2016-08-24T02:37:06+03:00

Командир части, закрывший на учениях собой гранату: «Куда скажет Родина – там и хорошо служить»

На Урале полковник прыгнул на РГД-5, которую выронил солдат. Герой сейчас находится в реанимации. Никто из его подчиненных не пострадал [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments82
Серик Газисович закрыл собой от взрыва молодых бойцов. Фото: Вера МАКАРЕНКОСерик Газисович закрыл собой от взрыва молодых бойцов. Фото: Вера МАКАРЕНКО
Изменить размер текста:

У солдат из воинской части 3275 в уральском закрытом городе Лесном с утра было приподнятое настроение. Вместо обычной армейской муштры в планах у них значилось метание гранат. Да не каких-то муляжей, а самых настоящих. А тут еще и погода «подфартила» - на небе ни облачка, настоящая золотая осень. В общем, день обещал быть, что надо.

Но уже на последних минутах учений младший сержант Алексей Т. зазевался, граната с выдернутой чекой выпала у него из руки и медленно покатилась по земле.

Солдаты в ужасе остолбенели. И только командир части – 41-летний полковник Серик Султангабиев – молниеносно бросился на РГД-5. А в следующее мгновение прогремел взрыв.

- Всё произошло на территории войскового стрельбища. Бойцы отрабатывали там плановое метание гранат, - подтверждает пресс-секретарь уральского отделения внутренних войск МВД России Алла Авдеева. - Руки-ноги у Серика Газисовича целы, но осколочное ранение все равно очень тяжелое. Никто из солдат не пострадал.

Три бригады медиков 8 часов оперировали Серика Султангабиева. Он лишился левого глаза и двух пальцев на правой руке. Но теперь его жизнь вне опасности.

- Командира спасло то, что он был в бронежилете, - объясняют в воиснкой части. – Если бы не «броник», все закончилось бы гораздо плачевнее.

В Лесном о полковнике-герое знает каждый.

- Серика Газисовича перевели к нам в город совсем недавно, - рассказывает рукоовдитель комитета солдатских матерей Лесного Нелли Маркелова. - До этого он работал в Екатеринбурге. Султангабиев очень порядочный человек. Я часто обращалась к нему с проблемами солдат. И он всегда решал вопросы в пользу ребят.

Полковник женат. Супруга работает с ним в части. У них есть 15-летний сын.

«Комсомолка» публикует последнее интервью с Сериком Газисовичем, которое он дал газете «Про Лесной» после того, как его назначили на новое место.

– Серик Газисович, 3275 – это «трамплин» для успешных офицеров?

– Считается, что это тяжёлое подразделение, тяжёлая воинская часть в плане выполняемых функций – вдали от штаба дивизии, от штаба округа, и сюда назначают тех, кто способен самостоятельно работать, принимать ответственные решения.

– …и тех, кому есть куда взлетать вверх по карьерной лестнице?

– (Смеётся) Я об этом не думал, честно.

– Ваш путь к новой должности?

– 2007—2009 г.г. – учеба в общевойсковой академии имени Фрунзе, служил в частях Минобороны на Северном Кавказе, начальник штаба полка патрульно-постовой службы в Челябинске, командир полицейского батальона в войсковой части 5425 в Екатеринбурге.

– Не хотелось бы служить там, где климат потеплее?

– Нет. Куда скажет Родина – там и хорошо служить.

– У вас есть семья?

– Да, жена служит в моей же части, сыну 15 лет.

– Учитывая специфику Лесного, части, в которую вы прибыли, какие задачи вы видите для себя самыми главными?

– Служба, охрана и оборона объекта – градообразующего предприятия. Остальное всё «нарастится». Ну, и конечно, воинская дисциплина – полк сложный, самый большой на Урале.

– Из части отправляются военнослужащие в Крым?

– По желанию – отправляются и служат. С Урала уже отправили туда разведывательную роту. Переводятся и офицеры.

– В вашей части служит много женщин. В дисциплинарном плане вы делаете гендерное разделение, не говорите: «В армии вы не женщины, вы – воины!»?

– Нет, не говорю: женщины всё равно остаются женщинами. Хоть и являются все военнослужащими, разделение, мне кажется, всё равно должно быть. Да и, насколько я здесь познакомился с частью, поездил по караулам, женщины всё-таки наиболее добросовестные и сознательные, в отличие от мужчин.

– Вы жёсткий командир?

– В меру.

– Нужно, чтобы командира боялись?

– Лучше, чтоб уважали.

– Насколько вы доступны для своих подчинённых?

– Двери моего кабинета всегда открыты: и выслушаю, если есть у кого вопросы, и, если надо, посоветую.

Этот случай очень похож геройский поступок майора Сергея Солнечникова. 28 марта 2012 года он погиб на учебном полигоне около Белогорска (Амурская область) во время плановых стрельб. Сергей накрыл собой боевую гранату, которая сорвалась из рук бойца и упала в метре от солдат, прямо в окопе. Времени на раздумья не было, и комбат накрыл гранату своим телом. Солнечникова наградили звездой Героя России. Посмертно.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также