+15°
Звезды21 мая 2014 12:14

Катя Иванчикова: С 8 лет мечтала стать певицей

Солистка группы I.O.W.A. рассказала «Комсомолке» про свое детство
Пока Катя училась, ее коллега по группе Леня Терещенко катался с племянницами на каруселях.

Мы встретились с солисткой группы I.O.W.A. Катей Иванчиковой в могилевском парке аттракционов, где она повторяла ПДД перед экзаменом в ГАИ. Пока Катя училась, ее коллега по группе Леня Терещенко катался с племянницами на каруселях. На встречу Катя захватила свои детские фотографии.

- Это школа искусств в Чаусах. Место, где я провела свое детство, - показывает Катя первое фото. - Больше всего мне нравилось рисовать и танцевать, а вот фортепиано давалось с боем. На сольфеджио я даже не ходила. На всех кричали, а на меня почему-то нет. Все знали, что я какая-то своеобразная, и на меня нельзя давить.

«Я жила в лучшей в мире стране»

- Ты была непослушным ребенком?

- Я была шебутная, делала все что хотела. Я даже не понимаю, почему на меня не кричали. На Леню тоже не кричали, хоть он и дрался постоянно с детьми. Однажды, вспотевший, носился по коридору и врезался мокрой головой директору прямо в живот. Это было последней каплей, родителей вызывали в школу.

- Когда ты начала петь?

- Петь начала уже в 6 лет. Я ходила в эстрадный кружок - через парк от моей школы искусств, но меня там не воспринимали всерьез и лет до 13 мне не давали песен. Другим девочкам давали, а вот я была на подпевках, и мне было очень обидно. Но хоть в ноты я и попадала, голос у меня тогда был слабенький. Я-то в себе силы чувствовала, харизма перла, а голос еще не развился. А потом меня перехватил районный дом культуры. Директор сказала: «Как? Тебе песен не дают? Идем к нам!» Я ей очень понравилась, и она стала меня отправлять на все конкурсы и городские праздники. После 9-го класса я даже собиралась поступать на академическое пение.

- Что из детства запомнилось больше всего?

- Я несколько раз ездила в Канаду по одной из чернобыльских программ, и Канада буквально расширила мое сознание. Я как будто сразу на несколько ступенек выше стала. После Канады начинается сознательный период моей жизни: помню все разговоры, мысли, ошибки, детские наивные поступки, которые, мне тогда казалось, никто не замечает. Но потом мне за них было стыдно. Многие остались там: им купили дом, машину - помогли, в общем. Я не осталась. Мне было 8 лет, я не очень хорошо говорила по-английски, знала несколько фраз и объяснялась в основном жестами. Однажды мы полетели в Онтарио к их родственникам на свадьбу, там была ужасная скукотища, еда была безумно невкусная. Моя хозяйка попросила своего мужа развлечь меня, но у него никак не получалось. Тогда она разозлилась, отвела меня в туалет и спросила: «В чем дело?» «Я хочу домой», - я ей сказала. Я имела в виду в наш канадский дом, но она поняла меня по-своему: «Почему ты хочешь домой в Беларусь? В эту деревню, в это ужасное место?» И меня это очень задело. А сейчас меня удивляет, что в 8 лет меня обидело, что мою родину не уважают. Она хотела меня удочерить, ей казалось, что здесь так ужасно. Но на самом деле я была счастлива, и у меня было лучшее детство и самая лучшая страна.

Мы встретились с солисткой группы I.O.W.A. Катей Иванчиковой в могилевском парке аттракционов

«Племянница хочет быть такой же, как я»

- После того как вы переехали в Питер, посетили много разных городов и стран. Беларусь все еще не кажется тебе деревней?

- Беларусь кажется родной. Здесь безумно красиво, чисто - и мне очень нравится сюда возвращаться. Мы вчера с сестрой брали справку в поликлинике для ГАИ, спешили, и она оставила коляску со всеми вещами на улице. И никто ничего не взял оттуда.

- Твоей племяннице сейчас 8. Она сильно отличается от тебя восьмилетней?

- Ника сейчас проходит те же стадии, что и я когда-то, и я ее очень хорошо понимаю. Она начала вести дневник в том же возрасте, что и я. Я привезла ей сейчас такой, который закрывается на замок, она о нем мечтала. И так получилось, что первые записи у нас примерно одинаковые. Первое, что я написала в своем дневнике: «Вчера я видела Большую Медведицу, посмотрела мультик «Динозаврик». Я хочу стать певицей, и я этого добьюсь». Ника тоже что-то про небо написала, и тоже написала, что хочет стать певицей. Но она, конечно, сейчас не осознает, как много профессий и сколько всего можно делать в этой жизни. Она видит меня, видит, что я путешествую по разным городам, что у меня куча впечатлений, я пою на сцене, у меня много разных фотографий, в разной одежде. Это ей очень нравится, поэтому она тоже хочет быть певицей.

- А если бы не стала певицей, кем бы ты стала?

- Художником.

- Каким?

- Плохим (смеется). Многое мне, конечно, нужно подтянуть. Когда-то я поступала в Могилевское училище культуры, завалила рисунок. А сейчас хочу рисовать мультики. Я сейчас делаю фильмы в стиле стоп-моушн.

- Времени хватает на все?

- Иногда есть время посидеть и потупить. Но в основном я это делаю в дороге, в машине или в самолете, читаю мануалы или монтирую видео, у меня в телефоне есть специальная программа.

«Учиться в 11-м классе было стыдно»

- С детством разобрались. А каким ты была подростком?

- Мне стыдно было учиться в 11-м классе. Казалось, что я уже взрослая, могу зарабатывать деньги, двигаться дальше, развиваться как музыкант, а не сидеть в школе. У одноклассников были свои интересы: математика, русский, встретиться после школы, а меня выталкивала неведомая сила в другой мир, и для меня он начинался в Могилеве. В 10-м классе я уже начала писать песни и решила, что нужно создать группу. Появились друзья в Могилеве: тогда меня очень поддержал Денис Маненок. У него на студии мы записали несколько моих песен. Денис звал разных музыкантов ко мне играть, и даже сколотили состав, но опыта было мало, и на репетициях нас несло из одного стиля в другой. Тогда нам нужно было просто, чтобы запирало дыхание от громкого звука, который мы же и извлекали.

- А сейчас с кем-нибудь общаешься из могилевских музыкантов?

- Да, с ребятами из «Невмы», следим за успехами Akute.

- Как в Чаусах относятся к тому, что ты стала знаменитой?

- Меня все очень поддерживают. Ярче всего это было видно во времена «Звездного дилижанса» (проект СТВ типа «Фабрики звезд». - Авт.) - за меня голосовали только потому, что я чаусская. Можно было с одного телефона звонить сто раз, и люди тратили бешеные деньги, чтобы меня поддержать. Совершенно незнакомые бабушки подходили ко мне и говорили: «Деточка, я ж за тебя голосовала». Всегда думаешь, что ты сам по себе, что людям наплевать друг на друга, а в такие минуты понимаешь, что то, что ты делаешь, нужно не только тебе, но и им.