Политика27 июля 2014 18:18

Российский флот пополнят три атомных подлодки

В день ВМФ Владимир Путин принял морской парад в Заполярье
В Мурманске президент пообещал, что флот будет укрепляться и дальше, а планы по вводу в строй новых судов — выполняться неукоснительно

В Мурманске президент пообещал, что флот будет укрепляться и дальше, а планы по вводу в строй новых судов — выполняться неукоснительно

Фото: РИА Новости

Год назад День ВМФ Владимир Путин встречал на юге, принимая в Севастополе парад черноморского флота. В этом году в праздник военных моряков он отправился в Заполярье. По Мурманску в честь Дня военно-морского флота разъезжали машины с торчащими из окон андреевскими флагами, а в соседнем Североморске, на въезде в который стоит плакат «Добро пожаловать в столицу Северного флота», жители семьями шли на Приморскую площадь. Оттуда в Североморске по традиции наблюдают за торжественным парадом, бонусом к которому в этом году было еще и особо пышное морское театрализованное представление.

Прежде, чем прибыть на авианосец «Адмирал Кузнецов», президент возложил венок к памятнику героям-североморцам, символу Североморска, который сами моряки называют «памятником Алеше». После чего на катере командующего Северным флотом глава государства в сопровождении министра обороны Сергея Шойгу обошел выстроившиеся на рейде корабли, приняв парад.

Президент пообещал, что флот будет укрепляться и дальше, а планы по вводу в строй новых судов — выполняться неукоснительно.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

На 300-метровом «Адмирале Кузнецове», флагмане ВМФ России, главу государства ждал сеанс видеосвязи с Северодвинском. В ангаре, где в обычное время стоят истребители, был установлен телеэкран и микрофоны. Вице-премьер Дмитрий Рогозин, генеральный директор «Севмаша» Михаил Будниченко доложили президенту о закладке на верфях Северодвинска трех новых подводных лодок, хотя слово «лодка» к этих махинам уже давно не подходит. Атомный подводный крейсер с баллистическими ракетами, «Князь Олег» станет пятым в ряду подводных кораблей класса «Борей» на вооружении российского флота. Его «родня» «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский» уже вошли в строй, «Князь Владимир» уже прошел первый этап государственных ходовых испытаний и в конце года будет передан морякам, «Владимир Мономах» - строится в том же Северодвинске.

Кстати, именно в Североморске полтора года назад с борта атомного ракетного крейсера «Петр Великий» Владимир Путин принимал по видеосвязи рапорт о вводе в строй «Юрия Долгорукого», а сейчас этот «борей» уже принимал участие в параде на североморском рейде.

Еще двумя подлодками, заложенными в воскресенье, стали атомные подводные крейсера класса «ясень», получившие названия «Красноярск» и «Хабаровск». Сверхзвуковые крылатые ракеты — главное вооружение «ясеней», среди которых новые корабли станут уже четвертым и пятым. Первый в классе «Северодвинск» недавно вошел в состав ВМФ, «Казань» и «Новосибирск» строятся.

- Поздравляю вас с этим, - обратился к судостроителям глава государства.

На верхней палубе авианосца в это время уже был выстроен личный состав корабля.

- Этот праздник отмечают все, кто стоит на страже морских рубежей России, - сказал Путин. - По традиции, это праздник вcей России. Военные моряки всегда были примером отваги и доблести. Патриотизм и российский флот — понятия неразрывные.

Президент пообещал, что флот будет укрепляться и дальше, а планы по вводу в строй новых судов — выполняться неукоснительно:

- В прошлом году на воду спущены 26 военных кораблей, продолжается строительство 50 кораблей, заложено 11 корпусов. В том числе мы будем усиливать и Черноморский флот.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Как отмечают День ВМФ в Севастополе: фоторепортаж

27 июля Севастополь впервые отмечал День военно-морского флота как часть России, и никто не сомневался, что в этом году праздник выйдет особенно зрелищным и масштабным. Кроме того, наконец-то запрет украинских властей на полеты авиации и стрельбы больше не имел силы. Зрители начали собираться в Севастопольской бухте едва только рассвело, чтобы занять места получше и не пропустить ничего из красочного шоу. Практически каждый гость праздника «вооружился» флажком России или Андреевским стягом (читайте далее)