Политика1 июля 2014 14:03

Не стало генерала, отдавшего приказ сбить южнокорейский Боинг

На 74 году ушел бывший Главком ВВС России Анатолий Корнуков
Экс-главком военно-воздушных сил РФ генерал-полковник авиации Анатолий Корнуков в 1999 году.

Экс-главком военно-воздушных сил РФ генерал-полковник авиации Анатолий Корнуков в 1999 году.

Фото: РИА Новости

Судьба генерала армии Анатолия Корнукова чем-то похожа на трудный и крутой взлет самолета, на маршруте которого были и солнце, и грозы, и болтанки, и штопоры. Сын работяг из шахтерской Луганщины после окончания Черниговского училища летчиков начинал офицерскую службу пилотом истребителя-перехватчика. Затем командовал эскадрильей, авиаполком ПВО, дивизией истребительной авиации,

армией и округом ПВО. Когда в сентябре 1982 года случилось громкое ЧП с южнокорейским авиалайнером "Боинг-747", нарушившим воздушную границу СССР, комдив Корнуков с большим риском для карьеры не побоялся отдать подчиненным приказ на пресечение этого полета. А после грозных окриков начальников-перестраховщиков за «превышение полномочий», госкомиссия признала его действия абсолютно верными. Там же, на Дальнем Востоке, на долю Корнукова выпала труднейшая задача - переонастить системы опознавания наших самолетов после предательского побега в Японию летчика Беленко.

А на посту Главкома ему пришлось решать еще более сложную проблему - объединить ВВС и ПВО в один вид Вооруженных сил. Хотя в тот период многие военные теоретики и практики противовоздушной оброны считали это ошибкой. Анатолию Михайловичу пришлось принять на себя кинжальный огонь критики коллег, но задачу он выполнил. Собсвтенно, как и долг перед Отечеством, которое отметило его заслуги Госпремией и многими орденами.