Политика26 апреля 2014 14:47

Смех сквозь слезы

Шпиономания на Украине достигла стадии истерики
СБУ заявила, что контрразведкою выявлена и пресечена деятельность около 40 кадровых сотрудников российских спецслужб

СБУ заявила, что контрразведкою выявлена и пресечена деятельность около 40 кадровых сотрудников российских спецслужб

ФБР, Скотланд-Ярд и прочие контрразведки мира сейчас, наверное, облизываются от зависти, когда слушают ежедневные рапорты украинских коллег из Службы Безопасности Украины (СБУ) о массовом захвате российских шпионов и диверсантов. Они-то там строят целые комбинации. Напрягают технические службы, задействуют группы наружного наблюдения, в общем, не коллективами не спят днями и ночами, чтобы выявить и обезвредить хотя бы одного иностранного агента, а СБУ хватает их пачками. И не каких-то дилетантов или несмышленышей, а «кадровых офицеров ГРУ».

Вот, например. Один товарищ лысой наружности сообщает нам, что контрразведкою выявлена и пресечена деятельность около 40 кадровых сотрудников российских спецслужб.

- Перехвачены переговоры, что диверсионными актами на востоке Украины руководят кадровые офицеры Главного Разведуправления Генерального штаба Российской Федерации, - говорит этот представитель. – граждане Украины, которые были задержаны, активно сотрудничают со следствием и признают, что были завербованы. Перехвачены переговоры, что надо убить сто, двести человек, после чего через полтора часа на территорию Украины войдут танки и БТР российской армии.

После чего этот человек спешно покидает зал, где он выступает перед журналистами, не позволив им задать ни одного вопроса.

А вот уже сам глава СБУ Наливайченко пугает депутатов Верховной Рады на закрытом заседании (таком закрытом, что его цитируют все украинские СМИ) тем, что его служба арестовала 23 офицеров ГРУ, которые создавали агентурную сеть на протяжении последних двух-трех лет.

Ребята, вы там не слишком много горячительного принимаете? И. похоже, начинаете прямо с утра. С одной стороны, как-то недооцениваете наших диверсантов, ну что такое для кадрового головореза ГРУ убить всего–то каких-то 5-6 человек? Если вы уж рисуете их такими монстрами, то каждый должен не меньше пары сотен прихватить с собой.

И, наверное, у каждого при себе было удостоверение, в котором черным по белому так и написано, что обладатель сего документа является кадровым офицером ГРУ? Господа, ну не тупите вы так. Никаких подобных удостоверений ГРУ в природе не существует.

А ведь каждый шпион или диверсант – штучная работа. Их ведь после задержания нельзя ни с другими заключенными содержать, ни с коллегами по профессии. Есть ли на Украине такое количество одиночных камер, ведь если судить по рапортам, там задержано уже несколько сотен людей-невидимок, заброшенных из России? И, соответственно, сотни российских жен остались без мужей, а дети – без пап. И все молчат. Наверное, потому что их расстреляли, да?

Лучше бы украинские власти не позорились, демонстрируя в стиле голливудских третьесортных боевиков, конфискованные шапки-ушанки с кокардами Советской Армии, пневматические пистолеты и ржавые ножи, якобы изъятые у диверсантов. Если бы у вас был хотя бы один реальный разведчик из России, его бы давно уже показали по всем телеканалам планеты, а не кормили Госдепартамент убогими фотографиями непонятных бородачей.

Это все выглядит очень смешно, но смех этот на самом деле сквозь слезы. Потому что ведь действительно сидят сейчас десятки и сотни людей на Украине, арестованных, безвинных, но вынужденных сейчас сознаваться невесть в чем, давать показания и «сотрудничать со следствием», оговаривая себя. Зная, как на том же майдане обращались с пленными, можно, конечно, сказать, что таким показаниям грош цена, но люди-то реально сидят, и если эта власть усидит в Киеве, их наверняка засудят. Просто для того, чтобы Наливайченко с компанией могли изобразить бурную и якобы эффективную деятельность.