Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
Политика6 августа 2014 22:00

Михаил Булгаков: «Память о Петлюре да сгинет»

Почему писателя обвиняют в презрении к украинцам
Сериал режиссера Сергея Снежкина вызвал полемику и в России. Но ненависти к украинцам российские зрители не углядели.

Сериал режиссера Сергея Снежкина вызвал полемику и в России. Но ненависти к украинцам российские зрители не углядели.

Украинские коты и киты все-таки сговорились и сделали свое черное дело. Помните классическое булгаковское:

«Я позавчера спрашиваю эту каналью, доктора Курицького, он, извольте ли видеть, разучился говорить по-русски с ноября прошлого года. Был Курицкий, а стал Курицький... Так вот спрашиваю: как по-украински «кот»? Он отвечает: «Кит». Спрашиваю: «А как кит?» А он остановился, вытаращил глаза и молчит. И теперь не кланяется».

В том числе и кот с китом виноваты, что на Украине запретили сериал «Белая гвардия» - тот самый, с Константином Хабенским. Вообще-то он там уже шел по ТВ в 2012 году. А теперь один из телеканалов решил его повторить. И не получил прокатного удостоверения от Государственного агентства Украины по вопросам кино. Потому что, по мнению экспертной комиссии, «Белая гвардия» «демонстрирует презрение к украинскому языку, народу и государственности».

Экспертная комиссия, надо сказать, оправдывается: дело не только в самой «Белой гвардии». Создатели фильма добавили туда фраз и диалогов, которых в первоисточнике не было. Они из других произведений автора. И вот как раз в них якобы презрение ко всему украинскому.

Слышал бы их Булгаков, урожденный киевлянин, любивший этот город, как сто нынешних экспертных комиссий вместе взятых! Вот эти его слова хоть сейчас вставляй во все киевские путеводители:

«Город Киев прекрасный, город счастливый. Над разлитым Днепром, весь в зелени каштанов, весь в солнечном свете».

«Хорошо вам, чертям! Живете в Киеве, там у вас древности всякие, святыни, монастыри, театры и кабаре...»

Похоже, украинская экспертная комиссия просто не читала, что он писал о россиянах и москвичах в частности. Мало того что выдумал омерзительные типажи Швондера и Шарикова (вот уж кто котов ненавидел, а про китов вообще знать не знал). Злобных, ограниченных российских Шариковых в произведениях Булгакова тьмы. Русские мужики сдуру лепят прописанные им горчичники на тулупы («Тьма египетская»). Рожениц подвешивают ногами к потолку, чтобы облегчить им муки (там же). А герой его фельетона «Столица в блокноте» заявляет: «Вы думаете, что я верю в то, что у них что-нибудь выйдет? Держи карман. Русский народ - хам. И все им опять заплюет».

Сколько по книгам Булгакова рассыпано этой шушеры, этих Алоизиев Могарычей и Степ Лиходеевых. Они торгуют осетриной второй свежести, пьянствуют, врут, виляют...

Но глупо заступаться за Булгакова - он сам за себя заступился. Честно перечислил черты своего творчества в «Письме правительству»: «черные и мистические краски (я - мистический писатель), в которых изображены бесчисленные уродства нашего быта, яд, которым пропитан мой язык, глубокий скептицизм в отношении революционного процесса, происходящего в моей отсталой стране, и противопоставление ему излюбленной и Великой Эволюции, а самое главное - изображение страшных черт моего народа, тех черт, которые задолго до революции вызывали глубочайшие страдания моего учителя М. Е. Салтыкова-Щедрина».

На Салтыкова-Щедрина ох как обижалось тогдашнее общество! Причем первыми негодовали как раз описанные им премудрые пескари, топтыгины, органчики... Получается, если власти Украины обиделись на Булгакова - значит, узнали себя в «Белой гвардии»?

P. S. Кстати, если кто не знал. «Кит» по-украински звучит как «кыт».

ДОСЛОВНО

О России и Москве

«Добрая госпожа, есть дикая страна, вы не знаете ее, это - Московия, холодная и страшная страна» («Жизнь господина де Мольера»).

«Для меня означенный рай наступит в то самое мгновение, как в Москве исчезнут семечки. Весьма возможно, что я выродок, не понимающий великого значения этого чисто национального продукта, столь же свойственного нам, как табачная жвачка славным американским героям сногсшибательных фильмов, но весьма возможно, что просто-напросто семечки - мерзость, которая угрожает утопить нас в своей слюнявой шелухе» («Столица в блокноте»).

«О, смерть моя - московские нищие!» («Столица в блокноте»).

О Киеве и Петлюре

«Киевляне же... газет не читают, находясь в твердой уверенности, что там заключается «обман»... Им приходится получать сведения с евбаза (еврейский базар). Оторванность киевлян от Москвы, тлетворная их близость к местам, где зарождались всякие Тютюники... является причиной того, что в телеграммах, посылаемых с евбаза, они не видят ничего невероятного. Поэтому: епископ Кентерберийский инкогнито был в Киеве, чтобы посмотреть, что там делают большевики (я не шучу). Папа римский заявил, что если «это не прекратится», то он уйдет в пустыню... В конце концов, пришлось плюнуть и не разуверять».

«Да не было его (Петлюры. - Ред.). Не было. Так, чепуха, легенда, мираж. Просто слово, в котором слились и неутолимая ярость, и жажда мужицкой мести, и чаяния тех верных сынов своей подсолнечной, жаркой Украины... ненавидящих Москву, какая бы она ни была - большевистская ли, царская или еще какая» («Белая гвардия»).

«Сейчас (в Киеве. - Ред.) великая усталость после страшных громыхавших лет. Покой. Но трепет новой жизни я слышу. Его отстроят, опять закипят его улицы, и станет над рекой, которую Гоголь любил, опять царственный город. А память о Петлюре да сгинет» («Киев-город»).

ПРОЧИТАНО В СОЦСЕТЯХ

«Не вчера придумано»

«В дни запрета «Белой гвардии» (показа этого фильма на Украине) вспомнился один очень забавный исторический факт. На спектакль «Дни Турбиных» в Москву к Сталину приезжала жаловаться целая группа украинских писателей. «Дни Турбиных» были, как известно, разрешены, шли с огромным успехом, и спектакль вдруг прикрыли потому, что Сталину, судя по всему, не захотелось огорчать украинскую делегацию. «Приняли к сведению» и пошли на поводу.

Такие вот издержки советской демократии.

...Короче, это давняя традиция, с Булгаковым, не вчера придуманная».

Захар ПРИЛЕПИН, писатель.