В мире28 июля 2014 8:36

Канада собирается "твердо стоять перед лицом российской агрессии"

Такое заявление сделал вдруг в пятницу премьер-министр страны Стивен Харпер
Премьер-министр Канады Стивен Харпер

Премьер-министр Канады Стивен Харпер

Фото: REUTERS

Чем удивил многих. И, скажем прямо, взволновал тоже немало людей. Внезапно появившаяся в “Глоб энд Мейл” статья руководителя страны (очень редко так поступающего) заставила призадуматься: а к чему все это? Грядет война, и канадцам разъясняют, во имя чего? Или премьер пытается объясниться с народом по поводу несвойственной Канаде весьма агрессивной риторики в адрес России? Или он отвечает на вопросы каких-либо людей, которые просят его остановиться? (Канадские газеты сообщали не раз, что в бизнес-кругах не в восторге от санкций в отношении России).

Как бы то ни было, вот отрывки из речи. Статья называется “Наш долг состоит в том, чтобы оставаться твердыми перед лицом российской агрессии”.

Вначале Стивен Харпер сетует по поводу сбитого Боинга и тут же заверяет: “Не может быть никакого послабления в нашем решении наказать режим Путина за угрозу миру и безопасности восточной и центральной Европы”.

“Хотя мы говорим о боевиках в восточной Украине как о “про-русских сепаратистах”, мы не сомневаемся в том, кто они действительно: продолжение российского государства. Они получают материальную, политическую и иную поддержку от путинского режима, и их преступная агрессия и безрассудство отражают ценности их российских покровителей. Некоторые полагают, что эти агенты путинского режима сбили самолет по ошибке. Но ошибка это или нет, но кровь на руках людей, которые взяли на себя такой риск, и на руках правительства, которое подтолкнуло их к тому, чтобы так поступать. Даже если они не собирались убивать сотни невинных гражданских лиц, никто не отрицает их намерения продолжить войну ради режима, который продолжает нарушать международные законы своей незаконной оккупацией Крыма. Российский агрессивный милитаризм и экспансионизм является угрозой не только Украине, но и Европе, закону и порядку и ценностям народов Запада. Канада не будет стоять праздно перед лицом этой угрозы”.

Далее канадский лидер рассказывает, что страна наложила санкции на 150 российских и украинских лиц и компаний ( кстати, последние санкции были в целом против ДНР и ЛНР – ред.). И далее: “Вот почему Канада предложила более $220 млн. в ссуде и кредитных поручительствах, если соответствующие условия будут соблюдены и покажут, что средства будут потрачены на те цели, которые заявлялись и помогут Украине стабилизировать экономику...”.

Фраза мудреная, но примерно такими же сложносочиненными предложениями объяснялся на минувшей неделе и МИД Канады по поводу того, почему Украина до сих пор не получила обещанных денег. Тоже говорилось о соблюдении “всех правил”, что вопрос “изучается”, и “налогоплательщики должны быть уверены, что их деньги будут потрачены разумно”…

Еще в марте Канада пообещала Украине $220 млн. Но до сих пор не дала. И буквально за три дня до вот этого выступления премьер-министра украинский посол в Канаде Вадим Пристайко, видимо, совершенно отчаявшись, дал интервью газете “Глоб энд Мейл”. Он сказал, что у него “уже кончается терпение”, призвал канадские власти “дать хоть что-нибудь”. Удивление не оказанной до сих пор финансовой помощью выразил и руководитель Украинского Канадского Конгресса.

Уже на следующий день канадский МИД отреагировал на жалобу украинского посла в СМИ и устами министра иностранных дел заявил, что Канада “не выписывает чеки вслепую”.

И вот сам премьер счел нужным объяснить канадцам? какие такие деньги он обещал Украине, и снова повторить, что “должны быть соблюдены все правила”…

Стивен Харпер не сказал когда конкретно, что Украина все-таки получит деньги, зато упомянул, что “мы обеспечиваем обучение украинской армии”.

Далее разговор идет, похоже, с канадскими бизнес-кругами.

“Наряду с санкциями, наложенными нашими американскими и европейскими союзниками, меры, предпринятые международным сообществом, оказывают влияние на российскую экономику. Инвестиции понижаются, и капитал покидает страну.

Шаги, которые сделала Канада, сделаны не без внимательного рассмотрения их потенциального воздействия на канадские деловые круги за границей и дома. Как и наши союзники, мы поставим наши национальные интересы прежде всего, но мы не позволим одним только бизнес-интересам диктовать в нашей внешней политике”.

За день до этого представитель авиастроительного гиганта из Монреаля “Бомбардье” сказал в интервью СМИ, что их $3.4- миллиардный контракт с Россией, судя по всему, не будет реализован вовремя. “Мы смотрим реалистично”, - сообщила пресс-секретарь компании. В этом контракте “Бомбардье” очень заинтересован и, как писали канадские газеты, там с особым вниманием следят за действиями правительства в отношении России. Компания намерена продолжать переговоры с российской компанией “Ростэк”, которая, как пишут канадские газеты, под санкции не попала.

“Сейчас не время, чтобы ослабить дипломатическое и экономическое давление на Россию Путина, все более деспотичную дома и опасно агрессивную за границей. Длительная, сильная и скоординированная акция вместе с аналогично мыслящими странами – лучший путь достигнуть максимального влияния на режим Путина”, - пишет Стивен Харпер.

Под конец канадский премьер продиктовал, что должен делать, по его мнению, российский президент. “Он должен сменить свой курс на Украине. Он должен убрать свои войска от украинской границы, прекратить поставку оружия и боевиков на Украину, и использовать свое влияние, чтобы остановить боевиков, воюющих сейчас при поддержке его режима, чтобы они сложили оружие и прекратили насилие”.

“Выбор за мистером Путиным, - пафосно заключает канадец. – Он может принять эти меры, чтобы вернуть Россию в состояние мира, демократии и верховенства закона, или он может упорствовать в политике запугивания и агрессии, и тогда Канада и ее союзники должны будут сделать более наказующие шаги, чтобы изолировать Россию от демократических государств остального мира. Ценности и принципы, которые мы лелеем как канадцы, и за которые столько поколений боролось и умерло, требуют этого”.

Мнения канадцев по поводу всей ситуации с Боингом и Украиной очень разнятся. Если вначале все дружно возмущались тем, что “Россия сбила самолет” и “диктатурой Путина”, то сейчас во мнениях сущая суматоха и хаос. При опросе, должны ли страны НАТО ввести свои войска “для защиты союзников в восточной и центральной Европе”, есть весь спектр мнений: от четкого “да” до четкого “нет, нам тут своих проблем хватает, не надо совать нос в дела других стран”, с промежуточным “я согласна, но я также согласна и с тем, что Путин тоже имеет оружие и не боится его использовать!”

В канадской прессе же стали появляться статьи, хоть немного, но отражающие российскую точку зрения, мнения простых россиян, говорится об их 83-процентной поддержке президента. А “Нэшнл Пост” даже опубликовала статью журналиста Фреда Каплана о том, как лгали США, сбив в 1988 году иранский самолет. “Президент Буш заявил: “Я никогда не буду извиняться за США, и меня не волнуют никакие факты”, - возмущался в статье журналист. Каплан сообщил, что выплаты пострадавшим США сделали только через восемь лет, и так и не извинились, а лишь выразили “сожаление”, что их военный корабль сбил пассажирский самолет, что привело к гибели около 300 пассажиров. “Только через три недели Пентагон подготовил доклад, в котором признался, что все факты, о которых говорилось сразу после катастрофы, и обвинялся иранский пилот, были неправдой. Однако действия своего капитана в докладе признавали правомерными”. По словам журналиста, США сразу после катастрофы настаивали, что их корабль был в международных водах, и лишь через несколько лет признались, что в иранских.