Политика

Зимнее время вернулось в разгар лета

Президент подписал законы о времяисчислении, ЖКХ, Совете Федерации и соцсетях
Путин вернул россиянам зимнее время.

Путин вернул россиянам зимнее время.

Фото: REUTERS

26 октября этого года в Россию вернется зимнее время: в большинстве регионов страны в этот день стрелки будут переведены на час назад и больше их трогать не будут. Таким образом завершился эксперимент, начатый в 2011 году, когда страна жила по летнему времени. За три прошедших года число россиян, поддерживающих переход на постоянное летнее время, сократилось с 73% до 32%.

За полицией и судом будут следить общественники

Согласно подписанному президентом закону об основах общественного контроля в России общественники смогут следить за работой полиции, следствия, прокуратуры, судов, за содержанием детей-сирот и оказанием психиатрической помощи. Подобными контролерами смогут стать представители общественных палат и общественных советов при исполнительной власти и местном самоуправлении. Будут создаваться общественные наблюдательные комиссии, группы общественного контроля и другие организационные структуры, но участвовать в них не имеют права федеральные и региональные чиновники.

ЖКХ выйдет в интернет

Владимир Путин подписал закон о создании единой государственной интернет-системы, делающей систему ЖКХ максимально прозрачной. 1 февраля 2016 года должен появиться специальный сайт с информацией о числе зарегистрированных граждан в доме, о мерах соцподдержки отдельных граждан, о разработанных энергопрограммах, стоимости услуг ЖКХ и их качестве. Этим ресурсом смогут пользоваться как юридические лица, так и граждане. А размещать сведения должны будут органы власти, местного самоуправления, юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Сенаторов станет больше

В России появятся федеральные сенаторы. Теперь в соответствии с подписанным Владимиром Путиным законом президент сможет назначать их своим решением, при этом они будут наделены такими же правами, как и остальные члены Совета Федерации, выдвинутые от регионов. Число федеральных сенаторов не должно превышать 10% от общего числа Совфеда, в который сегодня входят по два представителя от каждого из 85 регионов страны. То есть в ближайшем будущем верхняя палата парламента может вырасти до 187 человек.

Фейсбук и Твиттер переедут в Россию

Все иностранные интернет-компании, занимающиеся торговлей на территории России, с 1 января 2015 года обязаны будут хранить персональные данные россиян только в нашей стране. Подписанный закон распространяется и на сервисы по продаже авиабилетов, и на соцсети. Таким образом всем иностранным компаниям, включая гигантов вроде Facebook и Twitter, придется как минимум обзавестись представительством в России.

На стадионах ЧМ-18 появится реклама пива

Основное противоречие между российским законодательством и Международной федерацией футбола, возникавшее при подготовке к предстоящему мундиалю, снято. ФИФА, чьими основными спонсорами являются пивные компании, многократно обращалась к российским властям с просьбой пересмотреть введенный несколько лет назад запрет на любую рекламу алкоголя. Этот вопрос был существенным ударом по карману ФИФА при проведении в России чемпионата мира по футболу. Во вторник Владимир Путин подписал закон, разрешающий размещать рекламу пива на российских стадионах «в период официальных спортивных мероприятий, на телеканалах во время трансляции спортивных соревновании и в специализированных печатных изданиях».

Однако 1 января 2019 года, то есть после завершения чемпионата мира, запрет вновь вступит в силу.