Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Экономика24 мая 2014 18:50

Итоги Петербургского форума: 3 триллиона долларов приехали в Россию

Именно во столько оценивается общее состояние инвесторов, посетивших главное экономическое мероприятие нашей страны
На форуме было подписано более 130 соглашений на общую сумму в 269 миллиардов рублей.

На форуме было подписано более 130 соглашений на общую сумму в 269 миллиардов рублей.

Фото: REUTERS

- Вы обещали подать в отставку! - Не каждый сможет сказать это в лицо министру. Да и я сказал не так, а совсем другими словами. Дело-то деликатное. В прошлом году в интервью «КП» министр экономики Алексей Улюкаев взял да и пообещал: не будет роста в три процента в 2014-м - уйду с должности. И что теперь делать? Ведь по всем экономическим показателям ситуация у нас сложная - тут бы в минус (рецессию) по развитию не свалиться.

- А вот вы все уже знаете, - отвечал мне на вопрос про свою отставку министр экономики. - Давайте хотя бы 1 декабря (в этот день уже почти стопроцентно будет ясно, что у нас - рост или падение экономики. - Авт.) дождемся. Тогда и напишу бумагу.

- Какую? Это же форс-мажор! - опешили те, кто присутствовал при нашем диалоге.

- Бумагу об отставке, - мужественно уточнил министр.

- Вы это серьезно? - переспросили журналисты.

- Надо нести ответственность за свои слова, - совершенно серьезно ответил министр.

ДЕНЬГИ, КАК КРОВЬ

А ведь ситуация в экономике и правда не из простых.

- Совершенно очевидно, что мы не можем больше расти за счет цен на сырье, - сказал на форуме Президент России Владимир Путин. И предложил несколько идей о том, что же нам делать.

Самое главное - нужно оживить отечественный бизнес. Накачать его деньгами, словно кровью. Чтобы по венам экономики потекла жизнь, забился пульс.

После выступления президента все тот же Алексей Улюкаев заявил: кровь, то есть деньги, появится после создания агентства кредитных гарантий. Эта новая правительственная структура позволит малым и средним предприятиям находить средства для развития. Потому как сейчас с кредитами для небольших бизнесов - большая беда. Вот вам пример.ДАЙТЕ КРЕДИТ! Один из «круглых столов» на форуме как раз и был посвящен тяжелой жизни отечественного бизнеса. Эксперты выступали так, словно приговор нашим полудохлым предпринимателям выносили.

- В России в три раза меньше малого бизнеса, чем во всей Европе, - говорил один из представителей ассоциации российского бизнеса. - У нас по опросам выходит, что 57% предпринимателей хотят продать свое дело хоть кому-нибудь. В Европе таких - не больше 17%.

Все это слушала глава Центробанка страны Эльвира Набиуллина. Слушала и вздыхала. Ведь именно ЦБ обвиняют в том, что он делает заемные деньги в стране очень дорогими. Ключевая ставка Центробанка выросла в последнее время с 5,5% до 7,5%. Это значит, что под такой процент государство кредитует частные банки. А к этим процентам коммерческие банки уже прикручивают свою долю. Так и выходит, что кредит для отечественных предпринимателей начинает стоить 18 - 20% годовых. А ведь по этим процентам в конечном итоге платим мы с вами - простые потребители товаров бизнеса.

Эльвира Набиуллина согласилась, что проблема есть, но что она может сделать? Делая деньги дорогими, ЦБ борется с другой бедой - стремительным ростом цен в стране. А вообще замкнутый круг выходит. Рост цен тормозим, делая деньги дорогими. В результате бизнес остается без развития - значит производит меньше товаров. Меньше товаров - выше цены.

...После «круглого стола» к главе Центробанка отчаянно кинулся молодой человек.

- Эльвира Сахипзадовна, - закричал он, - я вот реальный инновационный предприниматель. У меня российский сайт по бронированию отелей. Мы очень успешны. Оборот компании - миллионы долларов. Набиуллина удивленно посмотрела на предпринимателя:

- Так в чем же у вас проблема?

- Наши банки не дают мне денег, - отвечал молодой мужчина. Он словно не верил, что глава ЦБ снизойдет до разговора с ним.

- А я вам как могу помочь? - продолжала удивляться глава ЦБ.

- Почему у нас так все устроено? Банки готовы давать деньги только тем, у кого большой бизнес, кто стабильно развивается. Но эти компании - последние, кому нужны деньги! В отличие от меня, - возмущался бизнесмен.

- Ну банки же не свои деньги вам дают. Это деньги клиентов, они пытаются подстраховаться, - начала объяснять глава ЦБ. Но тут ее позвали на какое-то срочное мероприятие форума. Набиуллина со свитой удалилась. А бизнесмен остался один. Точно так - остался один на один со своей проблемой.

27-летний Сергей Фагот - россиянин, но учился в Стэнфорде, несколько лет работал в калифорнийской Кремниевой долине. Но со временем понял - бизнес нужно делать в России. Только у нас есть перспектива стремительного развития. Не то что на Западе, где все уже давно поделено и расписано.

- И у нас в стране - жутко талантливые инженеры и программисты, - рассказывал мне Сергей в пустом зале. - Но теперь я хочу выйти на международный рынок. Для развития мне нужен кредит, но ни один из российских банков мне его не дал.

И пока что не даст, подумал я и мысленно посоветовал отчаянному и очень патриотичному молодому российскому бизнесмену обратиться за помощью в Министерство экономического развития. ЦБ тут ему точно не поможет.

КОМУ НАДО -ТОТ ДОБРАЛСЯ

Но кроме решения проблем российских предпринимателей, на форуме огромная часть времени была посвящена взаимодействию с внешним миром.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев в выходные подвел итоги 18-го по счету международного экономического форума в Петербурге. Назло всем сомневающимся это грандиозное событие прошло успешно и в чем-то даже дерзко.

- Все иностранцы, которым интересен бизнес в России, побывали на форуме, - сказал Улюкаев. - Было, кстати, много американцев. Более того - заграничные инвесторы интересовались Крымом.

А ведь именно из-за ситуации на Украине Запад нам угрожал - никто не приедет на форум!

Приехали. Из шести с половиной тысяч участников форума отказников набралось лишь 29 человек. И то вместо себя они отправили своих же представителей.

- Так даже лучше, - говорили мне участники форума. - Приехали не «свадебные генералы» компаний, а менеджеры, отвечающие за реальные дела.

- На самом деле страшны даже не санкции, а просто угроза того, что их введут, - комментировал ситуацию председатель правления Ассоциации европейского бизнеса в России Райнер Хартманн. - И мы чувствуем, что бизнес стал более осторожным в отношении к России. Но все это преодолимо.

- Политика политикой, но деньги же надо зарабатывать! - сказал мне на чистом русском председатель правления Российско-германской внешнеторговой палаты Михаэль Хармс. - Немецкий бизнес все понимает и не хочет разрывать экономические связи с вашей страной.

ПРИЕХАЛИ С ДЕНЬГАМИ

Еще один главный итог форума - общение Президента России с заграничными инвесторами. Владимир Путин в очередной раз заверил иностранных бизнесменов: наша страна не собирается отходить от принципов рыночной экономики. Более того - после официальных мероприятий президент встретился с двадцатью крупнейшими в мире инвесторами. Они владеют умопомрачительными деньгами. В общей сумме - 3 трлн. 600 млрд. долларов. Если эту сумму умножить на пять, то получится столько, сколько США должны всему миру. Это очень много денег.

По сведениям «Комсомолки», переговоры с заграничными инвесторами прошли успешно.

Если наша страна в этом году и потеряет три процента экономического роста - ну те, что обещал министр Алексей Улюкаев, - то, может, мы скомпенсируем это тремя триллионами долларов? А что - хорошие деньги!

В СУХОМ ОСТАТКЕ

По данным Министерства экономического развития, на форуме было подписано более 130 соглашений на общую сумму в 269 миллиардов рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Путин: Посидеть и послушать - это не та роль, на которую согласится Россия

Встреча Владимира Путина с руководителями ведущих зарубежных информационных агентств была во многом одним из самых важных моментов Петербургского экономического форума. Причем для обеих сторон. Для иностранных журналистов дорого стоит шанс напрямую задать вопрос российскому президенту и тут же услышать развернутый ответ. А для Путина была очень ценна возможность донести свою точку зрения до западной аудитории. Ведь не раз Россия констатировала: мы говорим, а нас просто не слышат. Ну вот если сейчас не захотят услышать, то тогда вообще с кем еще и говорить? (читайте далее)

Встреча Владимира Путина с руководителями ведущих зарубежных информационных агентств была во многом одним из самых важных моментов Петербургского экономического форума. Причем для обеих сторон.

Для иностранных журналистов дорого стоит шанс напрямую задать вопрос российскому президенту и тут же услышать развернутый ответ. А для Путина была очень ценна возможность донести свою точку зрения до западной аудитории. Ведь не раз Россия констатировала: мы говорим, а нас просто не слышат. Ну вот если сейчас не захотят услышать, то тогда вообще с кем еще и говорить? (читайте далее)