Наука6 июля 2014 3:00

Одиночество для мужчин хуже пытки

Ученые опровергли расхожее мнение, будто бы любому человеку время от времени нужно побыть наедине с самим собой,чтобы в тишине пораскинуть мозгами.

Выяснить, насколько люди реально, а не на словах испытывают потребность в тишине и в одиночестве, попробовали американские ученые под руководством профессора Тимоти Уилсоан (Timothy Wilson) из Университета Вирджинии (University of Virginia). В их экспериментах приняли участие более 800 человек - мужчины и женщины, молодые и пожилые, интеллектуалы и не очень, студенты, служащие, рабочие. Словом, самые разнообразные добровольцы.

Испытуемым надо было просидеть в тишине - в изолированной комнате - 15 минут, размышляя о чем угодно. Но не разрешалось пользоваться мобильниками и прочими гаджетами. Нельзя было слушать радио, смотреть телевизор, читать и спать.

Подавляющее большинство добровольцев - независимо от пола и возраста - признались профессору, что им было трудно выдержать испытание.

Лучше током бейте, только не в "одиночку"!

На следующем этапе ученые предложили участникам эксперимента выбирать: получить 5 долларов и посидеть в одиночестве, либо получить 5 долларов и довольно чувствительный удар током. Большинство, на удивление, выбирали ток. Лишь бы не грустить в тишине.

Удар током одиночеству предпочли две трети мужчин. И лишь четверть женщин.

- Многим стало довольно трудно хоть как-то развлекать себя только при помощи собственного мозга, - говорит профессор Уилсон. - Особенно, если их об этом специально просят.

Ученый возлагает вину на современные гаджеты и социальные сети, рабами которых люди становятся. И похоже, что он прав. Дети без iPad уже жить не могут. Подростки - через одного - ходят по улицам с наушниками в ушах, не видя и не слыша друг друга. Даже во время романтических встреч "влюбленные" с трудом отрываются от мобильников - эдаких внешних раздражителей. А уж оказаться в одиночестве, да без связи - вообще кошмар… Лучше уж током бейте!

Увлечение гаджетами стало фанатичным