2016-08-24T02:44:48+03:00

Благовещенцы о БАМе: Знаем, что там хорошие люди живут, и всю жизнь трудятся!

Завтра, 8 июля, исполняется 40 лет со дня начала строительства Байкало-Амурской магистрали. В преддверии этой даты «Комсомолка» решила выяснить у благовещенцев, знают ли они, какое важное событие отмечается завтра [видеоопрос]
Поделиться:
Комментарии: comments1

Что благовещенцы знают о БАМе [опрос].Юрий ЮРКО

Изменить размер текста:

Уже прошли праздничные мероприятия на станции Бам Сковородинского района. Завтра годовщину Всесоюзной стройки собирается отмечать Тында. А теперь о том, что знают об этом наши горожане...

Как выяснилось, Байкало-Амурская магистраль (в аббревиатуре «БАМ») в полной мере известна только среднему и старшему поколению благовещенцев.

- Да, я знаю, что завтра БАМ отмечает 40-летие, - сказал пенсионер Сергей Карташов. - В мои годы БАМ была комсомольской стройкой. Эта железнодорожная магистраль связывала центральный регион России с Сибирью для того, чтобы можно было добывать полезные ископаемые, обеспечивать их поставку, возить, например, уголь. Я предполагаю, что ее и строили для этого. Попасть на Байкало-Амурскую магистраль могли в основном только комсомольцы. Для многих это было почетно.

- Да! Знаю, что завтра годовщина 40-летия! Я сама железнодорожница. 40 лет работала на вокзале. Помню, что где-то примерно в 74-м году начал строиться БАМ. Эта была великолепная стройка. На всю страну гремела! – уверенно и воодушевленно ответила пенсионерка Надежда Мадалинская. - Там у меня брат работал. Для нас БАМ был раньше, как радость, праздник - строительство начинается, железная дорога расширяется. Мы радовались каждому штриху, каждой проложенной новой шпале. Сейчас это все остается у меня в горьких воспоминаниях. Со станции Тында поезда отменяются. Когда нам дали поезд «Нерюнгри-Комсомольск», мы радовались, что у нас будет больше пассажиров. А сейчас отменили - люди страдают. У нас город-то студенческий, а поездов почти не осталось.

- Я знаю, что основная стройка БАМ была в 70-х годах прошлого столетия, но начали раньше, где-то сразу после войны, - ответила служащая банка Ольга Вагапова. - Строил мой отец. Благодаря этому он и познакомился с моей мамой. Я была в Тынде, очень красивый город, построенный по европейскому стилю. БАМ - это как артерия, которая связывает нас с Европой. Мы пробовали проехать уже по автомобильной дороге, а несколько лет назад здесь ее еще не было. Через километры простиралось чистое поле, и никак невозможно было добраться до населенного пункта иначе, как по БАМу.

- О годовщине БАМа, которая отмечается завтра, слышу первый раз. Но о самом БАМе, конечно, знаю! Мы там живем! Знаем, что его строили комсомольцы наши, отцы, матери! Знаем, что там хорошие люди живут, и всю жизнь мы там трудимся, - тут же выдала продавец супермаркета Ольга Якимова.

А вот молодежь, к сожалению, либо вовсе не слышала об этой великой стройке, либо сообщала о ней шокирующие факты. В частности, двое молодых людей не знали ничего не только о годовщине, но и о самом БАМе. Молодая девушка смогла вспомнить только то, что там, где она живет, есть улица с таким названием, а вот расшифровать это название так и не смогла.

- Нет, я не знаю, что завтра 40-летие БАМа. Знаю только, что эту железную дорогу строили заключенные. Теперь после вашего вопроса знаю еще, что ему 40 лет исполнилось, - все, что смогла вспомнить молодая мама Зоя.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также