Экономика2 июля 2014 21:25

Инвесторов на Дальний Восток заманят налоговыми льготами

Кабмин обсудил законопроект о территориях опережающего развития
Как заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, восточному региону нужны стратегические инвесторы, а тем - нормальная бизнес-среда.

Как заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, восточному региону нужны стратегические инвесторы, а тем - нормальная бизнес-среда.

В первую очередь, речь шла о привлечении бизнеса на Дальний Восток. Причем имелись в виду не только наши, но и зарубежные компании. Как заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, восточному региону нужны стратегические инвесторы, а тем - нормальная бизнес-среда. Чтобы ее создать, нужен отдельный закон.

- Страны Азиатско-Тихоокеанского региона очень высоко подняли планку инвестиционного климата, у них в этом смысле все очень грамотно устроено, - привел пример для подражания председатель правительства. - Нам нужно хотя бы постараться приблизиться к этим показателям.

По словам премьера, надо создавать такие производства, продукцию которых можно поставлять на экспорт. Но для этого надо решить различные инфраструктурные проблемы. Кстати, желающих поработать на Дальнем Востоке уже хоть отбавляй. Помимо российских, это крупные японские и южнокорейские корпорации. По предварительным расчетам, сумма возможных частных инвестиций оценивается более чем в 2 трлн. рублей.

Чиновники Минвостокразвития, чтобы привлечь компании, предлагают дать им различные льготы. Как налоговые, так и административные. Надо же каким-то образом сгладить тяготы пока еще мало освоенных территорий?!

- Мы отобрали 14 наиболее подходящих для предложения инвесторам площадок, - сказал Александр Галушка, министр по делам Дальнего Востока. - Провели несколько десятков встреч-презентаций с потенциальными инвесторами территорий опережающего развития.

Найти компромисс и представить итоговый текст законопроекта в правительстве пообещали через две недели. За это время Минвостокразвития надо убедить коллег из Минфина, которые традиционно не жаждут предоставлять какие-либо налоговые льготы. В будущем, если закон успешно заработает, опыт по созданию приятного бизнес-климата могут применить и по всей стране, пообещал вице-премьер Юрий Трутнев.