Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
В мире27 апреля 2014 14:48

ЕС и США опять берутся за санкции

Готова ли Европа навредить своей экономике, чтобы «наказать» Россию?
ЕС и США опять берутся за санкции

ЕС и США опять берутся за санкции

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Очередной пакет санкций против России должны озвучить сегодня на совете Евросоюза. В выходные мировые лидеры только и говорили, как бы наказать Россию за ситуацию на Украине, хотя участие в ней Москвы так и не доказано.

Барак Обама грозно настаивает, чтобы санкции против России вводили вместе и США, и Европа, иначе эффект будет не тот.

- Обычно Европа поддается на уговоры США, но со своими условиями, - считает Андрей Суздальцев, доцент факультета мировой политики Высшей школы экономики. - Поэтому на масштабные экономические санкции ЕС не пойдет, но какую-то их часть одобрит для поддержания солидарности со Штатами.

Западные СМИ, ссылаясь на высокопоставленные источники, заявляют, что меры будут применены к бизнесменам, которые тесно связаны с энергетическим сектором экономики.

- Все наши нефтяные компании являются серьезными игроками на мировом рынке и имеют западных акционеров, - говорит Суздальцев. - Поэтому вряд ли власти пойдут на то, чтобы нанести им существенный ущерб или ограничить их деятельность. Хотя Обама все время намекает на то, что санкции могут коснуться торгово-экономических отношений, нужно учитывать тот факт, что Россия теперь - член ВТО. И в случае ограничения торговли может отстаивать свои именно в рамке этой международной организации.

Европа пойдет на торговые санкции только в случае ввода российских войск на Украину, считает высокопоставленный чиновник в европейских дипломатических кругах, чьи слова цитирует ИТАР-ТАСС.

При этом многие европейские бизнесмены не поддерживают идею введения санкций, пишет газета The New York Times. «Ни в энергетической сфере, ни политически мы не должны отворачиваться от России», - цитирует издание слова Райнера Зеле, председателя правления германской компании Wintershall, крупнейшего нефтегазового игрока.

Эксперты подчеркивают, что за 50 лет поставок газа в Европу Россия никогда не использовала газ как оружие шантажа, и сейчас не лучшее время это начинать. Тем не менее Газпром надеется в ближайшее время заключить газовый контракт с Китаем. Если это будет сделано, позиция России в противостоянии с Западом укрепится.