2016-08-24T02:45:53+03:00
КП Беларусь

Штрафы за браконьерство подняли в три раза

А охотничьи путевки продают через интернет [основные изменения в новых правилах охоты и рыбалки]
С 26 июня страна начнет охотиться и рыбачить по новым правилам.С 26 июня страна начнет охотиться и рыбачить по новым правилам.
Изменить размер текста:

С 26 июня в силу вступает новая редакция «Правил ведения охоты и рыболовства». Одно из самых важных изменений - в три раза увеличились штрафы за браконьерство. Например, незаконная добыча лося или оленя обойдется в 45 миллионов рублей, зубра или медведя - 60 миллионов. Щука или лещ потянут на 450 тысяч рублей за каждую рыбу, язь или сазан - на 900 тысяч, налим - 1 350 000 рублей.

- Такие меры должны стать мощным сдерживающим фактором и позволят снизить количество правонарушений в сфере охоты и рыболовства, - заявил начальник управления анализа и контроля за охраной и использованием объектов животного и растительного мира Александр Драгун.

БУДЬ В КУРСЕ!

Что еще изменится в правилах…

…РЫБАЛКИ

- Каждому рыбаку одновременно можно использовать не более пяти крючков.

- Изменились сроки запретов на лов. Теперь каждая область будет устанавливать их самостоятельно.

- Введен запрет на ловлю судака - с 15 апреля по 30 мая.

- - Сняты ограничения на стоимость аренды рыболовных угодий. Усилена ответственность арендаторов угодий.

- Сотрудники охраны угодий могут в радиусе километра от берегов водоема останавливать и досматривать автомобили, вещи, снасти.

- Местным жителям, ветеранам ВОВ, инвалидам I и II групп и молодежи (до 16 лет) сделали скидку на платную любительскую рыбалку.

…ОХОТЫ

- Для получения удостоверения на право охоты теперь недостаточно сдать экзамен, нужно еще пройти обязательные курсы. Их стоимость и длительность пока не озвучена.

- Охотничьи путевки теперь можно купить в интернете. После оплаты нужно распечатать документ и подписать его. Проверять подлинность путевки в полях и лесах контролеры теперь будут через смартфон, сфотографировав специальным приложением данные из распечатки. Если у контролера смартфона нет - он отправляет номер путевки по sms, в ответ приходят все данные о путевке. Система уже почти отлажена, в Минлесхозе уверяют, что с 26 июня она начнет работу.

- Теперь временно изъятое за нарушение удостоверение на право охоты не возвращают, а признают недействительным. По истечении срока наказания, нужно заново проходить курсы и сдавать экзамен.

- Пользователь охотничьих угодий может досматривать вещи, транспорт, добычу и оружие. У нарушителей теперь можно забирать удостоверение на право охоты.

- Руководителем охоты теперь может быть любой охотник - его выбирает пользователь охотничьих угодий.

- Изменен перечень сроков, способов и орудий охоты.

- Охотится на баклана и серую цаплю можно только на прудах рыболовных организаций.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также