Политика

Назло санкциям «Роснефть» позвали в Боливию

Турне Владимира Путина завершилось на «латиноамериканской ноте»

В последний день саммита БРИКС его участники переехали из курортного Форталеза в столицу страны, чтобы «выйти за рамки». В формате саммита это означает встречу с «местными» лидерами. Год назад на подобный разговор в ЮАР съехались главы почти всех африканских стран, за столом сидели люди в колоритнейших национальных костюмах, а некоторые были даже в настоящих в шкурах. На этот раз лидеры Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР встречались с президентами стран Южной Америки. В Бразилиа прибыли лидеры Аргентины, Венесуэлы, Боливии, Уругвая, Гайяны, Колумбии, Парагвая, Перу, Суринама, Чили и Эквадора, но увлекаться родным колоритом в одежде никто не стал, все облачились в строгие костюмы.

С тремя латиноамериканскими президентами Путин позже встретился отдельно. Обычно встречи, заявленные «на полях» подобных саммитов, проводятся в тех отелях, где останавливаются делегации. Но на этот раз в гостинице, где в Бразилиа жили россияне, поселились еще и китайцы, буквально заполонившие все в ней. И подальше от суеты «двусторонки» перенесли в российское посольство.

Дольше всего — почти час — Владимир Путин беседовал с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро, которому подарил изданную в России книгу про Уго Чавеса, рассказал о выпуске марки с изображением венесуэльского лидера и пообещал, что российская делегация обязательно приедет на празднование 60-летия со его рождения.

- Развитие нашего сотрудничества с Россией идет очень конструктивно, - согласился Мадуро. - Это была мечта нашего президента Чавеса, он верил в это.

Вслед за за Мадуро в Ореховый зал посольства приехали поочередно еще и президент Боливии Эво Моралес и президент Уругвая Хосе Мухика. К этому моменту уже стало известно о новых санкциях Запада против российских компаний. И поддержку в этом вопросе Путин получил незамедлительно.

- Мы ожидаем, что в нашу страну придет «Роснефть», - заявил боливийский лидер. - Мы уже не являемся страной, которая боится окружающего мира.

На этой «латиноамериканской ноте» недельная южноамериканская поездка Владимира Путина завершилась.

В ТЕМУ Пять мушкетеров против кардинала Обамы Шестой по счету саммит БРИКС, прошедший в бразильской Форталезе, начался для Владимира Путина с неприятных новостей. Когда в Бразилии была глубокая ночь, случилась трагедия в московском метро, и глава государства фактически до утра выслушивал по телефону доклады мэра столицы, министров - чрезвычайных ситуаций, здравоохранения и внутренних дел. Путин выразил соболезнования пострадавшим и их семьям, но большая политика не терпела отлагательств: уже на десять утра по местному времени была назначена встреча с президентом Бразилии Дилмой Русефф. (читайте далее)