2016-08-24T02:48:43+03:00

Чумак лечит по телефону, а Кашпировский тайно гастролирует по России

Что стало с целителями, чьи имена гремели в 90-х [Расследование "КП", видео]
Поделиться:
Комментарии: comments128
Аллан Чумак рад, что толп у его подъезда стало меньше.Аллан Чумак рад, что толп у его подъезда стало меньше.
Изменить размер текста:

В конце 80-х и 90-е годы наша страна переживала настоящий бум нетрадиционного целительства. Времена были такие - прежние авторитеты, в том числе и в медицине, были отринуты. И в новые лидеры кто только не пытался выбиться! Вспомните их имена: разводящая руками любую боль Джуна, собирающий стадионы Анатолий Кашпировский, благодаря которому «рассасывались рубцы» у впечатлительных женщин, а половина зрителей под гипнозом крутила головами и махала руками... Почти в каждой семье ставили к телевизору баночки с водой и клали тюбики с кремом - Аллан Чумак заряжал все без разбора. А «воскрешение мертвых» магом Юрием Лонго? Шабаш, форменный шабаш. Но тогда все эти люди казались кумирами, на них едва ли не молились миллионные толпы поклонников. Что с вчерашними гуру стало теперь?

Чес по Сибири

Анатолий Кашпировский по популярности в конце 80-х на равных сражался с «Ласковым маем». На его сеансы приходили знаменитые политики, звезды шоу-бизнеса. Но представители традиционной медицины били во все колокола: мол, люди с неустойчивой психикой могут навредить себе, участвуя в массовых сеансах гипноза. Кашпировский приводил обратные примеры - когда посетители его «шоу» находили у себя признаки выздоровления. В конце концов в 1993 году Минздрав России запретил массовые сеансы. Это, конечно, здорово подорвало бизнес Анатолия Михайловича. Тем более что в 2001 году Замоскворецкий суд Москвы вообще признал сеансы Кашпировского вредными для здоровья.

10 лет назад психотерапевт улетел в США, где продолжал свое дело. Потом занялся переработкой мусора. Пытался построить мусороперерабатывающие заводы в России и на Украине. Но дело не пошло.

Кашпировский действовал на женщин одним своим мужественным видом.

Кашпировский действовал на женщин одним своим мужественным видом.

Когда я попыталась дозвониться до психотерапевта, мне ответили, что сейчас Кашпировский очень занят: у него каждый день по два сеанса. Причем не в Америке, а… в России!

Оказывается, у маэстро сейчас, можно сказать, гастрольный чес. Только теперь он называет их красиво - «творческая встреча».

На своем сайте психотерапевт сообщает, что эти встречи призваны активировать скрытые возможности человека, «позволяющие избавляться от самых разнообразных нарушений и изменений телесного естества путем применения особого, абсолютно невидимого, неслышимого и неощутимого психологического воздействия». Такой абракадабры там написано еще немало. Впрочем, желающих изменить телесное естество находится немало. У гуру - аншлаги, как рассказали нам сотрудники омского ДК «Шинник»:

- В нашем ДК Кашпировский устраивал свои групповые сеансы весь апрель. Билеты стоили от 400 до 1000 рублей (хотя на сайте экстрасенса было написано, что вход свободный. - Ред.). До сих пор звонят из Германии, Венгрии, разных городов России и выясняют, куда двинулся дальше Кашпировский, как можно к нему попасть. Дело в том, что его сеансы не афишируются, но люди сами узнают.

По нашей информации, гастроли Анатолия Михайловича по Сибири продолжаются.

«Дар божий» по предоплате

Аллану Чумаку 26 мая исполнится 79 лет. Но знаменитый целитель, получивший патент на зарядку воды, фотографировавший ауру человека, до сих пор активен и деятелен. На его официальном сайте сообщается, что он лечит по телефону. И дан номер, по которому можно записаться на прием. Звоню.

- Вы из Москвы? - спрашивают меня. - Аллан Владимирович больше не принимает индивидуально, но на телефонный сеанс можете записаться. Стоит это 5 тыс. руб. Переведите деньги, вам назначат код. Потом передайте этот код мне, и я назначаю вам сеанс. Аллан Владимирович сам вам позвонит или вы ему - не имеет значения. А по этому телефону вы его не услышите, здесь его секретариат.

Секретариат меня не устраивал, и я все-таки дозвонилась самому целителю.

- Аллан Владимирович, чем вы сегодня заняты?

- Продолжаю делать то, что делал, - лечить. Сейчас вот улетаю в Казахстан работать - проводить лечебные сеансы. Там они разрешены в отличие от России. Ну а юлить и придумывать, что это не лечебный сеанс, а «творческая встреча», мне не хочется. Впрочем, из-за запрета Минздрава массовых сеансов судьба моя не стала хуже. То, что нет сумасшедших толп у дома, как раньше, так это неплохо.

- Лечите по телефону?

- Да. Могу отработать до 30 - 50 обращений в день.

- А как вообще возможно лечить по телефону?! - спросила я и получила лекцию минут на 10, из которой мало что было понятно, кроме одного: мол, это врачи могут угробить пациента, а у Аллана Владимировича это исключено.

- Я воспринимаю те нарушения, которые есть в пациенте, как свои - я сливаюсь и объединяюсь с ним, - заливался соловьем Чумак. - У него геморрой - и у меня возникает информация геморроя, и я ее чувствую. У него сердце шалит - и я это чувствую у себя. Я начинаю в себе восстанавливать эти нарушения, убирать их. А поскольку с пациентом мы едины, то и у него уходит болезнь.

- Но вы за сеансы деньги берете - это не противоречит божескому дару?

- «Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать», - отбил мой выпад Чумак цитатой классика. - Анечка, вот мы с вами сейчас по телефону разговариваем, отложите в сторону свои вопросы, расслабьтесь, протяните вперед руку, что чувствуете на ладони?

Протянула руку, ощутила тепло и покалывание. Сама удивилась, признаться.

- Почувствуйте, какую я фигуру сейчас рисую. - Чумак словно бы уже взял меня в плен.

- Ну, не знаю… Круг!

- Верно, круг… (а как проверишь?! - Авт.) У вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Если так будете продолжать неправильно питаться и дергаться, могут быть неприятности. Вот мы с вами говорим, и наши энергоинформационные системы объединились. Я вас чувствую и могу все про вас узнать...

Правда, «предсказать» это же самое можно любому из взрослых современных людей - у кого нет или не намечается гастрита, язвы или чего-то подобного?

Джуна любила фотографироваться с самыми диковинными наградами, но кто их присудил целительнице и за что - загадка.

Джуна любила фотографироваться с самыми диковинными наградами, но кто их присудил целительнице и за что - загадка.

Прибор имени себя

Джуну Давиташвили называли «русской Вангой». Она целительствовала, работала с сильными мира сего - многими членами Политбюро, Ельциным, Рейганом и его женой Нэнси. Говорят, предсказала приход к власти Михаила Горбачева. В США якобы увидела, что Рейгана сменит президент с фамилией из трех букв. И главой страны стал Буш. Но что из этого правда, а что выдумка - не ясно.

Впрочем, руководство страны верило в дар целительницы. И Джуна даже умудрилась получить звание генерал-полковника медицины!

Похоронив в 2001 году своего единственного сына Вахтанга (он погиб в автоаварии в 26 лет), Джуна прекратила свои сеансы, отгородилась от мира и прожила десять лет затворницей. Но сейчас вернулась к медицинской практике - принимает пациентов. Правда, не так массово, как это было в советские годы. И уже лечит не руками, а с помощью авторского прибора с названием «Джуна».

С виду эта железная штуковина напоминает спортивный тренажер, подсоединенный к компьютеру. Врачевательница уверяет, что запатентовала свой прибор-стимулятор в США.

- Наверное, моя жизнь могла сложиться иначе, проще и радостнее, если бы не мой дар, - вздохнула Евгения Ювашевна (настоящее имя Джуны. - Авт.)

- Поэтому вы одна? Ни с кем из мужчин не хотите жизнь связать?

- Я же диагностирую. Мне достаточно посидеть рядом с мужчиной - все его диагнозы знаю. Столько грязи! Становится противно. Да и не могу жить семейной жизнью. Я творческий человек. Ночью пойду рисовать. Я люблю свое одиночество… Пишу стихи, на холсте пишу розового фламинго…

- Вы предсказывали приход к власти многих правителей... Может, скажете, как сложится судьба Барака Обамы?

- Его ждет судьба Кеннеди...

Судьба кого именно из многочисленного семейства Кеннеди, Джуна не уточнила. Может, в этом весь секрет? Предсказывать расплывчато - тогда под прогноз можно подвести любое событие.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

«От магов наживете депрессию»

- Люди, которые доверяют целителям и магам, - особая категория, - считает Алексей Старченко, доктор медицинских наук, руководитель Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе. - Такие были всегда, но в 90-е годы всплеск увлеченности целительством связан еще и с тем, что тема широко пропагандировалось по ТВ. А мы, дети СССР, привыкли: все, что показывают по телевизору, - чистая правда. После запрета сеансов оздоровления через экран популярность магов пошла на убыль. Но есть наблюдение: люди, доверяющие целителям, склонны убеждать других. Как минимум - своих родственников и друзей. Поэтому в таких семьях выросло новое поколение поклонников «массового оздоровления», которые сейчас ходят на выступления Кашпировского и других. Есть и еще момент: массовое увлечение целительством - это сигнал неблагополучия в медицине страны.

С точки зрения здоровья в услугах ТВ-целителей я вижу только вред. Во-первых, «лечась» таким образом, люди могут пустить на самотек настоящую болезнь, и это приведет к тяжелым осложнениям. Во-вторых, поскольку в действительности целительские сеансы, как правило, помогают слабо (больше это эффект плацебо), у людей растет уровень тревожности, может развиться депрессия. Потому что человек разочаровывается: раз мне не помог даже «настоящий волшебник», то все на самом деле очень плохо и непоправимо.

Анна ДОБРЮХА

А КТО ЕЩЕ?

Вот были люди в наше время...

Юрий Лонго прославился «воскрешениями» умерших людей прямо в морге - эти чудеса в 90-е показывали по телевизору. После смерти Лонго один из тех, кого маг «воскрешал», признался, что он - актер и просто согласился принять участие в постановочном шоу. Сам Лонго скоропостижно умер в феврале 2006-го.

Григорий Грабовой был «громким» колдуном с весьма гуттаперчевой моралью. Например, он брал большие деньги с матерей погибших в Беслане школьников, обещая воскресить ребят. В конце концов, не без помощи «Комсомолки», проведшей большое расследование деятельности Грабового, маг и кудесник угодил за решетку. Сейчас он уже на свободе, но пока предпочитает не светиться.

Известный в 90-е целитель Николай Левашов умер летом 2012 года - у него остановилось сердце.

Мзия Левашова. В 90-е первая жена Николая Левашова объявляла себя пришелицей из космоса на грешную Землю. Организовывала массовые сеансы. Лечила руками. Сейчас живет в Испании. Объявила себя вторым пришествием Христа.

Одним из популярных целителей 90-х был Иван Иванович Кузнецов. Он изобрел свой «ипликатор Кузнецова». Прибор представлял собой пластину с иглами, с помощью которой, по мнению Кузнецова, можно было вылечить абсолютно все заболевания, даже рак и СПИД! В 2005 году во время испытания очередного своего ноу-хау - скафандра с шипами, направленными в контактные точки тела человека, - у изобретателя остановилось сердце.

Анатолий Кондратьев в 90-е устраивал экстрасенсорные групповые сеансы, обещал проводить операции по замене души и внутренних органов. Ушел в монастырь.

Евгений Дубицкий - тоже популярный в 90-е экстрасенс. Выделился оригинальной методикой - «лечил» на расстоянии, уверяя, что вызывает к больным своего двойника-фантома. Обещал «приходить ко всем». Сейчас живет в деревне, рисует и сочиняет фантастические романы.

Мария-Стефания в 90-е лечила прикосновениями рук и травяными отварами. Говорила, что может исцелить любую болезнь, даже рак. Люди несли ей деньги, украшения… Но в начале 2000-х у нее самой обнаружили онкологию. Женщине помогли медики. Болезнь отступила. Мария прекратила свою деятельность, перевела деньги, полученные за исцеления, в детские дома и дома престарелых. Обратилась к вере и теперь заявляет: «Чудеса может делать только Бог. А мы, простые смертные, - нет».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также