2016-08-24T02:43:42+03:00

Сноуден рассказал, как ему живется в России

Бывший американский шпион учит русский язык и читает классическую литературу
Поделиться:
Комментарии: comments19
Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард СноуденБывший сотрудник американских спецслужб Эдвард СноуденФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден рассказал, как ему живется в России. Экс-шпион признался, что ему не приходится маскироваться, он учит русский язык и читает классическую литературу.

ОБ УВЛЕЧЕНИЯХ

- Я не нахожусь в условиях абсолютной секретности. Я веду довольно открытый образ жизни. Но я не хочу быть знаменитостью. Есть гораздо более важные вещи в мире, чем мое существование, на которых и следует сконцентрировать внимание, - сказал он.

При этом Сноуден отметил, что его узнают на улицах, и зачастую от этого ему становится неловко, поскольку он недостаточно хорошо знает русский язык.

- Язык, как и творчество Достоевского, не так хороши, как могли бы быть, но мне нравится учиться. Думаю, «Братья Карамазовы» следующие в моем списке, — поделился он.

Однако опасения все же есть. Бывший шпион утверждает, что не ощущает за собой никакой слежки, но не исключил, что находится под контролем.

- Любой бы человек в моем положении попал бы под наблюдение, - посетовал он.

О РАБОТЕ

Говоря о своей новой работе, бывший сотрудник спецслужб предположил, что «находится в трех шагах от смерти».

- Я мало ем, у меня странный график. Раньше я был достаточно активным, однако в последнее время у меня было слишком много работы, на которой я должен был сосредоточиться. Это уж очень тяжело, - добавил Сноуден.

ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

А в будущем он намерен занять пост ректора университета Глазго, на который его выбрали студенты учебного заведения.

- Мы пытаемся найти способ, при котором я смогу напрямую общаться студентами. К сожалению, лично посетить заведение не получится, но мы попробуем наладить связь через интернет, — резюмировал Сноуден в интервью The Guardian.

Эдвард Сноуден прославился на весь мир рассказами о том, как американские спецслужбы следят за гражданами США и других государств, в том числе и прослушивают телефоны политических лидеров. Эта информация породила ряд скандалов, в том числе дипломатического толка.

Эдвард сбежал из США, опасаясь за свою жизнь. Американец просил прибежище во многих странах Европы и Южной Америки, однако везде получал отказ. В итоге только Владимир Путин согласился приютить беглого агента американских спецслужб. При этом и Путин, и сам Сноуден заявили, что американец никогда не предоставлял секретных данных российским властям.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также