2016-08-24T02:46:13+03:00

4 самые популярные дворовые игры из нашего детства

«Комсомолка» вспомнила, как развлекалась ребятня, когда не было смартфонов и компьютеров [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments13
Фото: Елена ВАХРУШЕВА
Изменить размер текста:

С тоской гляжу на двор, где в детстве счастливо проводила целое лето, - там, где сейчас выстроились автомобили, много лет назад стоял детский визг, сверкали пятки ребятни, врассыпную разбегавшейся в игре в прятки. Здесь играли в догонялки, «вышибалу», «краски», «сломанный телефон», в кучу выдуманных на ходу игр. «Ну ма-а-ам, ну еще пять минуточек!» - то и дело приходилось канючить, когда мама загоняла домой. Не хотелось уходить, ведь было так интересно! Это вам не в танчики «по сетке» рубиться и не коров на интернет-ферме выращивать. Это - настоящие детские игры. Вы их помните? «Комсомолка» нашла правила самых популярных дворовых забав.

Резиночка

Что нужно: Длинный кусок бельевой резинки.

Как играть: Резинку связываете и цепляете ее на ноги на уровне щиколотки. Существует пять основных прыжков. Задача: прыгнуть так, чтобы не задеть резиночку ногой.

«Березка»: к резиночке стоим боком, перепрыгиваем сначала через одну половину, потом через другую.

«Пешеходы»: к резиночке стоим лицом, наступаем на одну половинку резинки одной ступней, на другую - другой. В прыжке меняем ноги.

«Ступеньки»: лицом к резиночке. Прыгаем на ближнюю половину резиночки так, чтобы одна нога была под ней, а другая прижимала ее к земле. Перепрыгиваем на вторую половину резинки, меняя положение ног. Поворачиваемся в одну сторону и прыгаем обратно.

«Удочка»: встаем лицом к резиночке, прыгаем на вторую половинку. Ногами важно не зацепиться за первую часть.

«Крестики»: стоим в резиночке. Она должна быть скручена наподобие конфеты. Выпрыгнуть надо так, чтобы каждая ступня оказалась на своей половинке.

«Ножички» или «земельки»

Что нужно: Перочинный нож.

Как играть: Чертите круг на земле, каждому выделяете одинаковую территорию. Задача попасть ножичком в территорию врага. Попали - отрезали кусочек чужой территории, не попали - пропускаете ход. Цель - захватить всю «земельку». Способов подкидывать ножичек множество - с локтя, с коленки и даже с носа!

«Казаки-разбойники»

Что нужно: Ничего.

Как играть: Две команды: казаки и разбойники. Разбойники придумывают пароль, который казаки должны отгадать. Когда пароль придуман, разбойники рисуют на асфальте столько квадратиков, сколько букв в их кодовом слове, и стрелку, показывающее направление их побега. Разбойники отбегают подальше, оттуда кричат наводящее слово казакам и сматываются. Задача разбойников бежать и ставить стрелки в самых непредсказуемых местах. Менять направление и путать противника никто не запрещает. Также разбойники могут «сесть в засаду». Казаки же должны найти разбойников и поймать. Еще нюанс: если казаки не смогли никого взять в плен и обменять человека на букву, пароль они отгадывают «методом тыка». Разбойники же должны следить за «паролем», неправильные буквы «стираются». Цель игры: казаки должны всеми способами как можно скорее отгадать пароль. Если игра затягивается, значит, разбойники выиграли.

«Прятки»

Что нужно: Ничего.

Как играть: «Московские»: прячутся все, кроме водящего. Главное здесь не то, что тебя нашли, а то, что ты должен обогнать водящего, добежать до его «домика» и сказать: «тукила». Если тебя «застукали» раньше, ты водишь. Поэтому прячущиеся отвлекают водящего всеми возможными способами, чтобы успеть добежать до «домика».

«12 палок»: на камень ставится доска, на одну строну доски - 12 палочек. Кто-нибудь прыгает на свободную сторону качельки, палки разлетаются. Пока ведущий их собирает, остальные прячутся. Задача игроков - не только не обнаружить себя, но и успеть разбить палочки вновь, так как за время очередного сбора конструкции, прячущиеся успевают сменить место дислокации.

«Обратные прятки»: одна из самых веселых разновидностей пряток. Дело в том, что не один ищет всех, а все - одного. А если кто-то этого одного находит, он прячется рядом с ним. Так до тех пор, пока не останется один игрок, который и считается проигравшим.

Анекдот в тему

- Не представляю, как раньше люди без компьютеров жили? Скукотища, небось, была.

- Угу. Балы, дуэли, охота, ярмарки, кровавые репрессии, дворцовые перевороты. Прям заняться нечем было...

Популярные дворовые игры из нашего детства.КП-ТВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также