Здоровье

Семь опасных проблем со здоровьем, к которым ведет похудение

Депрессия и плохая кожа - цветочки по сравнению с тем, к чему еще ведут неправильные диеты
Врачи утверждают: неправильное похудение в 90% случаев оборачивается проблемами со здоровьем

Врачи утверждают: неправильное похудение в 90% случаев оборачивается проблемами со здоровьем

Фото: Евгения ГУСЕВА

Врачи утверждают: неправильное похудение в 90% случаев оборачивается проблемами со здоровьем. Вот, пожалуй, 7 самых частых негативных последствий сброса лишних кило.

1. Падает давление, ухудшается память

Такое состояние частый спутник долгого (дольше 3 недель) сидения на полностью безуглеводных диетах.

Да, быстрые «простые» углеводы, которые содержатся в белом хлебе, булочках, пирожных, конфетах, ведут к набору веса, перерабатываясь в жир. Зато медленные «сложные» углеводы, обитающие в зерновом хлебе, пасте из твердых сортов пшеницы, коричневом сахаре, крупах, корнеплодах, являются энергетическим топливом для нашего мозга. Жесткий отказ от них вызывает голодание тканей мозга и ослабление сосудистого тонуса.

2. Портятся зубы

К разрушению зубной эмали и воспалительным заболеваниям десен ведет отказ от жиров в пище или бесконтрольное употребление препаратов, выводящих жиры из организма или «сжигателей жира», монодиетах. Дело в том, что витамин D (необходимый для синтеза кальция и крепости костей) - жирорастворимый. То есть усваивается организмом только при наличии жиров.

А нехватка кальция возникает при отказе от молочных продуктов (молока, творога, сыров).

В серьезных клиниках при назначении лекарств, расщепляющих жиры, обязательно назначают и препараты кальция.

3. Возникают проблемы с пищеварением

Гастрит и даже панкреатит – не редкие последствия жесткого голодания. Выработка желудочного сока идет, а достаточного количества пищи не поступает. В результате желудок начинает… переваривать свою же слизистую оболочку.

Потому, если вы устраиваете разгрузочные дни, нужно употреблять больше жидкости нейтральной кислотности (минералки лучше без газа, нежирного молока, отвары мяты, ромашки, смешанных фруктово-овощных соков, например, яблоко-морковь). Избегать крепких чая и кофе, кислых напитков.

4. Сдают почки

Увы, бывает и такое. Основные виновники этого – «сухое» голодание, а также бесконтрольный прием препаратов, снижающих аппетит (в них содержатся вещества, которые могут привести к нарушению водно-солевого баланса в организме, что вредно для почек).

5. Появляются отеки, портится кожа

Причина – нехватка белков. В норме они выполняют важную функцию - не дают развиваться отекам. При их уменьшении в тканях организма начинает скапливаться жидкость. При жестких ограничениях в пище (например, сидении на одних овощах-фруктах, кефире, гречке) уменьшается поступление белков с пищей и нарушается их всасываемость в кровь.

6. Наваливается депрессия

«Диетическая депрессия» - стресс, который возникает на фоне излишне ограничительных, несбалансированных программ похудения, монодиет. Происходит лишение единственной радости, защиты от переживаний. Ведь почти для 60% женщин, имеющих проблемы с весом, еда – главный способ обретения душевного равновесия.

Также серьезные проблемы с психикой могут возникнуть при приеме таблеток «от аппетита», в которые входят амфетамины – психотропные вещества. На них нередко подсаживаются фотомодели.

7. Лишние кило возвращаются втройне

Рикошетный набор веса возникает при быстром, стрессовом для организма сбрасывании килограммов. Как реакция на стресс возрастает аппетит, и человек набирает еще больший вес.

Поэтому для эффективного снижения и удержания веса необходима, во-первых, консультация со специалистами:

- диетологом,

- эндокринологом,

- физиологом.

А во-вторых, комплекс мер, помогающий наладить обмен веществ, а не просто снижать аппетит.

КСТАТИ

Признаки того, что ваша диета вредна

Специалисты по питанию выделяют несколько признаков, по которым можно определить, что выбранная вами диета может сыграть с вашим здоровьем недобрую шутку.

Обещание быстрого результата без каких-либо усилий.

Возможность потери более трех килограммов веса за неделю типа: «Вес будет уходить по кило в день».

Предпочтение отдается одним и тем же продуктам питания.

Ложные рекомендации от псевдодиетологов, которые либо просто вымышленны, либо являются нанятыми актерами.

Навязчивые советы от имени знаменитостей. Например, «Исхудавшая Наташа Королева три раза в неделю делала это» или «Лолита пила всего один напиток и сбросила 20 кг». На самом деле звезды слыхом не слыхивали о том, что их имена используют для спамовой рекламы.

Отсутствие научного подтверждения эффективности диеты. Это несложно промониторить по интернету: если нет ссылок на исследования, научные публикации и мнения экспертов, а лишь обсуждение на девичьих форумах, то, скорее всего, диета окажется либо бесполезна, либо вредна.

Утверждение, что консультации докторов и диетологов необязательны, также не говорится об ограничениях и противопоказаниях.