Наука4 июля 2014 11:27

Предки человека, жившие в России, подарили миру «ген высокогорья»

Благодаря этому уникальному гену жители Тибета избегают горной болезни
НИКОЛАЕВ Вадим
Предки человека, жившие в России, подарили миру «ген высокогорья»

Предки человека, жившие в России, подарили миру «ген высокогорья»

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Когда предки современных людей вышли из Африки, то столкнулись с абсолютно новой для них окружающей средой. Им пришлось приспосабливаться к жизни в холоде, высокогорье, бороться с новыми инфекциями и хищниками, добывать другую еду. Но, как известно, все, что не убивает — делает сильнее: эти трудности способствовали естественному отбору, и в итоге выжили те, кто смог лучше всего адаптироваться к новым условиям.

У кого-то посветлела кожа, кто-то смог питаться молоком даже во взрослом возрасте, а кто-то нарастил мышечную массу. Но одним из самых интересных эволюционных приспособлений стала способность некоторых людей жить в высокогорье, где воздух разрежен. Например, на Тибете. Низкое содержание кислорода для его жителей нипочем, в то время как у большинства обычных людей там начинается горная болезнь. Ученым удалось обнаружить ген, который позволил тибетцам приспособиться к такой жизни. Оказалось, этот уникальный ген увеличивает количество гемоглобина в крови жителей высокогорья.

Новое исследование, опубликованное в научном журнале Nature, показало, что редкий ген возник в результате скрещивания предков современных людей с так называемым Денисовским человеком. Этот вымерший вид был впервые обнаружен в пещере Денисова в Сибири и отсюда получил свое имя.

Вариант высокогорного гена, найденного у жителей Тибета, также был обнаружен у денисовцев, ДНК которых удалось расшифровать. Больше ни у каких народностей, живущих на Земле, такого варианта гена не оказалось (за исключением редких жителей Китая, от которых, по-видимому, и произошли тибетцы). Таким образом, высокогорный ген сначала возник у денисовцев, а потом они, скрестившись с человеком разумным, передали уникальное приспособление предкам нынешних людей, сделали вывод ученые.

СПРАВКА «КП»

Денисовцы, как и неандертальцы, являются ближайшими родственниками людей. Оказалось, эти виды иногда скрещивались, и в итоге в геноме среднего человека сейчас от 1 до 5% ДНК наших вымерших предков. Денисовцы жили на Алтае 40 тысяч лет назад, но скорее всего, как и неандертальцы, не выдержали конкуренции с современными людьми. Генетические исследования удалось провести благодаря тому, что в пещере Денисова были найдены несколько сохранившихся фаланг пальцев и зубы. Выяснилось, что ДНК, выделенная из этих частей тела, принадлежит неизвестному прежде виду человека. Так в 2010 году произошло открытие Денисовцев.