Экономика7 июля 2014 18:45

Инфляция начнет замедляться уже в июле

За год она составит около 6,5%
Инфляция начнет замедляться уже в июле

Инфляция начнет замедляться уже в июле

Традиционного летнего скачка цен в этом году в России не будет. Об этом доложил президенту глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Обычно цены подскакивают вверх из-за происходящего 1 июля повышения тарифов на услуги монополий. Но в этом году правительство заморозило тарифы. И несмотря на то, что в июне инфляция ускорилась, в ближайшее время ситуация изменится.

- Мне кажется, мы уже вышли на траекторию постепенного снижения, - сказал Улюкаев. - Наверное, уже июль покажет неплохой результат. В нашей корзине по индексу потребительских цен 38% составляют продовольственные товары, очень важна глобальная продовольственная и наша внутренняя продовольственная ситуация. Она больших беспокойств не вызывает сейчас. И по сообщениям Министерства сельского хозяйства, ожидается урожай на уровне примерно 97 - 98 миллионов тонн зерна, это неплохо совсем.

Министр рассказал, что рост курса доллара и евро, который произошел в феврале и в марте, наполовину уже отыгран в обратную сторону.

- Есть результат так называемого эффекта переноса, когда ослабление национальной валюты ведет к ускорению инфляции, - заявил глава Минэкономразвития. - Он уже завершается или завершился, и теперь мы ожидаем постепенного снижения инфляции. Конечный результат можно будет оценить в диапазоне от 6 до 6,5 %.

- Какой сейчас объем иностранных инвестиций в российскую экономику? - спросил Путин.

- У нас в прошлом году был третий в мире объем иностранных инвестиций - в российскую экономику - порядка $80 миллиардов, - ответил министр. - В этом году он будет, наверное, меньше, у нас нет такой большой разовой сделки, как это было в прошлом году с «Роснефтью». Но все-таки, безусловно, величина будет довольно большая. Думаю, что она будет измеряться тоже десятками миллиардов долларов.