Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
В мире11 июля 2014 17:50

Россия списала Кубе 35 миллиардов советского долга

Накануне турне Владимир Путин ответил на вопросы журналистов латиноамериканского агентства Пренса Латина и ИТАР - ТАСС. Вот что он сказал
Поездку в Южное полушарие президент начал с Кубы. В Гаване у него запланированы встречи с Раулем и Фиделем Кастро.

Поездку в Южное полушарие президент начал с Кубы. В Гаване у него запланированы встречи с Раулем и Фиделем Кастро.

КРЕДИТ НА РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ

- ...Россия пошла на беспрецедентный шаг: мы списали 90% задолженности Кубы по кредитам, предоставленным в советское время. Общая сумма долга огромна - более 35 миллиардов долларов. Соответствующее межправсоглашение подписано в октябре прошлого года и сейчас находится на завершающей стадии ратификации. При этом остальные 10% - то есть 3,5 миллиарда долларов - будут израсходованы на самой Кубе на значимые инвестиционные проекты, которые мы с кубинской стороной имеем в виду отбирать и согласовывать. Направленность проектов - социальное и экономическое развитие республики.

БОЛЕЛЬЩИКИ ПРИЕДУТ БЕЗ ВИЗ

- Насколько позволяет рабочий график, стараюсь следить за ходом чемпионата мира... К сожалению, наша команда завершила свое выступление в отборочной группе, но, на мой взгляд, старалась играть достойно... Отмечу, что в некоторых вопросах Россия планирует пойти дальше хозяев мундиаля-2014. Так, мы уже закрепили в Федеральном законе специальный льготный визовый режим для тех иностранцев, которые будут помогать готовить чемпионат-2018... но и болельщики смогут приехать в Россию без виз. Такого прецедента в истории футбольных чемпионатов еще не было.

«ЭТО ОТКРОВЕННОЕ ЛИЦЕМЕРИЕ»

- Что касается упомянутых фактов кибершпионажа (Путину задали вопрос о прослушке спецслужбами США телефонов мировых лидеров. - Ред.) - то это не только откровенное лицемерие в отношениях между союзниками и партнерами, но и прямое посягательство на государственный суверенитет и нарушение прав человека, вмешательство в частную жизнь. Готовы сообща разрабатывать систему мер по обеспечению международной информационной безопасности.