2015-02-04T08:47:50+03:00

«Горячие вопросы» об электронных сигаретах

Запрещено ли их курить по новому закону и действительно ли они помогают избавиться от вредной привычки [разъясняют эксперты]
Поделиться:
Комментарии: comments33
Изменить размер текста:

После того, как с 1 июня вступила в силу очередная партия антитабачных ограничений, в России, как и во многих странах мира, остается все меньше мест, где разрешено безнаказанно дымить.

Часть курильщиков возлагает надежды на электронные сигареты. Табачного дыма от них нет - может, это безопасный - с точки зрения здоровья и штрафов - заменитель папирос? Мы попросили экспертов ответить на самые «горячие» вопросы об электронных сигаретах.

1. Помогает ли бросить курить этот «гаджет»?

- Большая ошибка думать, что в электронных сигаретах нет никотина, - предупреждает врач-пульмонолог, доктор медицинских наук Сергей Бабак. В этот «гаджет» вставляются специальные капсулы, никотин из жидкого состояния переходит в парообразное и проникает в дыхательные пути. Фактически такая сигарета - электронный парогенератор никотина. То есть это вовсе не безобидная имитация курения, которая позволяет людям избавиться от никотиновой зависимости - вы продолжаете получать этот компонент табака.

2. Безопасны ли для здоровья электронные сигареты?

- Наши легкие в принципе не приспособлены для вдыхания дыма, это противоестественно, - поясняет врач-пульмонолог. - Любой дым при вдыхании вызывает сужение бронхов - это защитный рефлекс. Так что регулярное вдыхание какого-бы то ни было дыма, в том числе испарений от электронных сигарет - это абсолютное зло!

3. Запрещено ли курить электронные сигареты по новому закону?

В антитабачном законе нет пункта, где прямо было бы сказано, что запрещено курить электронные сигареты в общественных местах, включая кафе и рестораны.

- В то же время статья 16 закона запрещает производить и продавать в России товары, имитирующие табачные изделия, а электронные сигареты однозначно являются таким товаром, - подчеркивает эксперт по антитабачному законодательству юрист Виктор Зыков. Подобный запрет появился неспроста: доказано, что сам вид «псевдотабачных» изделий провоцирует возобновить курение тех, кто мучительно пытается бросить. А также - прививает моду на курение и стимулирует обзавестись этой опасной привычкой тех, кто еще не втянулся. В первую очередь - молодежь и падких на «все стильное» женщин. Поскольку они, начав использовать «модные» и «безопасные» электронные устройства, приобретут зависимость от никотина и перейдут на потребление табачных изделий. Поэтому продажа и даже курение электронных сигарет противоречит требованию закона, который запрещает использовать любые способы стимулирования и пропаганды табака.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также