным для горожан.

Понятно и то, что на «праймериз» можно определить актуальную повестку дня для политической борьбы кандидатов, что, в свою очередь, повысит и внимание москвичей к голосованию 14 сентября, сделает Мосгордуму гораздо более влиятельным органом власти, имеющим свой собственный внушительный вес в Москве.

Похоже, общественные деятели, выдвигая данную инициативу, играют честно: глупо будет не воспользоваться такой возможностью принять общие правила игры и уйти с такой политической площадки.

Ведь на недавних выборах мэра Москвы Сергей Собянин уже доказал, что нынешней московской власти можно доверять при организации честного избирательного процесса, а его самовыдвижение показало, что за партийность он «не держится».

Напомним, что излишняя осторожность и подозрительность свойственная тем, кто не уверен в своих силах или презирает своих противников. В любом случае, идти с таким настроением на московские выборы было бы ошибкой и самонадеянностью.

В конце концов, в актерской среде говорят: те, кто не ходит на репетиции, рискуют провалиться на премьере.