В мире10 июля 2014 13:34

Новая война в Газе

Еврейское словечко «хуцпа» вошло в американский язык для обозначения крайней степени наглости
В момент написания этой колонки евреи убили более полусотни палестинцев, конечно – террористов, самому юному террористу – два года, самой старой – восемьдесят. Несколько семей уничтожены целиком.

В момент написания этой колонки евреи убили более полусотни палестинцев, конечно – террористов, самому юному террористу – два года, самой старой – восемьдесят. Несколько семей уничтожены целиком.

Фото: REUTERS

Израильские евреи гордятся этим и считают «хуцпу» своим достоинством. Только так можно объяснить слова израильского премьер-министра Биби Нетаньяху, что жители Газы совершают «военные преступления», когда стреляют ракетами по ядерному центру в Димоне, по военным аэропортам, по базам и городам, а евреи «законно защищаются», когда бомбят блокированную Газу. И это - хотя от ракет из Газы (простых железных труб) пока никто не пострадал, да и не пострадает, разве что такая труба прямо по голове ударит, а израильские бомбежки косят палестинцев направо и налево.

Вы никогда не догадаетесь, почему. У израильских евреев своя логика, и посторонним ее не понять. «Потому что палестинцы целятся в людей, хотя не попадают, а мы в людей не целимся, хотя убиваем десятками». Вот так и сказал Нетаньяху.

В момент написания этой колонки евреи убили более полусотни палестинцев, конечно – террористов, самому юному террористу – два года, самой старой – восемьдесят. Несколько семей уничтожены целиком. Представитель израильской армии сказал, что разрушения в Газе уже превосходят те, что были в 2009 году, когда была предыдущая «операция», а тогда Газа была разрушена основательнейшим образом. В первую очередь пострадали дома палестинского руководства. Лидеров израильтяне хотят убить в первую очередь – без лидеров народ станет стадом овец. Не испытывая сомнений, они уничтожают их вместе с домами и семьями. «Им будет некуда вернуться ночевать», сказал представитель израильской армии. Но и обычным людям достается – бомбы упали в лагерь беженцев, разрушили то, что успели отстроить за минувшие пять лет.

Но Газа не молчит. На этот раз ракеты из Газы долетели до Тель-Авива и Хайфы. Да, палестинские ракеты – это куски железа, от которых никто не пострадал. Но у них есть психологическое воздействие – звуки воздушной тревоги нарушают спокойствие Тель-Авива и заставляют задуматься, стоило ли ввязываться в новую авантюру. Пока израильское правительство расширяет спектр атак, мобилизует армию, подтягивает танки к колючей проволоке, которой обмотан по периметру сектор Газы.

Израильский историк д-р Илан Паппе, выступая по Би-Би-Си, назвал действия Израиля в отношении Газы «постепенным геноцидом». Действительно, несчастная Газа находится в многолетней блокаде, ее жителей морят голодом и лишениями, но время от времени геноцид ускоряется.

Президент Палестины Махмуд Аббас решил обратиться в Международный Уголовный Суд. «Израиль совершает военные преступления, бомбит гражданское население, и мировая общественность должна его остановить», - сказал он. Но мы с вами знаем, что некоторых бомбить можно – палестинцев или донбасцев, а некоторых нельзя тронуть пальцем – евромайдан или израильтян. Один из ведущих сотрудников Международного Уголовного Суда, ярый сионист, недавно навестил Израиль и успокоил израильское руководство, мол, мы вас в обиду не дадим. Скорее засудим Хамас за его ракеты. Американский госдеп уже осудил ракеты из Газы, но не ракеты и бомбы, падающие на Газу.

В отличие от 2009 года, когда Израиль внезапно, посреди бела дня напал на Газу, на этот раз эскалация была постепенной, и поэтому палестинцы успели спрятаться по бомбоубежищам, и успели замаскировать свои ракеты. Поэтому они продолжают ракетный обстрел израильской территории, и добивают даже до международного аэропорта «Бен-Гурион», и до горы Кармел в ста километрах от Газы. Только что боеголовок эти «ракеты» не несут.

В Израиле надеются на посредничество Египта, который смог бы де-эскалировать конфликт. Но Египет не торопится – там своих забот полон рот, зреют протесты и недовольство по поводу двухкратного повышения цен на горючее. Военный диктатор Сиси закручивает гайки. Египтянам сейчас не до Газы. А руководство в Газе настолько измучено блокадой и бомбежками, что не знает, что хуже – ужасный конец или ужас без конца.