Политика

Сочи и Крыму дали рулетку

Еще в двух регионах России разрешено создать игорные зоны
Дмитрий НАДЕЖДИН
Сочи и Крым получат право создать у себя игорные зоны, такой закон подписал в среду Владимир Путин

Сочи и Крым получат право создать у себя игорные зоны, такой закон подписал в среду Владимир Путин

Фото: REUTERS

Сочи и Крым получат право создать у себя игорные зоны, такой закон подписал в среду Владимир Путин. Исключения в тотальном запрете на игорный бизнес, действующий в России, сделаны для поддержании экономического потенциала этих регионов. Таким образом, к четырем изначально выделенным для создания казино районам - под Владивостоком, Калининградом, на Алтае и азовско-черноморском побережье между Ростовской областью и Краснодарским краем - добавились еще две.

Определить конкретное расположение крымской игорной зоны должны власти полуострова. И исполняющий обязанности главы Крыма Сергей Аксенов уже заявил, что ее предполагается разместить на территории Большой Ялты.

- Это специфический бизнес, на территории всей республики он функционировать не будет, - сказал Аксенов. - Все это будет находиться в одном месте на закрытой территории.

Большой Ялтой называется 70 километров Южного берега Крыма, включающего саму Ялту, Алушту и несколько десятков прибрежных поселков, в том числе знаменитые Гурзуф, Ливадию, Массандру и Форос. Но при этом игорная зона должны быть удалена от детских лагерей.

По оценкам, в создание крымской игорной зоны может быть вложено порядка миллиарда долларов. Но эффект от этого должен существенно превзойти инвестиции: бюджет Крыма сможет получать ежегодно в сумме от игровых заведений и вызванного ими притока туристов до 20 миллиардов рублей.