Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Политика23 августа 2016 23:41

Русский конвой взял курс на Украину

280 «КамАЗов» с гуманитарным грузом отправились из Москвы в сторону Донбасса [передает наш корреспондент, видео]
Гуманитарный конвой стартовал шестью отдельными колоннами по 33 грузовика.

Гуманитарный конвой стартовал шестью отдельными колоннами по 33 грузовика.

Фото: Александр БОЙКО. Перейти в Фотобанк КП

Автоколонна с грузом гуманитарной помощи стартовала из Наро-Фоминска во вторник рано утром. Еще было темно, когда на Киевском шоссе стали появляться колонны абсолютно белых, еще пахнущих краской «КамАЗов».

Белый - международно принятый цвет миротворческих миссий.

Гуманитарный конвой стартовал несколькими отдельными колоннами по 33 грузовика. Чтобы не создать на подмосковной трассе коллапс, после выхода каждой колонны приходилось выжидать около 30 минут. В результате весь конвой растянулся на 100 километров.

- Чтобы догнать головную машину, нам надо ехать по трассе порядка трех часов, - рассказал корреспонденту «Комсомолки» водитель «КамАЗа» Павел Корчагин.

Фото: Александр БОЙКО. Перейти в Фотобанк КП

- Вы сами откуда будете?

- Родом из Курской области, а так с московского автокомбината, - говорит Павел.

280 белых «КамАЗов» без номеров тащат на себе в общей сложности 2000 тонн груза.

- Гуманитарка была собрана москвичами и жителями Московской области, - рассказали «Комсомолке» представители администрации Московской области. - В коробках 400 тонн круп, 100 тонн сахара, 62 тонны детского питания, 54 тонны лекарств, 12 тысяч спальных мешков, 69 электростанций.

Фото: Александр БОЙКО. Перейти в Фотобанк КП

Все грузовики опломбированы. Что-то взять или положить внутрь не получится. За грузовиками присматривают водители и инспекторы ГИБДД. Полицейские отгоняют легковушки, которые норовят вклиниться в колонну, другие, напротив, останавливаются у обочины, чтобы пропустить грузовики. Кстати, белоснежные колонны на трассе стали узнавать - водители выходят из машин вместе с семьями. Машут руками, улыбаются.

- Если бы таких понятливых было больше, мы бы скорее добрались до Воронежа, - улыбается в ответ Павел. - А так только к ночи доберемся, ну оттуда еще полпути, сам знаешь.

ВОПРОС ДНЯ

Чем нам еще поддержать Украину?

Михаил МАРГЕЛОВ, глава Комитета по международным делам Совета Федерации:

- Политической поддержкой начала процесса национального примирения. Любая стрельба всегда заканчивается миром. А любая война - переговорами.

Константин ЗАТУЛИН, директор Института стран СНГ:

- Не Украине надо помогать, а нашим соотечественникам, которые оказались там в тяжелой ситуации. Эта помощь не ограничивается ни 300, ни 500 «КамАЗами» и не может быть одноразовой. Она должна быть постоянной. Нельзя сидеть сложа руки, отправив один конвой. Я на это очень надеюсь.

Алексей МАМОНТОВ, президент Московской международной валютной ассоциации:

- Может, это и прозвучит грубо, но нужно туда еще отправить 300 «КамАЗов» ума. Для политических элит. Пусть даже в ущерб себе, мы потом еще ума наживем.

Андрей НЕЧАЕВ, бывший министр экономики России:

- Сначала нам нужно сесть за стол переговоров с существующей властью Украины. Потому что если мы имеем отношения только с повстанцами, это путь в никуда.

Александр ДУГИН, философ, лидер Международного Евразийского движения:

- Самое главное - остановить геноцид мирного населения Донбасса. Увы, я лично не вижу способа помочь Донецкой и Луганской народным республикам по-настоящему, кроме как осуществить ввод миротворческих войск.

Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований:

- Прежде всего помочь армии Донбасса в ее антифашистском восстании против преступной киевской хунты. Мы должны признать правительства Донецкой и Луганской республик как законных представителей народа Донбасса. Так же, как временное палестинское правительство в свое время.

Сергей МАЗАЕВ, музыкант:

- Помощь - это всегда хорошо. Сегодня важно доставить людям хлеб, а потом уже - зрелища. Когда ситуация утихнет, можно направить на юго-восток Украины и фронтовые бригады с песнями.

Андрей, читатель сайта KP.RU:

- Надо помочь Украине информационно. Чтобы украинцы могли бы черпать новости из независимых источников, а не тоталитарных киевских СМИ. Тогда украинская армия развернет свои штыки и вместе с ополчением пойдет на Киев.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Сытый Запад против спасения Донбасса

Александр ГРИШИН

Когда первая машина гуманитарного конвоя из России еще не успела тронуться с места, на Западе уже зашлись в истерике аналитики и журналисты. Главная воинствующая газета США «Вашингтон пост» даже посвятила «гуманитарной интервенции» России редакционную статью, в которой призвала Запад поддержать продолжение военной операции Киева и принять новые санкции против Москвы. На этом фоне выглядят абсолютно обоснованными слова главы МИД РФ Сергея Лаврова, когда он назвал заявления Запада о том, что востоку Украины необязательно оказывать срочную гуманитарную помощь, высшим проявлением цинизма (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Киев не пропустит российские КамАЗы?

Украинские власти заявили было, что не пустят гуманитарную колонну из России - мол, нет сертификата Международного комитета Красного Креста. «Колонна, которая не сертифицирована, не попадет на территорию Украины», - отрезал представитель Совета нацбезопасности и обороны Украины Андрей Лысенко (читайте далее)