Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Boom metrics
В мире28 марта 2014 13:25

Россия передаст Украине часть военной техники Крыма

Такое распоряжение президент отдал министерству обороны
Президент поблагодарил командование и военнослужащих расквартированных в Крыму частей за выдержку, личное мужество и профессиональные действия, позволившие избежать провокаций и не допустить кровопролития.

Президент поблагодарил командование и военнослужащих расквартированных в Крыму частей за выдержку, личное мужество и профессиональные действия, позволившие избежать провокаций и не допустить кровопролития.

Церемония представления президенту офицеров в связи с их назначением на вышестоящие должности и присвоения им высших воинских званий - процедура не для лишних глаз. Многие из ее участников - сотрудники ФСБ, СВР, министерства обороны, не должны быть известны широкой публике. Поэтому даже по такому торжественному поводу и даже в Георгиевском зале Кремля они в поле зрения телекамер не попадают, хотя Владимир Путин, пройдя вдоль строя, пожал руку каждому из представлявшихся.

- Хочу поздравить вас и пожелать успехов в службе, в решении ответственных и сложных задач, связанных с обеспечением национальной безопасности и обороноспособности России, - обратился к офицерам Путин. - Таким серьёзным экзаменом стали недавние события в Крыму. Они продемонстрировали и качественно новые возможности наших вооружённых сил, и высокий моральный дух личного состава.

Президент поблагодарил командование и военнослужащих расквартированных в Крыму частей за выдержку, личное мужество и профессиональные действия, позволившие избежать провокаций и не допустить кровопролития.

- Сейчас нужно максимально использовать профессионалов, которые проходили службу в украинских частях и приняли для себя решение служить России, - поставил военным задачу Путин. - Для них будут сохранены воинские звания, выслуга лет, признаны дипломы об окончании учебных заведений. А денежное довольствие и социальный статус приведены в соответствие с российским законодательством.

Кстати, денежное довольствие российской армии почти в четыре раза выше того, что получают украинские военные. То есть материально те, кто выбрал Россию точно не пострадают.

- При этом мы с уважением относимся к выбору тех украинских военнослужащих, которые возвращаются на Украину, - в очередной раз обратил внимание глава государства. - Отношение к ним, к их семьям должно быть предельно корректным, как того требуют традиции воинской чести.

По традиции президент обратился к представителям каждого из силовых ведомств, от МЧС он потребовал сделать выводы из прошлогоднего наводнения на Дальнем Востоке:

- Необходимо помнить о тяжёлых последствиях паводков на реках, нужен максимально точный прогноз, какая ситуация будет в этом году, как лучше подготовиться к возможным рискам.

- Организованный вывод подразделений украинской армии, изъявивших желание продолжать службу в армии Украины, завершен, - обратился к президенту министр обороны Сергей Шойгу. - Завершена смена государственной символики на всех кораблях и подразделениях, перешедших на сторону российской армии. Актов осквернения и неуважительного отношения к государственной символике Украины не допущено. Прошу вашего разрешения приступить к передаче вооружений и военной техники Украине.

- Имеется в виду и корабельный состав, и авиация? - уточнил Путин. - Согласен. Исполняйте.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Москва отменяет договор о Черноморском флоте

И потребует от украинских властей вернуть деньги за скидку на газ.

Неделю назад на заседании Совета безопасности премьер-министр Дмитрий Медведев предложил рассмотреть вопрос о разрыве с Украиной договоров, касающихся статуса Черноморского флота. И вот в эту пятницу Совбез решил начать процесс денонсации этих документов.

После окончания заседания президентом было внесено в Госдуму предложение о прекращении действия соглашений о параметрах раздела Черноморского флота, о статусе и условиях его пребывания на территории Украины и о взаиморасчетах, связанных с этим. Имеются ввиду харьковские соглашения - договор, подписанный президентами Медведевым и Януковичем в 2010 году и оговаривающий скидки на российский газ.

Согласно документу пребывание Черноморского флота на Украине после 2017 года продлевалось на 25 лет. В обмен Киев получил скидку на газ в 100 долларов за тысячу кубометров. Делалось это за счет беспошлинных поставок газа, то есть деньги недополучил российский бюджет. Поскольку теперь флот базируется на территории России, то не о чем и договариваться.

Следующим за разрывом этих соглашений практическим шагом станет требование о выплате Украиной 11 млрд. долларов, полученных Киевом авансом по харьковским соглашениям.