2016-08-24T02:44:33+03:00

Экстремалы из Подмосковья: «До нас никто по Баренцеву морю на тракторе не плавал»

Участники внедорожного клуба «Кабан 4х4» приехали в Мурманск на машине-амфибии
kaban4x4.ru
Изменить размер текста:

Необычная процессия из армейских машин, джипов и бронеавтомобиля с флагами и надписью «Непотопляемый» на борту пару дней назад въехала в Мурманск. Путешественники ловили на себе заинтересованные взгляды и внимание фотокамер. Еще более удивленно гостей из Подмосковья встретили в государственной инспекции по маломерным судам и МЧС, когда группа заявила, что собирается выйти на бронеавтомобиле в Баренцево море.

Добро от пограничников

Павел Завгородний и его команда, в составе которой есть 12-летний ребенок и собака, приехали в Заполярье с амбициозной целью: на бронированной дозорно-разведывательной машине (БРДМ) они будут ставить мировой рекорд. Экстремалы планируют стать первыми, кто на бронетранспортере проплыл по Северному Ледовитому океану. Маршрут выбрали вокруг полуостровов Средний и Рыбачий, подготовились и примчались в Мурманск, а тут столкнулись с бюрократическими препонами на пути к рекорду.

- Нас пограничники не выпускали в море. Мол, формально вы - трактор! Я им говорю, мы с удовольствием были бы не трактором, но в РФ отсутствует орган, который регистрирует плавающие трактора, - рассказывает Павел Завгородний.

Сперва идея экстремалов повергла мурманских чиновников в шок, но видя, что Павел настроен кардинально, стали искать варианты. Вчера в руках у гостей из Подмосковья появился талмуд за подписью начальника Гостехнадзора Мурманска, в котором черным по белому говорится, что «трактор» может плавать. Сегодня Павлу и его штурману присвоят судовые роли, и они смогут выйти на БРДМ в море.

Комфортный, но шумный

Дорога из подмосковного Пушкино до Мурманска заняла у экстрим-команды 3 дня. «Ленинградку» с километрами ремонтов и снятого асфальта БРДМ преодолела влегкую, а вот пассажирам ГАЗ-66 было не так-то комфортно.

- По трассе это было потрясающе: я ловил то зубы, то телефоны, то колени свои! Это все по машине циркулировало, а еще и пыль – было весело! – бойко рассказывает водитель машины-сопровождения Дмитрий Моргунов.

В БРДМ, по словам Павла Завгороднего, намного удобнее. Но уж больно трудно общаться по рациям с другими машинами: приходится говорить ромко и по слогам, иначе не поймут!

Корректировки маршрута

Покорять Баренцево море экстрим-команда намерена уже на следующей неделе. До этого времени надо завершить все бюрократические нюансы и провести первые испытания на соленой воде. Если все пройдет хорошо, то БРДМ пойдет на рекорд.

- Проведем разведку боем, едем сначала в губу Волоковую Малую, Большую и, если не будут стрелять, зайдем и в Кутовую. Вокруг остальной части полуострова мы не поплывем, потому что там ,по словам МЧС-ников, даже на лодках тонут, а не то что на 7-тонной бронемашине, - говорит Завгородний.

Узнать о том, засчитали ли «выход в море на тракторе» мировым рекордом, и попала ли команда Завгороднего в книгу Гиннеса, энтузиасты смогут лишь в августе, когда вернутся домой. Но все шансы на признание у них есть, в северных водах на машине-амфибии еще никто не плавал. Лишь один австриец на джипе-амфибии в 1951 году пересек Ла-Манш.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также