Звезды

Красная дорожка Каннского фестиваля-2014: Николь Кидман станцевала и подержала кулачки за удачную премьеру

На Лазурном берегу стартовал самый известный кинофорум планеты
Каннский фестиваль открывает картина французского режиссера Оливье Даана «Принцесса Монако» с Николь Кидман в главной роли.

Каннский фестиваль открывает картина французского режиссера Оливье Даана «Принцесса Монако» с Николь Кидман в главной роли.

Фото: REUTERS

В Каннах открылся 67-й ежегодный кинофестиваль: голливудские и европейские звезды слетелись на Лазурный берег, где они десять дней подряд будут смотреть и обсуждать новинки кино, давать пресс-конференции, сниматься в фотоколлах и, конечно, блистать на светских вечеринка, коих здесь запланировано немало. Фестиваль продлится до 25 мая, и откроет его сегодня вечером картина французского режиссера Оливье Даана «Принцесса Монако» с Николь Кидман в главной роли. Фильм уже попал под обстрел критики: мало того, что его проигнорировала семья Грейс Келли – королевский дом Гримальди - так лента еще и заработала нелестные отзывы кинообозревателей, которые назвали ее «глупой и приторно сладкой». Что скажут об экранизации биографии принцессы Грейс гости Каннского фестиваля, мы узнаем совсем скоро.

В основной программе кинофестиваля в этом году участвуют 18 картин из 11 стран мира. Это ленты «Левиафан» российского режиссера Андрея Звягинцева, «Поиск» Мишеля Хазнавичуса, «Прощай, язык!» Жана-Люка Годара, «Местный» Томми Ли Джонса и «Карта к звездам» Дэвида Кроненберга. Кроме того, будут представлены программы «Вне конкурса», «Особый взгляд», «Каннская классика», «Двухнедельник режиссеров», «Неделя критики» и другие. В раздел «Специальные показы» включена документальная картина украинского режиссера Сергея Лозницы «Майдан», неигровая российско-американская лента Гейба Польски «Красная Армия», рассказывающая о советском хоккее, и фильм казахстанца Адильхана Ержанова «Хозяева».

В жюри Каннского фестиваля-2014 вошли режиссер София Коппола, актриса Кароль Буке и актер Уиллем Дефо. Председателем жюри стала Джейн Кэмпион, получившая «Оскар» и «Золотую пальмовую ветвь» за фильм «Фортепиано».

Пока критики готовятся обсуждать фильмы, светские обозреватели уже предвкушают, какие яркие образы, сногсшибательные платья и драгоценности мы увидим на красной дорожке. Ведь, в конце концов, это тоже немаловажная часть праздника кино в Каннах! Фестиваль открылся в 19.15 по местному времени (21.15 по московскому), и мы наблюдаем дефиле звезд по дорожке Дворца фестивалей в режиме он-лайн.