2016-08-24T02:46:18+03:00

И вновь Депардье, но в степях Казахстана

Сегодня в Москве стартует ММКФ. Кинообозреватель «КП» Стас ТЫРКИН рекомендует самые заметные ленты, которые стоит увидеть на показах в кинотеатре «Октябрь»
Кадр из фильма «Голос степей»Кадр из фильма «Голос степей»
Изменить размер текста:

«Красная армия»

(США)

Режиссер: Гейб Польски.

Тема зимних видов спорта была настолько популярна в России в первом полугодии 2014 года, что ММКФ явно решил ее поддержать, едва ли не впервые в истории выбрав в качестве фильма открытия документальную киноленту. Ранее показанную в официальной программе Каннского фестиваля «Красную армию» снял молодой американский режиссер с русскими корнями Гейб Польски. Главный герой фильма - бывший капитан хоккейной сборной ЦСКА Вячеслав Фетисов, а главная тема - то, как в спорте находят свое отражение изменения в общественной и политической жизни.

КОГДА:

22 июня, 16.30.

Кадр из фильма «Красная армия»

Кадр из фильма «Красная армия»

«Пресловутый мистер Бут»

(Россия - США)

Режиссер: Максим Поздоровкин.

Виктор Бут давно стал суперзвездой, в голливудском блокбастере его сыграл сам Николас Кейдж. Но кто знает что-нибудь о реальном «пресловутом мистере Буте»? С успехом показанная на фестивале «Сандэнс» картина проливает свет на все нюансы этой запутанной истории. В картине использованы дневники Бута, частично прочитанные им самим, а также интервью с его женой и другие эксклюзивные материалы. Все это позволяет смотреть картину как игровой триллер.

КОГДА:

20 июня, 20.30;

21 июня, 16.30;

23 июня, 17.00.

Кадр из фильма «Пресловутый мистер Бут»

Кадр из фильма «Пресловутый мистер Бут»

«Голос степей»

(Казахстан - Франция)

Режиссер: Ермек Шинарбаев. В главной роли - Жерар Депардье.

В этом видовом фильме, живописующем казахстанские степи, горы, лощины, а также похожую на Дубаи столицу Астану, всеядный Депардье играет парижского оперного режиссера, чье детство прошло в указанной среднеазиатской республике. Тогда казахский шаман научил его слышать недоступные обычному уху звуки природы, и это умение пригодилось ему в профессиональной жизни. Случайно повстречав в Париже внука шамана, Жерар возвращается в Казахстан слушать голоса степей и кататься на беспрекословно подчиняющихся ему верблюдах. Нахлынувшие воспоминания заводят корпулентного путешественника все дальше в степь...

КОГДА:

Время сеанса уточняйте на сайте кинотеатра «Октябрь».

«Дитя Господне» (США)

Режиссер: Джеймс Франко.

Лучший на сегодняшний день режиссерский фильм знаменитого молодого актера Джеймса Франко украсит программу «Фильмы, которых здесь не было», с которой как член отборочной комиссии дебютирует на ММКФ кинообозреватель «КП». Франко не побоялся экранизировать одноименный роман Кормака Маккарти («Старикам здесь не место»), чья скандальная слава тянется с 1973 года. Главный герой, ненормальный молодой парень Лестер, прирожденный стрелок и следопыт, изгнан «приличным» обществом задворок штата Теннесси из собственного дома, но, кажется, не особенно этим разочарован. Он быстро находит себе прохудившуюся крышу над головой и компанию в виде легко выигранных в тире мягких игрушек... Франко демонстрирует не только неустанно крепнущую режиссерскую руку, но и нутряную приверженность корневым американским мифам, главным из которых был и остается миф о свободе.

КОГДА:

21 июня, 22.00;

22 июня, 22.15.

«Два дня и одна ночь»

(Бельгия - Франция)

Режиссеры: Жан-Пьер и Люк Дарденны.

Фильм из конкурса Каннского фествиваля, в котором дважды его победители братья Дарденны отказались от объема и глубины своих социальных притч в угоду принципиально «бедному кино» и ортодоксальному соцреализму. Марион Котийяр изображает фабричную работницу на грани нервного срыва и увольнения. Спасти ее может голосование коллег по цеху: они должны выбрать между ею и бонусом в тысячу евро. Надо ли говорить, что лишенные пролетарской солидарности бельгийские рабочие склоняются в сторону денег?

КОГДА: 26 июня, 22.30.

«Братья. Последняя исповедь»

(Украина)

Режиссер: Виктория Трофименко.

Кадр из фильма «Братья»

Кадр из фильма «Братья»

В главном конкурсе ММКФ принимает участие украинская картина о двух престарелых братьях-гуцулах, не поделивших когда-то одну женщину. Они всю жизнь живут бок о бок, ненавидя и проклиная друг друга, но при этом даже не мыслят себя поодиночке. Надо ли говорить, что весьма старомодная по эстетике картина чрезвычайно актуальна по проблематике? Собственно, поэтому ей и нашлось место в конкурсе.

КОГДА:

20 июня, 17.00;

22 июня, 15.30.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Московский кинофестиваль-2014»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также