2016-08-24T02:48:38+03:00

Фотолетопись БАМа Виктора Войналовича

Он ехал на стройку простым лесорубом, а вошел в историю талантливым фотохудожником, оставив в наследство сотни уникальных снимков [фотогалереи]
Поделиться:
Комментарии: comments11
Фотографии Виктора Войналовича печатались в «Комсомолке» и «Собеседнике», журнале «Советское фото», районных газетах и бамовских многотиражках.Фотографии Виктора Войналовича печатались в «Комсомолке» и «Собеседнике», журнале «Советское фото», районных газетах и бамовских многотиражках.
Изменить размер текста:

Фотографии Виктора Войналовича печатались в «Комсомолке» и «Собеседнике», журнале «Советское фото», районных газетах и бамовских многотиражках. Он написал настоящую фотолетопись БАМа, запечатлев первые просеки, лица строителей, укладку «золотого звена» и конечно же всю мощь и величие природы Восточной Сибири.

Он ехал на стройку простым лесорубом, а вошел в историю талантливым фотохудожником.

Он ехал на стройку простым лесорубом, а вошел в историю талантливым фотохудожником.

Виктор Родился в феврале 1955 года в Житомире, рано потеряв родителей, воспитывался в детском доме. Занимался фотографией, был призером городских фотовыставок. На БАМ приехал в 1976 году и устроился простым лесорубом, но буквально с первых дней старался не расставаться с фотокамерой.

Виктор Войналович трагически погиб в сентябре 1986 года - пошел в тайгу снимать осенние виды и повстречался с медведем... А в 1990-е едва не погиб в пожаре его фотоархив. Ольге Анатольевне Колесниковой, которая сейчас работает главным специалистом по культуре и туризму администрации муниципального образования «Муйский район» удалось спасти из огня снимки и негативы. И вот уже более четверти века она является хранителем уникального фотоархива Виктора Войналовича - фотолетописи строительства БАМа 1976 -1986 годов: Северобайкальск, Кунерма, Кичера, Таксимо.

- На БАМ я приехала после окончания Восточно-Сибирского института культуры в 1982 году - культорганизатором в СМП-670 треста Нижнеангарсктрансстрой - строительной организации, созданной для строительства поселка Таксимо, - рассказала «Комсомолке» Ольга Колесникова. - Там же работал Виктор Войналович. Он с радостью принял приглашение начальника СМП А. Мезенцева, поскольку получил возможность продолжить свою фотолетопись на бурятском участке БАМа. А по штатному расписанию так и был лесорубом.

Мороз и солнце. Смотрите фотогалерею: Лица БАМа

Мороз и солнце. Смотрите фотогалерею: Лица БАМа

Отдых для строителей в Таксимо, пока строился ДК «Корчагинец», организовывался на спортплощадке, под открытым небом. Ольга Колесникова проводила дискотеки, сопровождаемые видеорядом из слайдов Виктора. Это было многожанровое произведение - театрализованное дископредставление с элементами теневого театра, хореографии и, конечно, великолепными слайдами.

Виктор показывал свои слайды через два диапроектора «наплывом», применяя самодельный реостат. У бамовской молодежи, незнакомой с «цифрой» и прочими технологиями, да еще в тайге, слайд-фильмы Войналовича оставляли самые яркие и незабываемые впечатления.

После трагической гибели Виктора его личные вещи и фотоархив – сколоченный Виктором ящик с множеством отсеков для пленок - перенесли в фотолабораторию, которую еще при жизни он оборудовал в ДК «Корчагинец». Виктор печатал там на рулонной матовой бумаге фото больших размеров. Эти его «фотообои» еще долго украшали офисные здания различных строительных организаций.

Природа БАМа. Смотрите фотогалерею: БАМ: сквозь тайгу и горы

Природа БАМа. Смотрите фотогалерею: БАМ: сквозь тайгу и горы

- Так получилось, что в этой лаборатории на втором этаже образовался музей Виктора, - рассказывает Ольга Колесникова. - Приходили школьники, молодежь постарше, а я показывала «наплывом» под грустную музыку грампластинок из его домашней фонотеки его же слайды.

Был в Таксимо такой период, когда поселок остался без фотоуслуг, некому было сделать фото на документы. И тогда Колесниковой самой пришлось заняться фотографией. Открыла при доме культуры фотосалон - в наследство от Виктора достался увеличитель, а химикаты для печати в нужной пропорции развешивала на специальных весах.

В начале 1990-х году в Доме культуры случился пожар. Тогда предпринимательский бум только начинался, и в ДК открыли магазин. От него и загорелось.

- Я жила неподалеку от дома культуры и однажды ночью проснулась от странных звуков - то стрелял шифер на здании «Корчагинца», - вспоминает Ольга Анатольевна. - Пожар еще не успел охватить левое крыло, где находилась лаборатория. Я кинулась спасать архив. Со второго этажа на веревках мне помогли спустить вниз этот бесценный ящик с фотонаследием Виктора Войналовича. Сгорело много его работ, фотографий, цветных слайдов. Сгорели его диапроекторы с самодельным реостатом. Но большая часть архива уцелела.

В рабочий полдень.

В рабочий полдень.

К юбилею треста «НАТС» Виктор Петухов издал красочный фотоальбом «БАМ - территория красоты», в котором использовал несколько снимков своего тезки. Фотографии Виктора украшают многие семейные альбомы теперь уже старых бамовцев, как напоминание о самых счастливых годах.

Выставку уникальных фотографий Виктора Войналовича несколько лет назад устроили и в Москве. В 2009 году в столичной гимназии 1517, благодаря ученику Николаю Лобанову и его отцу прошел телемост с гимназистами поселка Таксимо. Этот бамовский поселок был выбран потому, что он находится на одной широте с Москвой. Так Николай познакомился с Ольгой Анатольевной и сейчас, будучи студентом Московского Государственного университета тонких химических технологий, активно продолжает заниматься бамовской темой. На площадке университета и состоялась фотовыставка. А в интернете есть сайт Николая с рассказами о БАМе и замечательными фото Виктора Войналовича.

С разрешения хранителя уникального архива Ольги Колесниковой фото Виктора Войналовича публикуем и мы на сайте «Комсмолки». И обращаемся ко всем читателям с просьбой: если вы лично знали Виктора, или увидели себя на его снимках, пожалуйста, напишите нам по адресу valery@kp.ru.

Ваши рассказы войдут в книгу-фотоальбом о талантливом фотохудожнике Викторе Войналовиче.

Еще больше материалов по теме: «БАМ: Люди и судьбы»

 
Читайте также