Экономика

Нашим компаниям будет сложнее занимать на Западе, но дешевые деньги есть и в Азии

Эксперты оценивают новые санкции как неприятные, но не фатальные
Такие пикеты были возле американского посольства в Москве сразу же после первой волны санкций.

Такие пикеты были возле американского посольства в Москве сразу же после первой волны санкций.

Фото: РИА Новости

Нынешние санкции касаются весьма крупных российских компаний, которые очень активно работают за рубежом. Конфисковывать зарубежное их имущество или блокировать счета власти США не собираются. Но — никаких новых контрактов и долгосрочных кредитов. Как считают специалисты, это означает сложности с кредитами и в Европе — как минимум, они там для санкционированных предприятий резко подорожают. Ну так, на всякий случай. Евросоюз уже попросил Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития остановить вложения в Россию... И какими последствиями для российского бизнеса все это в принципе может грозить?

На фондовом рынке в четверг акции российских компаний резко упали. Причем не только тех, что «из списка».

- В краткосрочной перспективе ситуация действительно может потянуть наш финансовый и фондовый рынок вниз, поскольку требуется время, чтобы понять, кто пострадает, пострадает ли и в какой степени. А те предприятия и банки, которые в списке, не только за рубежом работают, но ни на нашем рынке — увеличивается общая неопределенность, - говорит Наталья Волчкова, профессор Российской экономической школы. - При этом, конечно, вырастет стоимость кредитов для всех наших предприятий и банков на Западе, а не только для избранных Минфином США — и это главный ущерб от такого рода санкций.

- Нашим компаниям и банкам с хорошей рентабельностью выгодно занимать там «дешевые» деньги и работать на них, а не за счет собственного капитала, - объясняет Михаил Королюк, начальник отдела управления инвестициями инвестиционно-финансовой компании «Солид». - Сейчас такие возможности могут подсократиться. Но! Деньги под низкие ставки есть ведь не только на Западе, но и на Востоке — в Юго-Восточной Азии таких денег много. Так сложилось, что мы привыкли занимать в Лондоне, в Европе, но ведь можно и переориентироваться. На мой взгляд, ситуация, конечно, неприятная — но вовсе не фатальная.

Специалисты утверждают, что некоторые предприятия из тех, что попали под новые санкции, уже и переориентировались. Скажем, по словам главного аналитика инвестиционного департамента ВТБ24 Станислава Клещева, Роснефть и НОВАТЭК (это тоже нефтегазовая компания) уже «сдвинулись» в сторону азиатских рынков - как с точки зрения сбыта продукции, так и финансовых партнёров.

Между тем, проблемы возникнут и у американских компаний. Как утверждают, например, представители попавшего под санкции «Уралвагонзавода», пострадают их партнеры — американская компания Caterpillar и канадская Bombardier, которые хотели получить доступ на российский рынок. Но теперь, вероятно, останутся не у дел. В частности, подразделение Caterpillar хотело совместно с «Уралвагоном» заняться в России разработкой и производством магистральных локомотивов.