Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Политика23 июня 2014 13:34

Беженцев с Украины готовы принимать по всей России

Поставлены задачи готовить для детей места в детских садах и школах [видео]
За сутки были перевезены 500 человек, в основном в Липецк и Воронеж

За сутки были перевезены 500 человек, в основном в Липецк и Воронеж

В понедельник на заседании рабочей группы правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности заместитель министра МЧС Владимир Степанов рассказал, что за последние сутки границу юго-востока Украины перешли более 1000 беженцев. Спасатели оперативно переправляют людей в безопасные палаточные городки по всей России самолетами, вертолетами и автоколоннами. Потоки беженцев с Украины усиливаются с каждой новой бомбежки или войсковой операции.

- Должно учитываться мнение беженцев при их переселении, - заявил руководитель правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям, глава МЧС Владимир Пучков на селекторном совещании. - На учете должен быть каждый человек, каждый ребенок, каждый пожилой человек. Мы должны знать, в какой регион человек отправляется, где он будет жить, кто его будет встречать. Важно исключить любой формализм и быстро помогать людям. Никаких справок, лишних документов требовать не должны!

В понедельник на селекторном совещании заместитель министра МЧС Владимир Степанов рассказал, где в России принимают беженцев:

- За сутки были перевезены 500 человек, в основном в Липецк и Воронеж. Всех пассажиров сопровождают медики и психологи, на авиарейсах МЧС организовано бортовое питание. Беженцев принимают на 90 пунктах временного размещения в 10 субъектах России. Система уже налажена: на пунктах встречи, работая с людьми, мы формируем те направления, по которым нужно перемещать группы. Естественно, зная, какие условия есть, например, в Белгородской, Калужской, Рязанской или Воронежской областях, а также в других регионах, беженцы сами принимают решение, куда им лететь.

На селекторном совещании регионы получили задачу провести всем прибывшим детям (порядка 50 процентов от всех беженцев - дети -Авт.) диспансеризацию, сделать необходимые прививки, и зарезервировать для них места в детских садах и школах.

- Министерство труда и Минобразования формируют прогноз, если украинским детям придется идти в школы и детсады в России, - отметил Владимир Степанов. - Делаются соответствующие расчеты. Конечно, благоприятный вариант, если беженцы начнут возвращаться домой, но перед нами поставлена задача - всех обустроить: взрослых - работой, детей - учебой.

В понедельник на селекторном совещании заместитель министра МЧС Владимир Степанов рассказал, где в России принимают беженцев

В понедельник на селекторном совещании заместитель министра МЧС Владимир Степанов рассказал, где в России принимают беженцев

Ранее министр МЧС России Владимир Пучков заявил, что дети беженцев получат возможность обучаться в высших учебных заведениях министерства.

А пока все силы МЧС брошены сейчас на то, чтобы всех принять, оказать медицинскую помощь, создать хоть и временные, но человеческие условия. В пятницу Ил-76 МЧС России с гуманитарной помощью для беженцев с Украины приземлился в Ростове-на-Дону с 40 тоннами гуманитарного груза. Груз нужен для открытия четвертого палаточного лагеря МЧС для 500 беженцев под Новошахтинском. Тут, как и в других городках, будут установлены палатки со спальными местами, столовая, полевые кухни и душевые. В воскресенье ИЛ-76 доставил на военный аэропорт Бельбек в Севастополе еще 30 тонн гуманитарного груза для беженцев. Его используют для оснащения еще одного приграничного пункта временного размещения людей, бежавших с семьями из зоны боевых действий.

- Наша задача - оказать посильное содействие и представить самые необходимые первоочередные удобства для беженцев, - заявил и.о. главы Республики Крым Сергей Аксенов. - Хочу выразить особую благодарность министру МЧС России Владимиру Пучкову за оперативное реагирование на возникающие у нас проблемы и оказание помощи крымскому МЧС техникой и оборудованием.

КСТАТИ

Прием граждан Украины на территорию России идет уже через 11 пунктов пропуска, в том числе 4 автомобильно-пешеходных, 1 авиационный, 3 морских, 3 железнодорожных.

С целью размещения беженцев на территории России подготовлено к развертыванию 918 стационарных пунктов временного размещения общей вместимостью 108293 человека и 20 мобильных пунктов на 4500 человек.

МЕЖДУ ТЕМ Беженцев с Украины берут на работу в Москве Столичные агентства, занимающиеся подбором персонала, буквально начали «охоту» за беженцами из Донецкой и Луганской области. Большинство людей, перебравшихся в Россию, имеют хорошее образование и солидный опыт работы. Проблем с языком нет. Найти подходящее место для сотрудника с такими данными не сложно. - У нас есть вакансии из 5-звездочных гостиниц в Подмосковье, - рассказал «КП» представитель компании «F5 service». - Им требуются горничные, официанты, повара. Всем сотрудникам предоставляется жилье. Часто приходят заявки из дорогих ресторанов — они берут в штат только славян (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

Беженцев с Украины берут на работу в Москве

Столичные агентства, занимающиеся подбором персонала, буквально начали «охоту» за беженцами из Донецкой и Луганской области. Большинство людей, перебравшихся в Россию, имеют хорошее образование и солидный опыт работы. Проблем с языком нет. Найти подходящее место для сотрудника с такими данными не сложно.

- У нас есть вакансии из 5-звездочных гостиниц в Подмосковье, - рассказал «КП» представитель компании «F5 service». - Им требуются горничные, официанты, повара. Всем сотрудникам предоставляется жилье. Часто приходят заявки из дорогих ресторанов — они берут в штат только славян (читайте далее)