Дом. Семья

Морковку - на зимовку

Когда убирать и как правильно хранить корнеплоды
В Московской области морковь надо копать в конце сентября, а еще лучше в начале октября. 
Фото: PhotoXPress.ru

В Московской области морковь надо копать в конце сентября, а еще лучше в начале октября. Фото: PhotoXPress.ru

Многие дачники убирают морковку в середине сентября, боятся оставлять ее на грядках дольше. Мол, начнутся заморозки, да и дожди, копать придется в грязи. А потом удивляются: почему корнеплоды не хранятся? Именно потому, что еще не созрели.

В Московской области морковь надо копать в конце сентября, а еще лучше в начале октября. Сигнал к началу уборки - пожелтение нижних листьев.

Дальше перед дачниками встает главная задача - сберечь урожай до весны. Методов хранения моркови много, но не все они эффективны. А вот огородник из Талдома Дмитрий Кошелев уже восемь лет пользуется способом, который еще ни разу не дал сбоя. Причем он идет вразрез с научными рекомендациями.

Специалисты обычно советуют обрезать ботву, оставляя небольшие пеньки, чтобы сам корнеплод оставался невредим. В таком виде морковь и в самом деле хорошо лежит до весны, но лишь при одном условии - температура в погребе должна быть +1 оС. Но зачастую в хранилище бывает гораздо теплее. И в итоге через 3 - 4 месяца корнеплоды начинают прорастать, вкус у них ухудшается, а вскоре они и вовсе начинают загнивать.

А вот у Дмитрия Ивановича таких проблем не бывает. Потому что у своей моркови он обрезает не ботву, а всю «голову» с ростками (верхнюю часть корнеплода) на 0,5 - 1 см. Причем здесь тоже есть свои хитрости. Во-первых, перед «усекновением головы» выкопанные корнеплоды надо аккуратно очистить от земли руками. Затем срезать ботву, чтобы она не мешалась. И только после этого приступать к операции. Во-вторых, отрезать морковную «макушку» надо тонким и очень острым ножом, чтобы срез был ровным. Если резать толстым или тупым лезвием, могут образоваться трещины и сколы. Туда легче проникнуть инфекции, а значит, больше шансов, что морковь загниет. Ровные места срезов даже обрабатывать ничем не надо - они через несколько дней затягиваются сами, покрываются огрубевшей тканью.

Когда «головы» у морковок отрублены, Дмитрий Иванович приступает к следующей операции - он обрезает хвостики (нижнюю часть корнеплода) в том месте, где их диаметр составляет около 5 мм.

Подготовленную морковь огородник просушивает 2 - 3 часа на солнце, рассыпав в один слой на полиэтиленовой пленке. Затем сутки держит в прохладном месте и, наконец, укладывает корнеплоды в ящики, пересыпая их сфагновым мхом, а он прекрасный антисептик!

При таком способе хранения корнеплоды остаются сочными до самой весны и никогда не прорастают.

КСТАТИ

На хранение Дмитрий Иванович закладывает каждый сорт моркови отдельно, поскольку одни (например, Витаминная 6) лежат дольше, а другие (Нантская) меньше. Кроме того, чтобы сократить потери корнеплодов от порчи при закладке на хранение, Кошелев сортирует морковки по размеру. В самом низу он ставит ящики с мелкими корнеплодами - они дольше хранятся. Над ними - с морковками среднего размера. Еще выше - с крупными, переросшими. Сверху - с уродливыми и разветвленными, а венчают пирамиду ящики с поврежденными и треснувшими корнеплодами. Такая сортировка также дает отличный эффект. Ведь крупные и кривые корнеплоды быстро поражаются гнилями, а мелкие дозревают лишь к весне.

НА ЗАМЕТКУ!

Кому нужен «ужин»

Чтобы деревья и кустарники пережили зиму, осенью их надо хорошенько накормить

Требования у всех растений разные, поэтому для каждого придется составлять отдельное меню.

Яблони и груши. Их нужно подкормить сразу после уборки урожая: 1,5 стакана суперфосфата и 1 стакан сульфата калия.

Вишня и черешня. Эти деревца полезно удобрить в сентябре: 1 стакан суперфосфата и 3 ст. ложки сульфата калия.

Смородина. Этот кустарник по сравнению с плодовыми деревьями совсем маленький, а покушать любит! Первый раз ее надо накормить в конце сентября - начале октября: 0,5 стакана суперфосфата и 2/3 стакана сульфата калия. Вторую подкормку дают в конце октября: 0,5 ведра перепревшего навоза.

Крыжовник, айва японская (хеномелес). Они тоже те еще обжоры. Первый раз их кормят в конце сентября - начале октября: 1,5 ст. ложки двойного суперфосфата и 4 ст. ложки сульфата калия. Последний «ужин» готовят в конце октября: 0,5 ведра перепревшего навоза.

Малина. А вот эта культура не особо привередлива. Ей вполне достаточно одной подкормки в конце октября: 3 кг перепревшего навоза на 1 м2.

Облепиха. Вообще-то она непривередлива, ей бывает достаточно за лето всего одной подкормки азотом. Но знатоки советуют еще дважды удобрить ее и осенью, сразу после сбора урожая внести 0,5 стакана суперфосфата.

Лещина. Чтобы на будущий год получить хороший урожай орешков, в середине октября под куст надо высыпать 1 ведро перепревшего навоза.

Актинидия. Последнюю подкормку этой лиане дают во второй половине сентября - она повышает зимостойкость растения. Под каждый куст вносят по 1 ст. ложке суперфосфата и сульфата калия.

Лимонник китайский. Ему «ужин» дают в конце сентября, по 1,5 ст. ложки суперфосфата и сульфата калия на растения.

Лунный календарь садовода с 18 по 24 сентября

18 сентября. Луна в Раке.

Хороший день, чтобы заложить овощи на хранение.

19 сентября. Луна в Раке. С 8.11 во Льве.

Пора убрать мусор с газона и проколоть его вилами в нескольких местах - это нужно, чтобы почва дышала. В саду тоже неплохо бы прибраться - сгрести листья и заложить их в компостную кучу (если они здоровые) или сжечь (если больные).

20 сентября. Луна во Льве.

Самое время обрезать в зиму розы и клематисы.

21 сентября. Луна во Льве, с 20.55 в Деве.

Отличный день для обрезки плодовых деревьев и ягодных кустарников. Обязательно надо заделать все дупла, а стволы побелить.

22 сентября. Луна в Деве.

Пора окучить розы и клематисы.

23 сентября. Луна в Деве.

До обеда можно сажать деревья и кустарники, лианы и тюльпаны. А после обеда - подготовить ямы для октябрьской посадки растений.

24 сентября. Луна в Деве, с 9.00 в Весах.

Никаких работ с растениями!