Экономика

Правительство двинет наши товары на Запад

Премьер-министр Дмитрий Медведев собрал у себя торговых представителей России в иностранных государствах
Премьер-министр Дмитрий Медведев

Премьер-министр Дмитрий Медведев

Фото: РИА Новости

Именно эти люди должны помогать нашим компаниям работать за границей и всячески продвигать российские бренды на своих территориях. Медведев напомнил, что несколько лет назад торгпредства хотели чуть ли не разогнать. Но было решено их оставить, изменив их облик. Недавно президент Путин даже повысил их статус, что тут же отразилось на окладах - в лучшую сторону. В общем, условия для работы созданы, хотелось бы и результаты видеть. И у премьера для собравшихся были две новости. Первая хорошая - мировая экономика выходит из кризиса. Вторая, как водится, плохая, - каждая страна старается защитить своего производителя, и не ждет чужаков с распростертыми объятиями. В этих условиях торгпредствам и нужно находить пути для продвижения товаров России

Главное, по мнению Медведева, нужно наращивать экспорт российских несырьевых товаров.

- Также должна быть и защита российских интересов, - сказал Медведев. - Любые случаи дискриминации необходимо тщательно отслеживать и жестко отстаивать наши законные интересы. Мы не можем допустить, что кто-то поддерживает свою экономику за наш счет, а также (что сегодня тоже происходит) маскирует под видом санкций протекционистские меры в интересах совершенно определенных компаний. К тому же делает это в противоречие с обязательствами стран участниц Всемирной торговой организации.

Упомянул Медведев и ассоциацию Украины, Молдавии и Еевросоюза.

- Мы объективно оцениваем негативные последствия таких решений для нашей экономики, - сказал Медведев. - Считаем эти риски достаточно серьезными, особенно в том, что касается тандартов, санитарного контроля. Именно поэтому мы ведем консультации с Евросоюзом, с партнерами по Таможенному союзу и по СНГ и будем вынуждены при определенной ситуации вводить защитные меры.