Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
В мире4 августа 2014 4:41

Все боятся новой «холодной» войны, а уже идет «теплая»

Пока это происходит в информационном, экономическом и финансовом пространстве, считает наш колумнист

Фото: РИА Новости

Недавно, объявляя новый пакет санкций против России, Обама поспешил всех успокоить, заявив, что это не означает возобновление холодной войны. Разумеется, он прав, но лишь в том смысле, что если внимательно проанализировать сами санкции и сопровождающую их политическую риторику, то совершенно очевидно, что уже идет «теплая», по терминологии выдающегося социолога Александра Зиновьева. Да, Россия и Запад пока не запускают ракеты друг в друга и не высаживают десанты на чужой территории, но ведь целью санкций является разрушение российской экономики, в результате чего их последствия мыслятся как практически эквивалентные военным действиям. Завод, фабрику или строящийся объект можно разрушить ракетой или бомбой, а можно попытаться - прекращением финансирования или торговым эмбарго. Результат будет примерно тот же. Расчет делается на то, что крушение российской экономики приведет к народным волнениям, в результате которых произойдет смена режима.

Впрочем, никто особенно и не скрывает этих целей. Сейчас через Конгресс проталкивается законопроект S.2277, в котором Россия прямо называется агрессором и запрашивается дополнительное финансирование на отражение потенциальной агрессии России против ее восточноевропейских соседей, стран Балтии и, само собой, Грузии, Украины и даже Азербайджана. Отдельной строкой запрашивается и финансирование российской оппозиции в размере 10 миллионов долл. в год, правда без указания конкретных лиц и организаций.

Британский премьер Дэвид Кэмерон вторит Обаме с требованием укрепить НАТО перед лицом потенциальной российской агрессии. Нынешний военный бюджет Англии и боевая готовность НАТО, мол, пока «не отвечают» необходимым требованиям для отражения угроз, исходящих от Москвы.

Такая риторика плюс санкции не вызывают сомнения, что Третья Мировая уже идет полным ходом. Пока это происходит в информационном, экономическом и финансовом пространстве. Но существует серьезная опасность перехода в военное столкновение и ко всеобщей катастрофе.

Трезвые голоса в США, конечно, есть, но их не так много и пока они напоминают скорее ситуацию с советскими диссидентами. Впрочем, здравомыслящие сигналы поступают в результате опросов общественного мнения. Большинство американцев не поддерживают внешнюю политику Обамы, но прислушается ли он к гласу народа сказать трудно.

ЕЩЕ КОЛОНКА АВТОРА

Ссора с Россией из-за Украины дорого обойдется Америке

Ухудшение отношений с США неизбежно подталкивает нашу страну к сближению с Китаем, что явно не в интересах Штатов

Я думаю, никто не будет шокирован утверждением, что внешняя политика любого государства, включая самого свободного и демократического, основана в большей или меньшей степени на откровенно циничных принципах: все, что хорошо для нас – и есть высшая справедливость, а если наша позиция кому-то не нравится, тем хуже для них. К этому часто добавляется еще один: кто не с нами, тот против нас. (читайте далее)