Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Политика5 апреля 2014 21:33

Киевский "Беркут" вьет гнездо в московском ОМОНе

Бойцы расформированного на Украине элитного спецподразделения милиции проходят медкомиссию и знакомятся с коллективом спецназа московской полиции
Киевский "Беркут" вьет гнездо в московском ОМОНе

Киевский "Беркут" вьет гнездо в московском ОМОНе

Фото: Александр БОЙКО

Крепкие молодые люди у дверей отдела кадров отряда ОМОН ЦСН ГУ МВД по Москве. Со стороны мужчин выдает только загар и мягкий украинский акцент. Они медленно переписывают заявление о приеме в отряд, их просят указать свою ростовку. Форму им пока не выдают. Они получают направление на обследование в госпиталь МВД. После удачного прохождения медицинской комиссии и получение российского гражданства они встанут в строй спецназа московской полиции.

- Прошу, не надо фотографировать, - привычным жестом один из бойцов прикрывает лицо. - Не хочется, чтобы соседи узнали, что я здесь. Отношение на Украине к нам разное. Некоторые политики утверждают, что мы стреляли в своих граждан. Не за себя волнуюсь: экстремисты из "Правого сектора" обещали убивать не только нас, но и наши семьи.

Отдельный взвод "Беркута" в московском ОМОНе создавать не будут. В каждом батальоне для бывших "беркутовцев" подготовили по две уютные комнаты. В них уже есть койки, холодильники, шкафы и необходимая техника. Вид из окна скромный: либо на плац, где проходят ежедневные построения, либо на православный храм-часовню.

На Украину бывшие милиционеры в ближайшее время вернуться уже с российскими паспортами, чтобы забрать семьи. Но некоторые уже встречают близких в Москве. Родственники бойцов "Беркута" знают, что в России бывшим милиционерам пообещали сохранить все льготы и звания. А вот службу в украинской милиции им засчитают, как труд в районах и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, из расчета год за полтора. Став российскими полицейскими бойцы с семьями могут рассчитывать на компенсации за поднаем жилья, а в перспективе получить служебное.

В московской полиции уверены, что проблем с адаптацией у "беркутовцев" на службе не возникнет. На Украине они выполняли те же задачи, и проявили себя настоящими профессионалами: сутками сдерживали вооруженную толпу фактически голыми руками.

- В общежитии для новых сотрудников подготовили места на 30 человек, мы готовы максимально содействовать в их трудоустройстве,- заявил заместитель командира батальона по службе ЦСН ГУ МВД по Москве Алексей Цветков. - Порядкам и нагрузкам привыкать бывшим бойцам "Беркута" не придется: принцип работы спецподразделений един во всем мире.

Отдельный взвод "Беркута" в московском ОМОНе создавать не будут

Отдельный взвод "Беркута" в московском ОМОНе создавать не будут

Фото: Александр БОЙКО

В это время на Украине довольно болезненно отреагировали на то, что киевский "Беркут" вьет гнездо в московском ОМОНе. Украинские издания ответили рядом материалов, которые по замыслу авторов указывают на никчемность "беркутовцев", и очевидно должны напугать россиян.

" Московский ОМОН – это почти полный аналог украинского "Беркута", если не брать во внимание форму и экипировку, то московские коллеги бывших украинцев намного жестче зачищают улицы и площади российской столицы от всяких уличных акций. Поэтому предателям украинского народа будет чему поучится в жестокости у московских ОМОНовцев", - пишет неизвестный автор заметки в интернете.

Этот заграничный опус озаглавлен довольно трепетно: "Удравшее в Россию зверье из «Беркута» будет теперь бить и убивать москвичей". Тут комментарии, как говорят, излишни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинские диверсанты: «СБУ послала нас шпионить в Россию под видом фотографов» «КП» публикует полную расшифровку допроса задержанных в Ростовской области активистов Правого сектора В следственном изоляторе УФСБ России по Ростовской области остаются двое из 25 задержанных украинских диверсантов, готовивших, по информации спецслужб, теракты в семи субъектах России - Ростовской, Волгоградской, Тверской, Орловской, Белгородской областях, в Республиках Калмыкия и Татарстан. Случится это должно было с 14 по 16 марта. (читайте далее)

Украинские диверсанты: «СБУ послала нас шпионить в Россию под видом фотографов»

«КП» публикует полную расшифровку допроса задержанных в Ростовской области активистов Правого сектора